Лаума Грива впрыгнула в финал ЧМ, став пятой (ВИДЕО)

Латвию на чемпионате мира по легкой атлетике в среду 9 августа представляла Лаума Грива – в прыжках в длину, несмотря на плохие погодные условия, она квалифицировалась с пятым результатом и теперь будет состязаться в финале, сообщают организаторы.

Борьба за 12 медалей продолжился среди лучших прыгуний в пятницу.  

В дождливый и холодный день Грива в самой успешной из шести попыток пролетела 6,58 метра - и оказалась одной из 12 финалисток. Для 32-летней спортсменки это третий чемпионат мира в ее карьере, но впервые она дошла до финала. Лаума – также первая представительница Латвии, которая на ЧМ в Лондоне будет состязаться в финале.

Норматива квалификации – 6,70 метра – не достигла ни одна из спортсменок, и дюжину финалисток определяли по лучшим в ранге результатам. Самый малый прыжок составил 6,46 метра. С лучшим результатом предварительных состязаний в 6,66 метра попадает в финал и независимо стартовавшая легкоатлетка Дарья Клишина. 

После квалификации прыгунья рассказала журналистам, что погода выдалась «хуже не бывает», и она из опасения простудиться не пошла на разрешенную третью попытку (первые две с результатами 6,59 и 6,58 м были достаточно убедительными, гарантировав ей место в  финале). Причем эти расстояния Грива преодолела, прыгая против ветра.

«Но так как я этот сезон начала с грозы, оставалось только крепиться и быть готовой к любым погодным условиям», - отметила спортсменка. Говорит, сосредоточилась на том, чтобы рвануться как можно дальше, а о рейтинге в этот момент старалась не думать. Но, конечно, волновалась сильно – на соревнованиях такого уровня никогда нельзя быть уверенным, что займешь определенное место:

«Никогда не можешь быть уверен до конца. Только когда состязания закончатся».  

У Гривы до сих по самым заметным достижением было 16-е место на ЧМ в Москве в 2013-м. Двумя годами ранее в Южной Корее она заняла 23-е место.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное