Популярность бейсбола в Латвии упала, но федерация не унывает

После 12-летнего перерыва бейсбол вернется на Олимпиаду в Токио, но популярность этого вида спорта в Латвии упала, говорит президент Латвийской федерации бейсбола Айнарс Бирулис.

Традиционно бейсбол считается американским видом спорта, но он также очень популярен в других частях Северной Америки, Карибского бассейна, Кореи, Японии. Любителей бейсбола можно найти и в Латвии.

Вид спорта пришел к нам в 1980-х, но расцвел он около 10 лет назад. «В то время было так много команд, что были необходимы две лиги, чтобы нормально играть», — сказал Бирулис.

В лучшие времена бейсбол мог привлечь несколько сотен игроков, команды были не только в Риге, но и в Балдоне, Валмиере и других городах Латвии. Но сейчас нет серьезного местного чемпионата, и энтузиасты собираются вместе, чтобы сыграть только ради собственного удовольствия. Сборная Латвии, которая несколько лет назад выступала на соревнованиях различного уровня, тоже распалась.

«Одна часть спортсменов, главные энтузиасты, которые занимались организацией команд, отправилась на работу за границу», — объясняет бывший игрок Янис Упеникс. Он также указывает, что игроки стали больше времени уделать работе и семье. «Молодые игроки очень быстро выросли», — говорит Упениекс.

В Латвийской федерации бейсбола есть идеи как оживить бейсбол в Латвии. Основная цель — продвигать бейсбол среди детей и молодежи. Федерация хочет, чтобы постепенно формировалась бейсбольная пирамида, где дети начинают свое обучение с маленького возраста и вырастают хорошими игроками.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное