Фантастика — Алёна Остапенко выиграла финал «Большого шлема»!

Латвийская сенсация «Ролан Гаррос»-2017 — 20-летняя Алёна Остапенко в трех сетах обыграла румынку  Симону Халеп (4:6, 6:4, 6:3).

Невероятным образом завершился в женском одиночном разряде один из самых престижных теннисных турниров - грунтовый «Ролан Гаррос» в Париже, 116-й по счету. Удивительно, но победительницей этого турнира серии «Большого шлема» впервые стала теннисистка из Латвии, наша Алена Остапенко. 20-летняя рижанка за два с небольшим часа сумела с первой попытки взять «мейджор», в напряженнейшем и нервном финале обыграв более опытную румынку Симону Халеп — 4:6, 6:4, 6:3.

15 000 зрителей на корте Филиппа Шатрие, Кубок Сюзанн Ленглен и аплодисменты благодарных зрителей, которые стали свидетелями великолепного шоу. Остапенко победила заслуженно — и точка! Удивительно, невероятно... В своей речи сама Остапенко заметила, что не может поверить в это. Что происходило на центральном корте сегодня днем? Вот короткая стенограмма исторического для всего латвийского спорта матча.

Первый сет

Алена сразу делает брейк, то есть берет чужую подачу (1:0). Успех развить не удалось — два гейма отданы Халеп (1:2), которая, судя по всему, поймала игру. Она фаворитка этого финала, так что все понятно. Но... Остапенко не сломить — она уверенно берет свою подачу (2:2). Далее снова брейк, и снова Остапенко впереди 3:2. Матч продолжается непредсказуемо — Остапенко отдает свою подачу и уже 3:3. Дальше - как по волнам. Халеп все же дожимает Остапенко на своей подаче в седьмом гейме и впервые в матче выходит вперед — 4:3. Концовка восьмого гейма — чемпионская в исполнении Алены (4:4). В девятом гейме Халеп на своей подаче спаслась фантастическим образом (было 0-30). Вот что значит третья ракета мира — 5:4. Десятый гейм... В самый неподходящий момент у Остапенко начались проблемы с подачей — 4:6.

Второй сет

Неудача за неудачей. Слишком много не вынужденных ошибок. Вроде как игру ведет Остапенко, а впереди Халеп (2:0). Переломный момент игры! В третьем гейме Остапенко делает невозможное — возвращается в игру с 0-40, беря три мяча подряд. Но на концовку ее все равно не хватает. Халеп берет свою подачу — 3:0. Игра у Остапенко разладилась. А вот румынка, наоборот, наконец-то перехватила инициативу. Когда, казалось, все пропало, на исходе первого часа у Остапенко нашлись силы взять свою подачу в затянувшемся розыгрыше — 3:1. Алена делает брейк и возвращает интригу — 3:2. Вот это характер! И шестой гейм наш — 3:3. Вся борьба впереди! Алена берет четвертый гейм кряду и впервые в сете выходит вперед — 4:3. Увы, развития не последовало — Халеп делает брейк. Как и в первом сете — ничья 4:4. За Остапенко не заржавело — она тоже берет чужую подачу (5:4). Десятый гейм и Остапенко не остановить — 6:4. Все только начинается!

Третий сет

Начало за Халеп — 1:0. Остапенко на подаче великолепна — 1:1. В третьем гейме у Алены слишком много ошибок — 1:2. Но вот затем отдавать свою подачу Остапенко было не нужно — 1:3. И все-таки Остапенко не сдается и делает брейк в матче, где именно она диктует игру — 2:3 (и не вынужденных ошибок у нее больше и так называемых «виннерсов» - выигранных мячей). Дальше становится интереснее — 3:3 и равенство по розыгрышам абсолютное (89-89). В девятом гейме Остапенко повезло в самый решающий момент - мяч попал в стойку сетки и отскочил на поле соперницы (4:3). Ну а далее — дело техники. Остапенко берет свою подачу и находится уже в шаге от великой победы — 5:3. Халеп не спастись! 6:3 — победа!

Мама плачет, мадмуазель Остапенко (только так к ней обращаются в Париже), улыбается. Вот он, хэппи-энд. Разве такое возможно было представить? Не сеянная теннисистка в первой попытки побеждает на турнире «Большого шлема»., будучи только 47-й ракеткой в мире (Халеп — третья)! Дата 10 июня 2017 года отныне навсегда войдет в историю, а Остапенко становится 12-й ракеткой мира. Браво!

0
Добавить комментарий
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное