Алексей Романов: Гармония душ и звуков

За последние три месяца мне довелось дважды послушать эту замечательную латвийскую скрипачку в рижском Доме Черноголовых. Элина Букша приняла участие в концерте, которым открылся проходящий сейчас XIX международный музыкальный фестиваль Фонда Германа Брауна Winterfest. Это был «Парад скрипачей», в честь 100-летия гениального Иегуди Менухина.

А теперь была новая программа Элины и российского пианиста Павла Колесникова  в рамках того же фестиваля.  Я уже знал, на что иду. Элина еще в начале января посвятила меня в то, что они будут исполнять. Мы с ней встретились на выставке, я и узнал, что будут Шуман, Брамс, Шуберт, Хан. Блеск в глазах Элины и восторженность в голосе говорили о значимости для нее предстоящего выступления.  А еще о радостном ожидании погрузиться в прекрасные звуки.

Действительно концерт удался на славу. Даже сверх всяких ожиданий.

Но до того, как обратиться к музыке, буквально несколько слов о музыкантах.

Впрочем, имя Букши, уже давно сотрудничающей с Фондом Германа Брауна (точнее, это назвать дружбой), хорошо известно меломанам не только в Латвии. Шестилетняя девочка из Айзкраукле победила всех в конкурсе Talants Latvijai. Дальше были высшие награды в полутора десятках разных смотров скрипачей на родине и за ее пределами. Первое выступление  с симфоническим оркестром в 12 лет - Элина исполнила Пятый скрипичный концерт Моцарта. Учеба в Голландии у именитого русского скрипача Бориса Белкина. Концерты в Германии, России, Швейцарии, Швеции, Италии, Нидерландах, Бельгии и Финляндии, Японии, Индии. В 2012 году Элина Букша была удостоена Большого музыкального приза Латвии. Она играет на скрипке, которую в 1723 году сотворил великий венецианский мастер смычковых инструментов Доменико Монтаньяна.

Пианист Павел Колесников родом из Новосибирска.  Родители – научные работники в Академгородке. В 6 лет начал обучаться игре на скрипке и фортепиано. Музыкальное образование получил в Московской Государственной консерватории, в Королевском музыкальном колледже в Лондоне и в Музыкальной капелле королевы Елизаветы в Брюсселе. Удостоен ордена «Молодое дарование России». Он лауреат ряда международных конкурсов. Павел Колесников стал триумфатором международного музыкального смотра Honens в канадском Калгари.

В Бельгии в капелле королевы Елизаветы у профессора Огюстена Дюма учится и Элина. Там они и познакомились.

- Наши души как бы срослись вместе, - признается Элина. – У нас очень много общих интересов – литература, живопись, фотография.   Хотя мы и очень разные. Поэтому нам всегда есть чем делиться, чем вдохновлять друг друга, что друг другу рассказывать. А на сцене Павел меня чувствует,  как никто, наверное. И мы спонтанны, мы бросаем вызовы... Прекрасная дружба.

- Нам с Элиной очень интересно, - вторит Павел Колесников. – Мы очень любим спорить – за чаем или на репетициях. Для меня это подлинное удовольствие.

Программу, исполненную в Доме Черноголовых, Элина Букша назвала самой интимной из всего, что они играли дуэтом.

- Это поиск взаимопонимания. Это раскрытие внутреннего мира, - говорит она. – Скрипка с роялем – это уже очень интимно. Это задевает за душу. Здесь один инструмент не может существовать без другого.

Сонатину Франца Шуберта ля минор для скрипки и клавира в Доме Черноголовых Букша и Колесников исполнили в канун 220-летия композитора.  Она написана  в 1816 году для старшего его брата Фердинанда. Это время работы венского романтика над «Трагической» симфонией. Соната полна контрастов – от лирики до драмы, от бодрых мелодий до скорбных вздохов. С этими сменами настроений и ритмов мастерски справился дуэт молодых музыкантов. Страстно и драматично  прозвучала и Первая соната Роберта Шумана. Лирично и созерцательно - Соната для скрипки и фортепиано № 2 Иоганнеса Брамса. Музыка Брамса здесь не захватывала мгновенно.  Ее красота была лишена внешних эффектов, она была как бы заложена глубоко внутри произведения.

Настоящим открытием стало исполнение сонаты Рейнальдо Хана. Этот французский композитор в Латвии мало известен. Он родился в 1874 году,  учился в Парижской консерватории у таких корифеев, как Гуно, Сен-Санс и Массне. Его сокурсниками были Равель и Корто. Хан дружил с Малларме, Прустом, Казальсом, Тибо, Сарой Бернар. Он писал музыку для театра и кино, симфонические, фортепианные и вокальные сочинения. После Второй мировой войны Рейнальдо Хан возглавлял Парижскую оперу. В концерте прозвучала его скрипичная соната, написанная в 1926 году. Это необычное и очень романтическое сочинение вызвало бурю оваций. На бис музыканты сыграли  "Синкопиус" Фрица Крейслера.

Вот что написала в Фейсбуке после концерта музыкальный журналист Ольга Петерсон:

«У дуэта Букша - Колесников, помимо их особого таланта и великолепных качеств, необходимых для всех камерных музыкантов, есть одно свойство, которое с точки слуха (!) публики и есть самое ценное: им доверяешь. Сегодня они омыли нас лавиной романтических сонат. И мы доверились этой истории двухвековой давности: божественно-скромному Шуберту, болезненно-сладостному Хану (слышала впервые - не хуже Сонаты Франка ), Шуману, переступившему порог безумия, и Брамсу, несчастному в любви, но понимавшему её счастливый язык и смысл. Спасибо, Элина! Спасибо, Павлик!»

Следующее выступление Элины Букши в Риге состоится 17 марта. Она с Национальным симфоническим оркестром исполнит Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Она этот концерт пока еще нигде не играла. 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции