Хоккеист Екаб Редлихс: в Латвии приходится выбирать — или лед, или образование

Ушедший из «большого хоккея» Екаб Редлихс решил заняться тренировкой молодых спортсменов. В интервью Latvijas Radio одним из самых важных этапов карьеры он назвал обучение в Бостонском университете — это время не было легким, но дало много возможностей, причем не только в хоккее.

Редлихс за океаном успешно играл в юниорской лиге — и латвийского спортсмена заметили. Он получил приглашение в престижный Бостонский университет, который успешно закончил через четыре года.

Первой лекцией у хоккеиста была биология — и Екаб в собственных силах не сомневался.

«Просидел полтора часа и понял два слова — «и» и «но». Но домой не хотелось ехать, хотелось остаться и что-то сделать со своей жизнью», — поделился он.

В Бостоне Екаб убедился: университетские преподаватели — самого высокого уровня, и это дало уверенность, что есть возможность получить все лучшее. «Было бы и жалко, и глупо это пропустить», — признался Редлихс.

В вузе он многое узнал по своей специальности (учитель физкультуры), что пригодится в тренерской работе. Например, о психологии подростков и их отношении.

В то же время, у Редлихса была возможность играть в хоккей на очень высоком уровне, потому что хоккеисты из лучших вузов находят прямой путь в Национальную хоккейную лигу.

Образование в Бостоне у Екаба не было на втором плане — если спортсмен учится хуже определенного уровня, в команде он просто не играет. В то же время, преподаватели всегда были готовы пойти навстречу, если спортсмен хотел учиться.

Редлихс надеется, что схожее объединение хоккея и образования можно было бы построить в Латвии, чтобы параллельно заниматься спортом и учиться.

«У нас, к сожалению, у хоккеиста две возможности — образование или хоккей. Одно или другое. Если это можно было бы объединить, это было бы на вес золота»,

— подчеркнул он.

В Америке Редлихс выучил несколько «английских языков». В первый год, играя в юниорской команде, он долго не понимал, о чем говорят его товарищи — но после освоил молодежный сленг. В свою очередь, в вузе использовали уже совсем другой английский — в том числе при написании академических работ. Не освоив такой язык, возможности закончить университет не было.

Спортсмен не считает, что всем в обучении обязательно нужно следовать по его стопам.

«Слушайте свое сердце» — такой совет Редлихс дает молодым людям.

Однако Екаб не скрывает: если хочется хорошее образование и хороший хоккей, то американский университет — отличная возможность. У игроков много разных судеб, и образование дает возможность пойти другим путем, если всю жизнь не получится зарабатывать льдом, подчеркнул Редлихс.

В данный момент он тренирует молодежь, однако сам тоже готовится, поскольку в этом году хочет играть в латвийском чемпионате за Kurbads.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное