Плохие новости из Даугавпилса: спидвею – да, но денег – нет

У даугавпилсского спидвей-клуба «Локомотив» накопился внушительный долг – свыше 200 тыс. евро. Встреча руководства города с представителями клуба и болельщиками обнадежила мало: самоуправление и радо бы помочь, но денег изыскать не может, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

История спидвея в Даугавпилсе насчитывает более 50 лет. Сегодня «Локомотив» - единственная не только в Латвии, но и во всей Прибалтике команда, которая продолжает выступать и растить собственную молодежь. Клуб выступает в польской лиге NICE – втором из сильнейших чемпионатов Польши.

Два года подряд, в 2015 и 2016 ггоду, «Локомотив» выигрывал лигу – но этот сезон может завершиться не так оптимистично, рассказывает президент клуба Валерий Шидловский:

«Бюджет клуба на протяжении последних лет примерно составлял 700 000 евро. Все, что связано со спидвеем, входит в эту сумму. Это не одна команда «Локомотив» – это весь латвийский спидвей. Проблема возникла в 2015 году, когда наш основной партнер – LDz Cargo прекратил помогать клубу. До этого выделялись суммы от 200 до 284 тысяч евро в год без налога. На данный момент, как мы заявляли до окончания сезона, когда гонки еще идут, долг будет порядка 220 тысяч евро. Это если не попадем в финальную часть – если попадем в финальную часть, это еще будет под 40 000».

Самый неблагоприятный для клуба сценарий – банкротство. Отказ от участия в польской лиге может закрыть двери в этот чемпионат навсегда. Польская сторона не настроена видеть у себя иностранный клуб, но терпит присутствие команды из Латвии. «Локомотив» стартует в Польше с 2005 года и стал единственным иностранным клубом, которому удалось выйти из второй лиги в первую, переименованную потом в лигу NICE, а затем выиграть ее дважды.

«Два раза выиграв в лиге NICE, мы им там перемешали их планы. Мы там нежелательны для них. Если до октября не рассчитаемся с гонщиками... Это все – это банкротство и закрытие клуба, и куда ехать дальше, трудно сказать», - признал Валерий Шидловский.

Для обсуждения финансовых проблем клуба была организована встреча болельщиков с руководством города прямо на трибунах стадиона. Около 500 человек пришли послушать, что будет со спидвеем. Начало было обнадеживающим. Люди услышали то, что хотели услышать от мэра города Андрея Элксниньша:

«Первый самый важный момент – спидвей в Даугавпилсе нужен и спидвей в Даугавпилсе будет… Но, как говорят умные люди, весь черт прячется в деталях».

Далее началось оперирование цифрами. Люди, которые пришли услышать конкретные факты, слегка разочаровались, когда встреча перешла в вектор борьбы бухгалтеров и жонглирования цифрами. У присутствующих возникли сомнения: действительно ли руководители Даугавпилса так переживают за спидвей.

«29 июля, где наша молодежь отстаивала честь сборной Латвии на командном первенстве Европы, ни одного руководителя думы, не одного человека из руководства спорткомитета на этой гонке не присутствовало… Как-то сразу сомнения закрадываются в вашей искренности. Хорошо, вы любите спидвей! Вы можете рассказать об успехах наших гонщиков только в этом году?» - задали вопрос думским депутатам.

В течение полуторачасовой встречи обсуждалось множество деталей: почему Латвийская железная дорога отказалась от спонсорства, как трудно спрогнозировать бюджет, особенно когда дело касается запчастей для мотоциклов. Поступило предложение создать рабочую группу и обратиться за поддержкой в Мотофедерацию Латвии.

На получение поддержки от федерации вице-президент «Локомотива» Анатолий Зиль смотрит скептически:

«Получить от них средства на поддержку – практически невозможно. Они живут на том, что выписывают лицензии нашим гонщикам, каким-то другим гонщикам по мотокроссу. Лицензии на международные гонки – у них есть права от FIM, они проживают эти деньги, но чтобы как-то помочь другим видам спорта, мотоциклетным – у них нет такой возможности в принципе».

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш делал упор на то, что все обязательства перед клубом городское самоуправление выполнило. Свободных денег в бюджете нет. Пока председатель самоуправления видит три варианта получения финансирования:

«Пути решения. Первое – поддержка от Латвийской железной дороги. Завтра в Даугавпилсе будет [глава Latvijas dzelzceļš] Эдвин Берзиньш, мы с ним будем беседовать. Городская дума обратится в Федерацию мотоспорта Латвии для дотаций нашего клуба, который является основой для сборной Латвии. Есть Национальный совет по спорту, где в том числе мы будем искать поддержку».

В том случае, если ни один из вариантов не сработает, думе предстоит принять решение, какую сферу лишить финансирования. Уже в это воскресенье состоится очередная гонка польской лиги NICE. «Локомотив» принимает команду из Гданьска, и болельщики переживают, что из-за экономии клуб не сможет «откататься» в полную силу.

0
Добавить комментарий
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное