Олимпийский комитет принял соломоново решение в отношении России — глава ЛОК

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) запретить России выступать под своим флагом на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, но разрешить участвовать спортсменам, которые не связаны с допинговым скандалом, в статусе нейтральных атлетов является справедливым, заявил в интервью Latvijas Radio президент Олимпийского комитета Латвии (ЛОК) Алдонис Врублевскис.

По словам Врублевскиса, МОК принял Соломоново решение. Глава ЛОК подчеркнул, что виновные понесут суровые наказания. В то же время российские спортсмены, которые не нарушали антидопинговые правила, смогут участвовать в честной борьбе за медали.

Врублевскис считает, что самая низкая точка в Олимпийском движении достигнута, и сейчас «все пойдет вверх». Спад начался в середине 2016 года с доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена, когда он сообщил о допинговом мошенничестве России. Однако МОК оказался жизнеспособной организацией, о чем свидетельствует растущее число спонсоров, заключивших соглашения о сотрудничестве с МОК до 2028 и 2032 года.

Действия России по манипулированию пробами были подтверждены всевозможными фактами, и никто в мире не сомневается в главах комиссий МОК, сказал Врублевскис. Российская позиция с самого начала заключалась в отрицании результатов расследований. Но реакция ее чиновников во время оглашения решения говорит о том, что доказательства были исчерпывающими.

Врублевскис ожидает, что сейчас в России пройдут пропагандистские выступления, но им не стоит уделять особого внимания. Настоящее отношение спортсмены продемонстрируют в феврале на Олимпийских играх.

Как вчера сообщил Rus.Lsm.lv, МОК поставил точку в саге об участии России в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане после допингового скандала, в ходе которого были аннулированы результаты нескольких российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Итог — сборная России дисквалифицирована, но ее отдельные спортсмены смогут поучаствовать в Играх под «белым флагом» — без права на использование национального флага и гимна.

Решение МОК было принято по итогам голосования его исполнительного комитета, в который входят президент МОК Томас Бах, четверо вице-президентов и девять членов.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России. Это означает, что сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в полном составе, под своим флагом и со своим гимном.

Вопрос об участии «чистых» спортсменов будет рассматриваться индивидуально.

Санкции МОК затрагивают не только спортсменов, но и официальные лица от Министерства спорта России и Олимпийского комитета данной страны. Кроме того, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков исключен из членства в МОК, а вице-премьеру РФ Виталию Мутко пожизненно запрещено посещение Олимпиады. Россия также оштрафована на 15 млн долларов, в которые обошлось антидопинговое расследование МОК. Этой стране запрещено участвовать в церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

1
Vladimirs Varzilovs
Думаю российские спортсмены откажутся от участия в этой олимпиаде. Надеюсь чемпионом мира по хоккею станет Латвия.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное