Соревнования TrailO: ориентирование не на скорость, а на точность

Когда говорят об ориентировании как о спорте, обычно подразумевают людей, которые бегают по лесу и пытаются как можно быстрее найти контрольный пункт. С 2000 года в Латвии организуют соревнования по TrailO (ориентирование по тропам, или точное ориентирование): в этой дисциплине важна не скорость, а правильность. Именно поэтому этот спорт подходит для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, сообщает LTV.

«Точное ориентирование сперва появилось в Скандинавии по двум причинам. Первая — чтобы спортсменам помочь лучше читать карту. Там, где они бежали, был не один контрольный пункт, но 4-5, и надо было выбрать, какой правильный.

Потом появилась очень хорошая мысль, что этот тип ориентирования можно приспособить для людей, которые не могут в лес выйти или въехать на инвалидном кресле — спортсменам с двигательными нарушениями»,

— рассказал представитель Латвийской федерации ориентирования Нормунд Нарвайшс.

С 2000 года соревнования по TrailO проходят и в Латвии. Маргита Канопка занялась этим видом спорта около пяти лет назад. «Мне нравится, что это происходит в поле, на свежем воздухе, иногда ты нагуляешься по лесу и еще подумаешь», — поделилась она.

В соревнованиях больше надо работать головой, поэтому не важен пол, возраст или состояние здоровья. На старт может прийти любой.

«На самом деле с ориентированием я был связан с детства. Начал заниматься в 1969 году. Сломал ногу, была большая пауза, потом у меня был инсульт в 2009 году, и мне позвонил Петерис Пиртниекс и пригласил на ориентирование. Я сказал, что лежу парализованный в Вайвари, а он сказал, отлично, нам как раз в паралимпийскую группу нужны участники. И так я начал», — вспоминает Андрей Шулцс.

Это не только развлечение — Латвия может гордиться результатам в TrailO на мировом уровне.

«Мы можем конкурировать и со скандинавами, и с литовцами и эстонцами в открытой группе и паралимпийской. Паралимпийская группа в 2014 году получила 3 место в общем зачете и в прошлом году в эстафете стала шестой»,

— рассказала представитель Латвийской федерации ориентирования Зита Рукшане.

В обычной группе на чемпионате мира представитель Латвии получил бронзовую медаль, рассказала она.  В 2018 году Чемпионат мира по TrailO состоится в Даугавпилсе. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное