ВИДЕО: на 247-километровом Спартатлоне финишировали все четверо латвийских бегунов

Лаймонис Скадиньш, Гунар Кегис, Петерис Цабулис и Николай Луцанс за два последних сентябрьских дня преодолели ультрамарафонскую дистанцию - 247 км. Лидировал же в забеге многократный чемпион, литовский спортсмен Александр Сорокин. Результат Сорокина оказался пятым среди лучших за всю историю Спартатлона.

Латвийские бегуны на исходе сентября отправляются в жаркую Грецию уже четвертый год подряд. Утром 29 сентября от афинского Акрополя стартовало 369 участников состязания, и на сей раз природа пощадила их, порадовав легкой облачностью и температурой воздуха в 22 градуса. Всё же лучше палящей жары без какой-либо возможности укрыться в тени.

А. Сорокин на старте оказался во втором ряду 

Первые 20 км Л. Скадиньш шел в одном темпе с чемпионом мира по суточному забегу Йошикико Ишикавой из Японии - для него старт в Спартатлоне стал дебютом. Оба преодолели половину марафонской дистанции примерно за 100 минут, оказавшись в середине третьей десятки лидеров. За неполные два часа полумарафонскую дистанцию пробежал и Н. Луцанс, его минут на семь опередили Г. Кегис и П. Цабулис. 

Старт ультрамарафона

Отметку в 42,2 км оба латвийских спортсмена пересекли через 3 часа 42 минуты. Во втором полумарафоне Кегис и Цабулис опередили с десяток других бегунов и приблизились к 50 лидерам. Скадиньш первую 1/6 пробежал на 5 минут быстрее, Луцансу же на это потребовалось 4 часа 7 минут. И только будущий победитель Сорокин промчался эту часть дистанции меньше чем за три часа.

П. Цабулис критикует сухой суп
Пробежав уже свыше 60 км в постоянном поиске приемлемого темпа, Кегис опередил и Цабулиса, и Скадиньша, пройдя половину Спартатлона, 123 км, за неполные 12 часов. Скадиньш и Цабулис пришли к этой отметке с наступлением темноты, причем Скадиньшу потребовалась медпомощь из-за кровавых мозолей, мучивших его 20 последних километров.
 
Оторвавшийся от соперников Сорокин прошел пол-дистанции менее чем за 10 часов.
 
Пробежав 100 км, Л. Скадиньш отчаянно ищет пробку от бутылки, которую только что сам случайно выкинул 
Первая треть дистанции от Афин до Коринфа вьется вдоль моря, она сравнительно ровная и нетрудная. Но потом, при прохождении следующих 80 км, уже сгустилась тьма, а дорога пошла по горным серпантинам. Бежали при свете лампочек, похолодало до +12, временами моросил дождик. Словом, было непросто. Перед горным перевалом был вымотан Цабулис, а Скадиньш тем временем убежал в темноту, во второй части забега опередив 60 соперников, в том числе земляка Кегиса. 

 

А Сорокин, пока все карабкаются в гору, уже на финише

В 5 часов утра до статуи легендарного спартанского царя Леонида первым добежал литовский спортсмен Александр Сорокин. Добежал в свой день рождения. За 22 часа 4 минуты и 4 секунды.

Латвийским бегунам досталось, конечно. Их лидер Гунар Кегис снизил скорость, и на последних 20 км его нагнал Лаймонис Скадиньш, который, по его собственному признанию, бежал и всё успокаивал себя: если за 6 часов пробежит оставшиеся 50 км — сможет уложиться в 30 часов. Что ему и удалось — поставлен личный рекорд (29:45:53), подтверждено 42-е место в таблице результатов. Через полтора часа финишировал и Кегис, почти на час позднее, чем в прошлом году, когда он на Спартатлоне дебютировал.

Н. Луцанс в первый день забега
Николай Луцанс (35:17:20) догнал Петериса Цабулиса (35:17:09) — того мучили боли в колене, так что постамент статуи Леонида они обнимали уже вместе. К статуе прилагались восторги греков, аплодисменты, лавровые венки и символический глоток воды из древней посудины.  
 
Погода и вправду помогла: как подсчитали организаторы, до финиша на сей раз дошло 72% участников против привычных 40% - 265 из тех 369, что вышли на старт.
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное