В Риге появится спортивный центр специально для параолимпийцев

«Они — заслужили». В Латвийском параолимпийском комитете начали работу над проектом строительства нового спортивного центра. Стоимостью 13 миллионов евро. Этот комплекс — уникальный в своем роде: впервые в Латвии в одном месте, под одной крышей смогут тренироваться сотни пара-спортсменов, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче « Сегодня вечером».

Это уже четвертый гимн для Айгара Апиниса на Параолимпийских играх. Золото в Рио. Встреча дома в аэропорту. Цветы, поздравления — это праздник. А это — обыденность. Четырехкратный параолимпийский чемпион показывает нам помещения комитета: чуть больше ста квадратных метров в подвале. В коридоре две коляски не разъедутся.

 «По понедельникам, вторникам и четвергам люди могут приходить сюда и индивидуально заниматься. По записи. Бесплатно», — комментирует Апинис.

Но и здесь не может поместиться несколько человек. Поэтому каждый спортсмен-параолимпиец ищет место для тренировок. Но не каждый находит, говорит Андрей Филипавичус, игрок в волейбол сидя:

«Условия очень тяжелые. Очень тяжело найти спортзал. Очень сложно! Все спортзалы, которые  нас в Риге есть — все заняты. Сейчас какой-то бум. Все хотят заниматься спортом. Что в целом хорошо, но для нас плохо.

Хорошо, если ты нашел этот зал — тебе очень повезло. Если нет — ты идешь и тренируешься на улице, как мы это делали».

Если всё же крышу над головой для тренировок удается найти, возникают другие проблемы. Зачастую параолимпийцам предлагают заниматься поздно вечером, почти ночью. К  тому же залы могут располагаться далеко от места жительства — в других городах, признал Айгар Апинис:  

«Для человека в инвалидной коляске уже просто добраться до конкретного места — задача. Если ты выехал из дома, а на улице выпал снег, тебе надо почистить дорогу, тебе нужна помощь ассистента. Инвентарь тоже где-то надо хранить. И всё в разных местах».

И это не последняя проблема. По словам главы Латвийского параолимпийского комитета, сейчас пара-спортсмены могут тренироваться в Олимпийском центре в Риге. Построен он недавно. Но явно не для людей с инвалидностью. Попасть в зал они могут, а, например, сходить в туалет, помыться в душе или переодеться в раздевалке — нет. Поэтому строительство Параолимпийского спортивного центра — не роскошь, а необходимость. И на старте проекта спортсмены говорят: это победа! «Очень большая! Даже больше, чем медаль в Рио!»

Год назад оттуда латвийская команда параолимпийцев привезла 4 медали — два «золота» и две «бронзы». Их могло бы быть больше. Ведь из-за трудностей многие спортсмены отказываются от спорта. Спортивный центр решил бы большую часть проблем. Два стадиона — для пара-атлетики и разогрева, многофункциональный центр — для командных видов и стрельбы из лука. Плюс гостиница со столовой.

Землю под строительство спортивного параолимпийского комплекса искали не только в столице, но и в других городах. Рассматривались варианты в Вангажи и Яунмарупе. В итоге остановились на земельном участке рядом с Бишумуйжей и Южным мостом. Он пустует. И как оказалось, принадлежит латышке, живущей в США. Она готова передать эту землю комитету за символическую плату. Но только в том случае, если здесь появится новый спортивный комплекс.

Когда с местом строительства определились, оказалось, что рядом грядет еще одно масштабное строительство, рассказала Дайга Дадзите, глава Латвийского параолимпийского комитета: «Еще одна хорошая новость — ко мне пришли наши наездники! Дарья Тихомирова, менеджер. С человеком, который на свои личные деньги строит центр для конного спорта. И они планируют, что там будет заниматься и Рихард Сникус». Даже названия у проектов похожие — Бишумуйжа и Бишкреслини.

Новый параолимпийский центр будет выполнять и социальную функцию, прогнозирует министр благосостояния Янис Рейрс:

«Очень много новых рабочих мест будет создано. И мы договорились с параолимпийским комитетом,  что большинство этих рабочих мест будет предоставлено людям с инвалидностью».

Первые средства для начала строительства параолимпийского спортивного центра уже выделены — 615 тысяч евро. Всего же проект обойдется в 13 миллионов евро. Большая часть средств — частные инвестиции. И хотя по плану строительство должно завершиться к 2022 году, первый день открытых дверей здесь планируют провести на 2 года раньше. В год проведения Параолимпиады-2020.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное