Радевича: спортсмен добровольно решает стать машиной

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Спортсмен – это человек, который добровольно решил стать машиной», – заявила в эфире передачи Domnīca бывшая легкоатлетка, а теперь спортивный журналист Инета Радевича. Марек Осовскис, в прошлом физиотерапевт, работавший со многими спортсменами, в том числе и олимпийцами, не скрывает, что в большом спорте достаточно часто приходится лавировать на грани – и пересекать рубеж возможностей, чтобы достичь результата.

Не так давно в возрасте 74 лет после долгой борьбы с болезнью Паркинсона из жизни ушел легендарный боксер Мухаммед Али. Осовскис считает: вид спорта, которым спортсмен занимался, и число полученных им травм могли спровоцировать повреждения мозга. «Он был очень талантливым. В большом спорте часто (спортсмен) выходит за границы, что может иметь последствия», – добавил он.

ДОСЬЕ

Инета Радевича – латвийская легкоатлетка. В 2010 году в Барселоне на континентальном первенстве по легкой атлетике она завоевала золото, одновременно побив рекорд Латвии по прыжкам в длину. Она также стала бронзовым призёром чемпионата мира 2011 года. Радевича ушла из большого спорта, в данный момент она занимается журналистикой. В интервью Владимиру Иванову, спортивному обозревателю LTV7, в декабре прошлого года она рассказала, что весь ее график посвящен детям – сыну Марку и дочке Амелии.

Радевича не скрывает, что у человека, который в большом спорте борется за результат, подчас нет времени задать себе вопрос, как это скажется на здоровье.

«Мотивация достичь результата так высока, что нет времени об этом думать, поскольку уже звонит будильник, зовущий на следующую тренировку», – добавила она.

Журналист добавила, что сама ставила себе целью стать хорошим атлетом – и подчинить этому всю жизнь.

Осовскис же указал, что Инета Радевича всегда следила за своим здоровьем и прислушивалась к рекомендациям. Она, в отличие от других, не пересекала рубеж, котоырй мог привести к тяжелым травмам, препятствующим продолжению карьеры.

Нередко общество подталкивает спортсменов к этой границе: люди комментируют спортивные неудачи, и многие, читая подобные высказывания, психологически ломаются, добавил Осовскис.

Радевича же отметила, что в данный момент негативного отношения к спортсменам меньше, чем в начале ее карьеры. Возможно, потому, что журналисты больше не рассказывают только о результатах, но описывают и тренировки, показывают спортсменов в различных ситуациях, а не на финише с улыбкой на губах. Публика начала больше понимать природу и суть спорта, считает она.

Во время работы Осовскису приходилось быть для спортсменов и психологом. Самый сложный момент – после полученной травмы решить, остаться или продолжить.

«Заканчивая университет Страдиня, мы давали клятву, что не будем действовать против пациента. Но в спорте часто приходится дежурить на этой границе», – заявил он.

И добавил: если соблюдать все законы медицины, спорт остановится. «В спортивной медицине говорят: сегодня у меня травма, но уже вчера мне надо было быть здоровым», - рассказал Осовскис.

Спортсменам приходится принимать сложные решения. Одно из них – понять, когда на карьере нужно поставить точку и начать новую жизнь. Это непросто, но многие спортсмены смогли превратить свою привычку к режиму, пунктуальность и целеустремленность в жизненный успех.

Радевича рассказала, что после окончания карьеры спортсменам стоит научиться по-другому ощущать жизнь – понимать, что в лесу можно не только бегать и проверять пульс, но и дышать свежим воздухом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное