Латвийских скелетонистов государство обеспечивает достойно — тренер сборной

Сборная Латвии по скелетону за достижения на соревнованиях высокого уровня получают от правительства очень щедрые премии. Это выделяет их даже на фоне мировых держав и заставляет чувствовать себя очень высоко оцененными, заявил тренер сборной, отец Мартина и Томаса Дукурсов Дайнис Дукурс.

В предолимпийский сезон спортсмены не жалуются на финансовое состояние. Сборную хорошо поддерживает Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) и Латвийское Олимпийское сообщество (ЛОС). Дукурс-старший в первую очередь рассчитывает на поддержку болельщиков в следующем году, когда состоятся Олимпийские игры.

Семья Дукурсов за достижения на трассе получают денежные призы, которые не обеспечивают своим скелетонистам ни США, ни Канада. Тренер утверждает, что с одной стороны это мотивирует, но, понимая уровень пенсий и зарплат в Латвии, чувствует себя поставленным на пьедестал. Осознавая свою ответственность, они занимаются благотворительностью.

«Жертвуем школам, людям, которые нуждаются в помощи, потому что есть ощущение, что получаем слишком много», — рассказывает отец в интервью Latvijas Radio.

Он также считает, что латвийская система премирования спортсменов — дискуссионный вопрос, потому что Национальному спортивному совету надо своевременно предусмотреть все случаи. Это позволило бы избежать ситуации, возникшей после победы Майриса Бриедиса, получившего титула чемпиона мира по боксу по версии WBC. Тогда, согласно принятым нормам, премировать спортсмена было невозможно. Подобное произошло и с Алёной Остапенко, которая выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису — «Ролан Гаррос».

Дукурс поддерживает вознаграждение таких спортсменов, потому что они заставляют весь мир гордится Латвией, имя которой из-за некоторых индивидов, далеко не всегда звучит в позитивном контексте.

В прошлом сезоне Мартин Дукурс выиграл чемпионат мира в пятый раз и в рекордный, восьмой, — Кубок Мира. За победу на чемпионате мира правительство наградило спортсмена денежным призом в размере 28 458 евро.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное