Латвийский «водный балет» идет вперед

В программе Летних Олимпийских игр — 28 видов спорта. И только одним из них до недавнего времени в Латвии не занимались: 2017-й — год рождения латвийского синхронного плавания. И учатся местные спортсмены у лучших — команды Украины, которая является одной из самых сильных, сообщает LTV7.

Первоначальное название синхронного, или как сейчас официально принято, артистического плавания — водный балет. В таком виде этот вид спорта появился в Канаде в 1920 году. Полноправный дебют на Олимпийских играх состоялся в 1984-м — в Лос-Анджелесе. До создания первой школы синхронного плавания в Латвии пришлось ждать ещё 33 года.

«Занимаемся в бассейне Кипсала с нового учебного года. Мы развиваемся — открываем еще группы в бассейне в Кейзермежсе, в Межапарке, в бассейне в Пиньки. Дети на тренировках работают с полной отдачей, у нас очень много талантливых детей — с балета, с гимнастики. Мы их планируем продвигать дальше, работать с ними», — рассказала Виктория Рийниеце, руководитель школы SYNCHRO LATVIA.

Сегодня будущие латвийские синхронистки с открытым ртом наблюдают за тренировками девушек из сборной Украины. Серебряные призёры минувшего Чемпионата мира по водным видам спорта приехали в Ригу на сборы. Для наших ещё неопытных спортсменок это отличный способ перенять опыт уже элиты мирового синхронного плавания.

«Во-первых, это создается такой «женский минимонастырь», как я называю — «женский концлагерь». Дети воспитываются в труде и прекрасно развиваются. Они и ругаются, бывает, что и дерутся, играют, дружат», — поделилась Светлана Саидова, главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию.

Залог высоких результатов в синхронном плавании — не только уровень спортивной подготовки, но и способность изящно себя представить, говорит тренер. Гибкость, пластика, чувство ритма и, безусловно, гимнастическая и плавательная подготовка.

В синхронном плавании медали разыгрываются в соревновании дуэтов, командных состязаниях и в сравнительно молодой дисциплине — смешанной паре. В Латвии интереса со стороны мальчиков, в отличие от девочек, пока нет.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное