Драма на льду: судьба матча Латвия—Германия решилась лишь по буллитам

Сегодня сборная Латвии провела финальную игру группового этапа проходящего в Кельне чемпионата мира по хоккею. Ее соперником стала усиленная звёздами Национальной хоккейной лиги национальная команда Германии. И для хозяев льда, и для наших ребят, эта игра была ключевой, поскольку ставка в ней была слишком высока – выход в плей-офф.

Начавшаяся игра с первых же секунд приобрела агрессивный характер. Уже не третьей минуте матча арбитрам пришлось понизить градус на льду, выписав удаление на две минуты латвийского нападающего Теодора Блюгера.

Игра в неравных составах получилась достаточно напряженной и в некоторых моментах голкипер Элвис Мерзликин откровенно вытаскивал команду. Отстояв в меньшинстве, еще минуту Латвии не удавалось отодвинуть немцев от своих ворот – потребовалось немало усилий, чтобы перейти в атаку.

На 9-й минуте Латвия снова ошиблась и осталась в меньшинстве, но сумела отбиться и в этот раз.

К концу первого периода чаще атаковала уже Латвия, а игра постепенно смещалась к немецким воротам. Правда, ситуация менялась, когда на льду появлялся немецкий форвард Драйзайтль.

На последних минутах штурм немецких ворот попыталось устроить звено Спруктса, но несмотря на пару моментов, реализовать их команда не смогла.

Второй период начался с неплохой атаки звена Земгуса Гиргенсона, которая, впрочем, довольно быстро сменилась контратакой немецкого звена Драйзайтля. Затем потенциально хорошие шансы были у звена Каспара Даугавиньша, однако позиционная атака закончилась лишь парой набросов на ворота.

На табло было по-прежнему 0:0, но чем ближе время походило к экватору встречи, тем сильнее накалялась обстановка на льду, где после некоторых опасных моментов возникали стычки.

Но эти обострения оказались нам на руку – теперь удаление заработала уже Германия. Но несмотря на массу моментов, реализовать лишнего в этот раз Латвии не удалось.

А затем в меньшинстве оказалась уже наша команда, и немцы не замедлили этим воспользоваться.

0:1! Германия повела в счете.

Не успела пройти минута, как Мерзликин капитулировал второй раз, когда команды играли уже в равных составах.

0:2!

За 8 минут до конца второго периода Германия предоставила Латвии шанс начать отыгрываться, получив второе в этом матче удаление.

Большинство Латвия провела достаточно уверенно, но на последних его секундах из-за травмы чуть не лишилась Гиргенсона, которого немецкий защитник толкнул головой в борт.

Игра очень оживилась на последних минутах периода – и немцы пытались сделать преимущество в счете еще более комфортным, и наши парни старались сократить отставание и распечатать ворота.

И это удалось за минуту до конца второй двадцатиминутки! Гунар Скворцов смог сократить отставание!

1:2!

На первых же секундах третьего периода стало опасно у ворот Мерзликина, с чего сборная Германия начала серию опасных атак на ворота нашей команды.

Лишь две минуты спустя первую атаку удалось провести хоккеистам сборной Латвии. Но хотя некоторые моменты и были опасными, немецкая оборона выдержала.

Сборная Германии постепенно сбавляла оборота, когда Латвия, наоборот, постепенно перехватывала инициативу. Задача минимум была – отыграть еще одну шайбу. А в идеале – забросить две.

И задача минимум была выполнена на 9-й минуте третьего периода –

2:2! Шайбу забросил ветеран латвийской сборной Янис Спруктс с красивой передачи Микса Индрашиса!

После восстановления паритета игра заметно оживилась, но обе стороны старались играть достаточно сдержанно и не рисковать лишний раз. При этом игра становилась все более и более нервной.

Под конец третьего периода нервы сдали у немцев, за счет чего Латвия смогла получить очередное большинство. И теперь уже Латвия реализовала лишнего!

3:2! Джериньш подправил бросок Балинскиса!

Играть оставалось менее четырех минут. И нервничать за судьбу матча теперь предстояло уже сборной Германии.

А на последних минутах неприятный эпизод случился уже со сборной Латвии – шайба попала под свитер упавшему на лед защитнику Артуру Кулде, которому соперники не давали подняться на ноги, за что судьи решили выписать ему удаление. Немцы, между тем, сменили вратаря на шестого полевого игрока. И за 30 секунд до конца основного времени сумели восстановить паритет.

3:3!

Решить судьбу матча в основное время не удалось, а потому был назначен овертайм. Который судьи решили провести в формате «три на три». Победителя должен был определить один точный бросок! И зрители на трибунах все поднялись на ноги.

Джериньш выиграл вбрасывание, и Латвия ушла в молниеносную атаку, но в этот раз немного не повезло. Затем была попытка у звена Гиргенсона, и хотя дело дошло до броска, шайба покинула площадку.

После этого последовала пощекотавшая нервы атака немцев, но Мерзликин был надежен.

Гораздо больше эпизодов возникало у немецких ворот, но шайба упрямо не шла в ворота, несмотря на обилие моментов.

Овертайм, увы, судьбу матча так и не решил, а потому победителя матча пришлось определять по буллитам.

Первым бросал Микс Индрашис, однако Грубауэр смог заблокировать его бросок. Но Мерзликин справился с броском Кахуна. Вторым на лед вышел Каспар Даугавиньш, но и его бросок не дошел до цели. Немцы же выставили Драйзайтля, но и тут Элвис не оплошал. Не получился и третий бросок в исполнении Букартса, а для Мерзликина стал роковым третий бросок в его ворота...

В итоге чемпионат для сборной Латвии закончился и в плей-офф она не попала.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное