Говорит и показывает Санкт-Петербург: Леонид Тамбиев о хоккее в России, новых вызовах и санкциях

Российский хоккей на клубном уровне — это сегодня, прежде всего, главный гегемон в КХЛ СКА из Санкт-Петербурга, которым руководят латвийские специалисты Олег Знарок и Харий Витолиньш. Они на виду не только потому, что возглавляют самый богатую и продвинутую команду лиги, обладателя Кубка Гагарина с неограниченными возможностями, а еще потому, что параллельно стоят у руля сборной России. Команды, которая, о кошмар, по известным рискует не поехать на Олимпиаду в Южной Корее. Есть в городе на Неве еще один коллектив — «Динамо», который, как и СКА, сегодня лидирует в своем чемпионате рангом пониже (Высшая хоккейная лига). Самое удивительное, что и здесь наши люди еще как причем — главным тренером является рекордсмен сборной Латвии Леонид Тамбиев.

Признаться, звонку корреспондента LSM.lv Леонид Тамбиев был несказанно рад. Еще бы — соскучился по вниманию к своей персоне со стороны латвийских журналистов. А ведь напрасно — сейчас его «Динамо» является главным возмутителем спокойствия в чемпионате ВХЛ — 23 победы в 28 матчах и уверенно первая позиция в турнире, в котором принимают участие аж 27 коллективов.

Латвийские специалисты на берегах Невы. Совпадение?

Вообще нынешний сезон в российском хоккее удивительно питерский. Судите сами, а точнее — взгляните на турнирные таблицы трех главных лиг: КХЛ (Континентальная хоккейная лига), ВХЛ (высшая хоккейная лига) и МХЛ (Молодежная хоккейная лига). Везде на первых ролях клубы с берегов Невы — СКА, «Динамо» и СКА-1946. Случайность? Не думаю… Конечно, в России работают не только они, но у других латвийских тренеров не все так гладко складывается. Например, в нижегородском «Торпедо» и тольяттинской «Ладе» есть определенные проблемы как у Петериса Скудры, так и у Артиса Аболса.

«Через тернии к звездам» пробивался на своем уровне и Тамбиев. До того, как возглавить вторую команду в Санкт-Петербурге, он набил шишек в Казахстане. Но не сломался, а сделал шаг вперед. Главное – в верном направлении,

в Санкт-Петербурге Тамбиев, как и Знарок, смог воспользоваться предоставленным шансом на все сто.

Поэтому он сейчас тоже на коне. Со Знарком, кстати, их роднит многое — оба начинали как тренеры в Латвии, оба когда-то стояли у руля юниорских и молодежных сборных нашей страны. Но вот как все повернулось... А еще в их судьбе большую роль сыграл один и тот же человек — бывший президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман. Это неоспоримый факт.

Разговор с Леонидом Тамбиевым, которому минувшей осенью исполнилось 47, быстро вышел за рамки чемпионата Высшей хоккейной лиги. Сами понимаете — сегодня тема возможного отстранения России от участия в Играх-2018 более чем актуальная. Что думает об этом наставник питерского «Динамо»? А еще как ему работается в Санкт-Петербурге, думает ли он над тем, чтобы со временем подняться на следующий уровень и в один прекрасный день возглавить клуб КХЛ, часто ли он общается с Олегом Знарком, что такое перелеты на другой конец России и почему ему не удалось удержать в команде своего сына Кирилла, который не отбрасывает мысль когда-то пригодится рижскому «Динамо». Кстати, вопросы о неудачном выступлении рижан тоже не мог не задать — что он думает со своей российской колокольни?

Главный фаворит Игр-2018 — команда Олега Знарка

Но прежде чем я стал задавать вопросы о его житье-бытье в Санкт-Петербурге, о российском хоккее, не мог не спросить о самом актуальном — той ситуации, которая сложилась вокруг российских олимпийцев, о возможном отстранении сборной России от участия в Играх-2018, о дисквалификации целой хоккейной команды. А такое тоже можно предположить.

«Причем здесь хоккей? Какой-то абсурд творится вокруг российских спортсменов. Через три года поднимают эту тему с нарушением антидопинговых правил, как раз перед самым началом очередных Игр. А где WADA раньше была, почему раньше это никого не волновало?», - возмущается Леонид Тамбиев. - Надо было все расследовать после Сочи, а не сейчас. Все это напоминает какую-то заказную кампанию — какие-то царапины ставятся в вину спортсменам. Бред, одним словом. И почему все это касается только России? Вопросов много».

«Шансы сборной России, если худший сценарий не будет реализован и сборная России будет допущена к Олимпиаде в Южной Корее? Команда Олега Знарка, однозначно, будет главным фаворитом олимпийского хоккейного турнира. Я в этом убежден. К тому же и в самой России все делается для того, чтобы «золото» Игр-2018 стало реальностью. Я, на самом деле, буду только рад, если в Пхенчхане российские хоккеисты победят», - добавил мой собеседник.

Взгляд со стороны на рижское «Динамо»: что-то пошло не так...

- Леонид, латвийский болельщик, в отличие от питерского, переживает не лучшие времена — наше «Динамо» четвертый год подряд не может попасть в плей-офф. Да и «Рига» в чемпионате МХЛ — тоже аутсайдер. Не как в те времена, когда ты возглавлял наш клуб в МХЛ и дважды играл с ним в плей-офф. В чем причины таких неудач, которые принимают в Риге уже хронический характер?  

Досье:

Леонид Тамбиев. Родился 26 сентября 1970 года в Риге. Нападающий сборной Латвии, участник Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, выступал на 11 чемпионатах мира.

Рекордсмен сборной Латвии (1993 - 2007). Всего провел 208 матчей, по системе «гол плюс пас» набрал 150 очков (забросил 66 шайб и сделал 84 передачи).

Как тренер работал в разных командах системы «Рига» (2010 — 2014 годы), возглавлял юниорскую U-18 и молодежную U-20 сборные Латвии (2012 - 2013), на Кубке Вызова МХЛ в 2010-м руководил сборной Запада, главный тренер «Сарыарки» (Казахстан) в 2014/2015-м, в «Динамо» (Санкт-Петербург) работает с 2015 года.

- Если говорить по нынешнему сезону, то у Сандиса Озолиньша не получилось по одной простой причине - рядом с ним не оказалось сильных помощников. При всем моем уважении к Саше Ниживию и Родриго Лавиньшу, но у них нет еще достаточного опыта для такой работы. Отсюда и результат. Он был прогнозируем.

Но я бы не спешил ставить крест на Озолиньше, как на тренере.

- Раньше у руля рижского «Динамо» стояли куда более опытные тренеры, но все равно Кубок Гагарина нам только снился.

- Есть у меня мнение на сей счет. Где-то допущена системная ошибка. Если нет результатов, значит что-то делается неправильно. Ведь раньше латвийские клубы в российских чемпионатах были куда конкурентоспособнее.

- Ты продолжаешь следить за выступлением рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ?

- Несмотря на то, что из Латвии я уехал четыре года назад, разумеется, слежу за латвийским хоккеем, за КХЛ, за «Динамо», и за сборной моей страны тоже.

- Что ты можешь сказать по поводу работы Боба Хартли — одобряешь такой выбор нашей федерации?

- На самом деле это здорово, что в латвийском хоккее работает такой маститый специалист, да еще из Канады. Нашей сборной это точно пошло на пользу. Наблюдал за матчами чемпионата мира в Германии, и заметил много положительных изменений — видно было, что каждый игрок знает, что нужно делать, что от него требуется.

Почерк канадца был виден. Впрочем, второй год у него будет сложнее.

Почему Тамбиев-младший уехал в Казахстан

- Возвращаясь к теме рижского «Динамо»... Твой сын Кирилл летом пробовал свои силы в нашем клубе КХЛ, был на смотринах. Что не получилось?

- Его действительно звали, но в тот момент у него была травма. Из-за нее смотрины в «Динамо» на самом деле сорвались, из-за этого ему не удалось пробиться и в сборную Латвии.

- Нынешний сезон он начинал у тебя в питерском «Динамо». А почему он не так давно покинул команду?

- Прошлый сезон он провел очень сильно — стал лучшим бомбардиром нашего клуба, когда мы только дебютировали в ВХЛ.

- Кстати, твое «Динамо» с первой попытки вышло в плей-офф, и только во втором раунде уступило «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

- Было такое — отличным получился сезон. Но сегодня мы движемся дальше, дальше должны двигаться и игроки. Да, Кириллу помешала травма в начале сезоне, а потому он немного ушел в тень.

- Ничего себе ушел — 9 очков по системе «гол плюс пас» в восьми играх.

- Надо понимать, что он

единственный иностранец в команде, и спрос с него значит особый.

- Где он продолжит свою карьеру, может быть в рижском «Динамо»?

- Мы приняли решение, что лучше будет, если он сменит обстановку, сменит команду. До конца сезона он будет играть в «Сарыарке».

- В том самом клубе из Караганды, в котором ты работал когда-то? Выходит, в Казахстан снова возвращается Тамбиев, только теперь младший. Кстати, ему там будет не скучно вместе с латвийским защитником Эдгаром Сиксной.

- Совершенно верно.

Большие ожидания и требования руководства

- В СКА, я более чем уверен, Знарок и Витолиньш, из-за больших ожиданий со стороны руководства, работают под большим давлением. А как у тебя в «Динамо»? Тоже ведь, небось, стоит задача выиграть регулярный чемпионат плюс плей-офф — взять Кубок Братины?

- Знаешь, перед любым тренером стоит задача показывать с командой результат. В случае с питерским «Динамо», разумеется, это только победа.

Может, об этом не кричат на каждом углу, но все прекрасно понимают, каковы ожидания.

- Признаюсь, столь уверенное первое место в чемпионате ВХЛ твоего «Динамо» для меня несколько неожиданно.

- Не только для тебя… Значит все делаем правильно.

- В твоей тренерской карьере нынешний сезон можно назвать самым сложным?

- Не сказал бы, было и потруднее. Просто чувствую, что в «Динамо» я окончательно сформировался как тренер. В Санкт-Петербурге, кстати, для этого созданы все необходимые условия.

- Что ты под этим подразумеваешь?

- Есть возможности для роста, для реализации своих идей. Для тренера это, поверь, очень важно. Еще доверие со стороны руководства. С ним у меня, между прочим, нет никаких проблем.

Идеальные условия и солидная организация

- А как с финансами, заплату не задерживают?

- Если ты о зарплате, то задержек за эти три сезона никогда не было.

По этому вопросу волноваться точно не стоит. «Динамо» — солидная организация.

- Почему спрашиваю, потому что даже в КХЛ вопрос с задержками зарплаты стал обыденным каким-то — Нижний Новгород и Тольятти, Владивосток и Братислава. Я уже не говорю про историю с московским «Динамо».

- Условия для хоккея в Санкт-Петербурге созданы просто замечательные. Только работай и не о чем больше не думай.

- И как работается?

- Для меня приглашение в этот клуб было вызовом. Справился ли я с ним? Судя по результатам в последнее время — да, справился. Но впереди еще много работы. Сезон далеко не закончен. И расслабляться нет ни времени, ни желания.

- Тем более, что ты только недавно перешел из молодежного хоккея во взрослый.

- Тренирую взрослую команду не первый сезон. Сначала с «Динамо» мы играли в МХЛ, когда дошли до полуфинала Кубка Харламова, теперь вот чемпионат ВХЛ и взрослая команда на базе того же клуба.

Работа КХЛ — новая высота для амбициозного тренера

- Признайся, о Континентальной хоккейной лиге задумывался — это ведь новая высота, новый вызов?

- Каждому тренеру хочется себя попробовать в КХЛ, чего скрывать. Но сначала надо с «Динамо» добиться чего-то существенного. Клуб наш в последнее время раскрутился, у него есть болельщики, хочется их порадовать. А КХЛ… Вижу, что мои идеи работают, вижу, в каком направлении надо двигаться вперед, куда идти.

И все это испытать в КХЛ было бы отлично. Сам ощущаю, что готов. Желание тоже есть, да и опыта прибавилось.

- Кстати, а много ли зрителей приходит на ваши домашние матчи в «Юбилейный»?

- Когда соперник серьезный, как красноярский «Сокол» или это дерби со «СКА-Невой», то тысяч пять на трибунах собирается. Даже в тот самый день, когда на другой арене играет СКА.

- Если уж мы заговорили о СКА… С Олегом Знарком часто пересекаешься? Все-таки вы работает в одном городе, пусть и большом.

- Раньше пересекались, но не часто. У каждого же свои графики, много игр и тренировок. Но Олег несколько раз приходил на наши матчи. Во всяком случае на игре со «СКА-Невой» я его видел.

На связи с профессором Кисисом

- График у тебя, я думаю, сумасшедший, ведь география в ВХЛ — врагу не пожелаешь. Приходится мотаться на другой конец света.

- Когда у нас выезды очень далеко, на Дальний Восток или в Сибирь, на Урал, летаем чартерами. Если поближе — пользуемся регулярными рейсами. Тяжело, не всегда удобно, но с этим приходится считаться. А насчет графика… За плечами у нас сейчас почти 40 матчей. До Нового года надо провести 58. Да что там говорить — в своей служебной квартире хорошо, если я за месяц неделю провожу. Все остальное — в разъездах. Плюс здесь есть такая практика, что с ребятами за день до игры мы заезжаем в гостиницу.

- Для сплочения коллектива или просто традиция с советских времен быть на сборах не отмирает?

- Ни то, и не другое. Просто хоккеисты живут в разных местах, далеко от центра, и чтобы никто не опаздывал, ехать ведь далеко, и собираемся за день до матча.

- С тобой работает еще один тренер из Латвии Андрей Банада. Не могу его не упомянуть...

- Мы с ним в связке уже десять лет. Андрей — профессионал своего дела, замечательный аналитик, очень сильный. Но не только он мне помогает. Есть еще люди, и тоже из Латвии. Мы, например, также работаем с профессором из Латвии Игорем Кисисом. Регулярно с ним на связи, советуемся, в общем — работаем по науке.

- В одном из твоих интервью, когда ты на тренерском поприще, лет шесть назад, делал первые шаги, прочитал следующее «Я молодой тренер. Сторонник порядка и дисциплины. Управляю по принципу - порядок бьет класс! С таким отношением Латвия, когда я еще сам играл, побеждала звездную сборную России». Подтверждаешь?

- Все правда.

Я и сейчас убежден — порядок бьет класс. Тут я никакой Америки не открою.

- В Санкт-Петербурге болельщики вас считают своими, или все-таки они отдают себе отчет — вы чужаки, из Латвии.

- Не могу говорить за них. Наверное, они в курсе. Но никогда эту тему не обсуждали. Да, наверное, им все равно. Главное, чтобы любимая команда выигрывала.

Благодарность Липману, визиты жены и тестя

- В недавнем интервью с экс-президентом Латвийской хоккейной федерации Кировом Липманом, мы вспоминали тебя. А помнишь ли ты — с чего начиналась твоя тренерская карьера дома?

- Я все прекрасно помню, помню, как Киров Липман доверил мне сначала юношескую, потом и молодежную сборную. Да и в судьбе Олега Знарка он тоже сыграл большую роль. Лично я к этому человеку испытываю только чувства благодарности. Я помню всех людей, которые мне когда-то помогли. И Кирова Липмана в том числе.

- Четвертый год, фактически, вне дома… Не скучаешь?

- Когда у нас серия домашних игр, старается прилететь в Санкт-Петербург жена. Мой тесть — известный в прошлом защитник рижского «Динамо» Вячеслав Николаевич Назаров, в пролом сезоне тоже заглядывал.

- За матчами рижского «Динамо», говоришь, следишь, и за сборной Латвии — тоже. А в курсе, что чемпионат Латвии по хоккею в этом сезоне — всего шесть команд?

- Это, конечно, ненормально. Но что поделать? Все идет от финансов. Сейчас экономическая ситуация в Латвии не самая благоприятная. Но все равно ведь находятся люди, которые выкладываются в латвийский хоккей. Взять того же президента «Курбадса» Андиса Пиканса, с которым я лично знаком. И команду содержит, и ледовый дворец построил. Молодец!

Как так случилось, что сегодня в России главные спецы — латвийские кадры?

Тут, на самом деле, много причин — свою роль сыграли удача, да и определенное везение, но не только они. Опыт, знания, отличная школа за плечами — не на последнем месте. Олег Знарок — великолепный мотиватор, которые в России сегодня по-прежнему очень ценятся. Понятно, что в одиночку он бы не потянул. Но именно его тандем с «профессором» Витолиньшем и приносит результаты: финал Кубка Гагарина со скромным ХК МВД, потом два трофея с московским «Динамо», еще один Кубок Гагарина — со СКА, а еще со сборной России «золото» чемпиона мира 2014-го. Теперь вот Олимпиада-2018, новая высота, которую Знарок со своими помощниками обязан покорить. Получится или нет — узнаем менее, чем через три месяца. В Пхенчхане, кстати, не будет игроков НХЛ, и для сборной России это радостная весть. Правда, решение исполкома МОК (Международный олимпийский комитет) в Лозанне 5 декабря может все изменить. Но, случись что, как-то непривычно будет наблюдать за хоккейным турниром без россиян. Или я не прав?

Пророссийская позиция IIHF и ее президента Рене Фазеля

Кстати, в последние дни сборная России по хоккею получила, если так можно выразиться, иммунитет. Основания для оптимизма — твердая позиция Международной федерации хоккея (IIHF). А еще конкретнее — ее долголетнего президента Рене Фазеля, да и всего хоккейного общества. На этой неделе IIHF выступила с официальным заявлением, в котором поддержала всех российских спортсменов, в том числе и хоккейную сборную России.

«Мы хотели четко обозначить нашу позицию для МОК. Мы выступаем против коллективного наказания, которое несправедливо затрагивает многих российских спортсменов, не имеющих никакого отношения к допингу», – подчеркнул Рене Фазель.

«Совет IIHF пришел к единому мнению, что всем «чистым» спортсменам, в том числе из России, должно быть разрешено представлять свою страну на Олимпийских играх 2018 года. Мы выступаем против применения коллективных наказаний в случае российских спортсменов. Хотя признаем необходимость противостоять допингу в спорте, но участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия немногих. Кроме того, степень, в которой МОК ищет наказание для России, угрожает целостности и развитию хоккея с шайбой. Роль России в развитии хоккея не может быть принижена. Эта страна – основа наследия нашего спорта», – говорится в заявлении.

Федерации хоккея Канады, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции также выступили против отстранения российской хоккейной сборной от Олимпиады в Пхенчхане. Они отправили письмо в IIHF на имя президента организации Рене Фазеля, который также входит в исполнительный комитет Международного олимпийского комитета. «Мы действительно выслали подобное письмо. Но дело тут не в сборной России, а в принципах. Разумеется, Федерация хоккея Чехии против допинга. И если бы сборная России по хоккею была бы в чем-то таком замешана, то мы бы сразу рекомендовали ее наказать. Мы однозначно против коллективных наказаний. И если хоккейная сборная России вне подозрений, то она просто обязана быть допущена до Олимпиады», — убежден генеральный секретарь Федерации хоккея Чехии Мартин Урбан.

«Мы ценим поддержку и благодарны за это», – вице-президент ФХР (Федерация хоккея России) Роман Ротенберг был краток.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное