Латвия – Белоруссия: за первой победой Хартли пришлось уехать в Даугавпилс.

Хоккеисты сборной Латвии продолжают свою подготовку к чемпионату мира, который в начале мая стартует в Германии и Франции. На этой неделе у команды Боба Хартли на повестке дня два очередных товарищеских матча. Соперник - сборная Белоруссии, обе игры проходят в Даугавпилсе. Итог первой – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0) в пользу хоккеистов сборной Латвии.

До чемпионата мира всего запланировано десять проверочных матчей. Два первых завершились поражениями на льду «Арена Рига» от олимпийской сборной России — 0:5 и 1:2. Что касается нынешнего состава нашей команды, которая отправилась в Латгалию, то часть игроков Боб Хартли убрал из сборной, у кого-то травмы, например, у Лауриса Дарзиньша и Георгия Пуяца, Гунтис Галвиньш простыл, Александр Ерофеев пока что в запасе, зато шанс дается другим.

В частности, в Даугавпилс отправились защитники Кристофер Бундулис и Янис Якс, которые только на этой неделе появились в расположении сборной Латвии, нападающие Роберт Букартс, Кирилл Тамбиев, Коба Ясс. Всего же в заявку сборной Латвии на первую игру попали 22 игрока — два вратаря, 7 защитников и 13 нападающих.

Главный вопрос, на который хотелось поскорее получить ответ - кто те игроки, на которых канадец будет делать ставку. Ведь в уме, наверняка, наш тренерский штаб держит таких более-менее опытных хоккеистов, как вратарь Элвис Мерзликин, защитник Кристап Сотниекс, нападающий Земгус Гиргенсонс. Впрочем, всему свое время. А вот победа бы не помешала нашей команде для поднятия духа.

Кстати, матчи в Даугавпилсе стали первыми официальными для национальной команды Латвии в этом городе. И трибуны местного ледового дворца были заполнены на 90 процентов. Сборная Белоруссии? Как и у сборной Латвии, у белорусов состав тоже можно было назвать экспериментальным. 10 игроков КХЛ, в основном из минского «Динамо» - не такая уж грозная сила. В сборной Белоруссии ждут тех, у кого продолжается сезон за океаном или в Европе, ну и натурализованных игроков в том числе. Так что шанс добыть победу в этой игре у латвийских хоккеистов был высоким.

Не сказать, что первый период порадовал. Но, во всяком случае, инициатива была на стороне хозяев льда несмотря на то, что дважды сборная Латвии оставалась в меньшинстве. Зато второй период гораздо сильнее начали гости. И Ивару Пунненову пришлось пару раз здорово выручать свою команду.

Самая красивая комбинация второго периода – это пас через всю площадку Артура Кулды, передача в касание Кирилла Тамбиева на Эдгара Кулду, и последний просто обязан был открывать счет в этом матче (номинально первое звено Галоха-Букартс-Тамбиев в этом матче было самым активным, также на лед выходили следующие тройки нападения: Мейя-Павлов-Скворцов, Кениньш-Бичевскис-Индрашис и Разгалс-Грицинскис-Э.Кулда).

Но бросок 94-го номера пришелся мимо цели.

Был шанс и у Роберта Букартса еще до второго перерыва переиграть Кевина Лаланда. Однако вратарь сборной Белоруссии выиграл эту дуэль. И после второго периода на табло горели нули.

В третьем периоде до опасных бросков дело также доходило нечасто. И когда казалось, что и эта 20-минутка завершится без взятия ворот, случилось чудо – пусть с третьей попытки, но игроки сборной Латвии все же смогли разыграть лишнего. Тут надо отдать должное Роберту Букартсу, который сделал ювелирный пас на Микса Индрашиса.

И нападающий рижского «Динамо», сыграв на паузе, не промахнулся – 1:0 на 57-й минуте.

Наставник белорусов и земляк Хартли Дейв Льюис еще пытался что-то изменить: брал 30-секундный тайм-аут, менял вратаря на шестого полевого игрока, но все тщетно. Целых девять периодов, получается, ждал Боб Хартли, пока его новая команда не порадует победой. Впрочем, в нападении у сборной Латвии остаются большие проблемы (две заброшенные шайбы в трех матчах – тревожный сигнал). Как и с реализацией буллитов.

По обоюдной договоренности команд, после окончания третьего периода пробивались буллиты. Тут удачливее были уже гости, которые реализовали одну попытку из пяти. Наши ребята – ни одной (Павлов, Галоха, Скворцов, Букартс и Индрашис... – все мимо). Как следствие, в серии буллитов сильнее были белорусы.

В составе победителей лучшим игроком встречи был признан молодой защитник Янис Якс (странный выбор, если учесть, что «на ноль» сыграл вратарь Пунненов). Завтра, 8 апреля, эти команды в Даугавпилсе встречаются повторно (начало – в 17.00).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное