Россию не допустили на Олимпиаду-2018, но ее спортсмены смогут участвовать под нейтральным флагом

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня поставил точку в саге об участии России в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане после допингового скандала, в ходе которого были аннулированы результаты нескольких российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Итог — сборная России дисквалифицирована, но ее отдельные спортсмены смогут поучаствовать в Играх под «белым флагом» — без права на использование национального флага и гимна.

Решение МОК было принято по итогам голосования его исполнительного комитета, в который входят президент МОК Томас Бах, четверо вице-президентов и девять членов.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России. Это означает, что сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в полном составе, под своим флагом и со своим гимном.

Вопрос об участии «чистых» спортсменов будет рассматриваться индивидуально.

Санкции МОК затрагивают не только спортсменов, но и официальные лица от Министерства спорта России и Олимпийского комитета данной страны. Кроме того, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков исключен из членства в МОК, а вице-премьеру РФ Виталию Мутко пожизненно запрещено посещение Олимпиады. Россия также оштрафована на 15 млн долларов, в которые обошлось антидопинговое расследование МОК. Этой стране запрещено участвовать в церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

С полным текстом принятого МОК решения можно ознакомиться на его домашней странице.

Дисквалификация российских спортсменов может сказаться и на результатах выступления латвийских атлетов - правда, не на нынешней, а прошлой Олимпиаде - в Сочи-2014. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 22 ноября Международный Олимпийский комитет (МОК) лишил золотой медали российского скелетониста Александра Третьякова, которую тот получил на Играх 2014 года в Сочи. Таким образом олимпийским чемпионом стал латвийский скелетонист Мартин Дукурс, оставшийся в Сочи вторым, а его брату Томасу Дукурсу полагается бронзовая награда.

А 24 ноября Международный олимпийский комитет дисквалифицировал российского бобслеиста Александра Зубкова, что для последнего означает потерю золотой медали за выступление на зимних Олимпийских играх в Сочи в бобслее. Вторым финишировал экипаж латвийского бобслеиста Оскара Мелбардиса, который, вероятно, теперь будет признан чемпионом Олимпиады Сочи-2014 и принесет Латвии второе олимпийское «золото».

2
Vladimirs Varzilovs
Отказ российских спортсменов от участие в Олимпиаде 2018 вполне ожидаемо. Как известно Родиной не торгуют
Vladimirs Varzilovs
Странно. См.прямую трансляцию это 20 55.Только выступил Томас Бах. А ЗДЕСЬ УЖЕ ЗНАЮТ !!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное