Шадурскис хочет выдать Остапенко премию за победу в турнире Большого Шлема

За победу в турнире Ролан Гаррос Алёна Остапенко получит 2 млн евро. Однако. премировать ее собираются и в Министерстве образования. Инициатива исходит от главы ведомства — Карлиса Шадурскиса хотя закон этого не предусматривает, ведь чемпионы таких турниров и так получают денежный приз от организаторов турнира, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«У нас жесткие правила о присуждении денежных призов в спорте.

Временами случаются очень радостные события. Так было с победой Майриса Бриедиса. И теперь — с победой Алёны.

Не стоит рассматривать это как денежный приз. Думаю, это в первую очередь оценка государством заслуг спортсмена в повышении престижа государства, в популяризации спорта», — сообщил министр Шадурскис.

Вопрос о премировании Алены Остапенко в среду рассмотрит Национальный совет по спорту. Если идею поддержат, окончательное слово за правительством. Размер гонорара не разглашают. В случае Майриса Бриедиса это были 28 тысяч евро. Деньги возьмут из средств на непредвиденные расходы.

Алена Остапенко – первая латвийская теннисистка, которая выиграла турнир Большого шлема. Сегодня вечером она возвращается в Ригу. 

Отличница и спортсменка – встретиться с ней хотят болельщики, те, с кем она тренируется и у кого она еще недавно училась. 

Если министр образования хочет премировать Остапенко, то в ее школе — Золитудской гимназии в ее честь делают новый стенд. 

Остапенко закончила 12-й класс в пошлом году. Директор Золитудской гимназии показывает ее отметки — очередные соревнования помешали ей получить Золотую стипендию. Всего две восьмерки — по информатике и природоведению. По остальным предметам — 9 и 10. Учителя признаются, что сами не понимали, как она успевала делать успехи в спорте и школе.

«Училась она по интернету. И когда у нее была [свободная] неделя в Риге, то Алена успевала пробежать всех учителей и индивидуально сдать контрольные и зачеты», — рассказала директор Золитудской гимназии Светлана Семенко.

А классный руководитель Алены с 5 по 9 класс — Валентина Борисова рассказала, что у нее всегда были выполнены домашние задания. 

«Она читала все, а список литературы был большой. Я спрашивала — как ты успеваешь? И она отвечала: «В самолете, между тренировками. У меня же есть свободное время!»», — отметила Борисова.

По словам классной руководительницы, Остапенко всегда говорила, что станет известной спортсменкой. К тому же она никогда не прогуливала.

«Она как солнце — всегда улыбается. Любые события в жизни воспринимает как боец — с улыбкой. Я не видела недовольства или гордыни. Она всегда держалась в классе просто», — рассказала учитель спорта Евгения Калашник. 

За турниром во Франции здесь следили все — дети, родители и, конечно, учителя. 

«Я прыгала до потолка — моя ученица, Аленка — молодец! Это достойная награда для достойной спортсменки и большая часть этой награды принадлежит ее семье, которая ее поддерживала всегда и во всем», — рассказала Калашник.

Теперь в школьном музее экспозицию, посвященную Алене Остапенко планируют расширить. А спортивный клуб, где она тренируется, как раз сегодня украсили ее фото. Здесь Алена тренируется уже десять лет. Владелец клуба только вернулся из Франции — с турнира. 

«Получили невероятные эмоции, от которых еще не оправились, как и вся латвийская публика. Они сами не осознают, что произошло. И Алена еще не понимает, что она сделала. Она только начинает привыкать к новому амплуа в ее жизни», — отметил владелец теннисного клуба Enri Евгений Нимец.

Сама Алена вернётся в Ригу сегодня в 22:15. А первую в своей жизни пресс-конференцию на родине даст уже завтра. 

Финансирование на премирование теннисистки планируется взять из средств на непредвиденные расходы.

Как сообщалось, Алена Остапенко в субботу выиграла финал одного из турниров Grand Slam, обыграв в финале открытого чемпионата Франции румынку Симону Халеп. Это первая победа такого уровня в истории латвийского тенниса.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное