Алена Остапенко: «Хочу стать первой ракеткой мира»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Мне кажется, что я очень мощная, и я родилась с этой мощью... Мне вообще никогда не сиделось на месте. Ну не могла я сидеть в углу и собирать кубики», — призналась в интервью Rus.Lsm.lv Алена Остапенко, 20-летняя латвийская теннисистка, мгновенно ставшая глобальной сенсацией. Цели свои она обозначает четко: «"Карьерный" шлем и, как следствие, звание первой ракетки мира». И добавляет: «Я буду очень стараться».

То, что произошло в Париже 10 июня 2017 года на центральном корте имени Филиппа Шатрие, на самом деле еще только предстоит осмыслить. Победа на Открытом чемпионате Франции по теннису девчушки из Риги Алены Остапенко повергла в шок всех. Как так — на тот момент 47-я ракетка мира, ни в одном из прогнозов и близко не фаворит, и сразу титул победительницы турнира «Ролан Гаррос»? А вот так — семь уверенных побед за две недели, что называется, на характере, в том числе и в финале над более опытной румынкой Симоной Халеп — 4:6, 6:4, 6:3, заставили переписать не только славную историю этого престижного грунтового турнира, но и, без преувеличения, всего латвийского спорта.

Звезда по имени Алена

Во французской столице родилась звезда по имени Алена. Причем это наш, чисто «латвийский продукт» (начиная с пятилетнего возраста, она занималась теннисом исключительно на рижских кортах под руководством своей мамы, которая никого чужого к ней не подпускала). Хоть и не люблю я это определение — «звезда», но это так! Для Латвии это может быть на самая значимая победа (как-то не хочется ее противопоставлять двум золотым олимпийским наградам в BMX Мариса Штромбергса), но самая громкая — однозначно.

Какая она — Алена Остапенко? Эту девочку я знаю достаточно хорошо не первый год. Она максималистка, это факт. Трудолюбивая, очень упорная и, несомненно, талантливая. Во многом это заслуга ее родителей. Это они воспитали ее такой — с характером, неуступчивой. Такой, как и ее игра — агрессивная, в какой-то мере наглая, доминирующая в любой ситуации. А еще она не только девочка со стержнем, физически крепкая, выносливая и терпеливая, она очень умная девочка, которая почти с отличием закончила среднюю школу Училась в Золитудской гимназии, где ее самыми любимыми предметами были математика и английский. Успевала везде, была усидчивой, прагматичной и дальновидной одновременно. Молодчинка, одним словом. Это, если хотите, наш ответ признанной красотке мирового тенниса Ане Иванович. О ней, кстати, пару слов в конце (на самом деле параллели с карьерой сербской теннисистки вырисовываются очень даже любопытные).

Несмотря на происшедшее в Париже, Алена Остапенко остается той самой Аленкой, которая при первой же возможности, как только позволяет календарь и есть несколько дней, чтобы вернуться домой, мчится в Ригу к своим друзьям, к своей семье. Пока у нее нет молодого человека (во всяком случае в многочисленных разговорах с ее родителями и с ней ни разу и намека на бойфренда не было). Зато есть подружка детства, которая сопровождает ее на выездах и которая... плетет ей косички.

Riga ❤️??? #finally#back#home#love#riga#latviangirl#friends#latvia#2017

Публикация от Jelena Ostapenko (@jelena.ostapenko1997) Май 20 2017 в 5:08 PDT

— Как только позволяет время, прилетаю домой к друзьям, к родным. Люблю проводить свободное время вместе с семьей и моей собачкой йорком Джульеттой, — рассказывает Алена Остапенко. — Кстати, Джульетта была вместе со мной на нескольких турнирах. Благо перевозить ее не трудно — она весит меньше 8 кг, так что она была моим ручным багажом. Обычно Джульетта во время турнира была с папой на трибунах. Кстати, у Серены Уильямс такая же собачка, только мальчик.

— Твоя собачка когда-то сгрызала ракетку, так?

— Ракету нет, мячик — да.

Остапенко, такое складывается впечатление, еще не повзрослевший ребенок. И это можно увидеть и почувствовать в матчах с ее участием. Внимательно понаблюдайте за ней — какие эмоции, какая мимика — ненаигранная, непосредственная. Детская.

«Она еще ребенок, — подтверждает отец теннисистки Евгений Остапенко. — Девочка у нас — целеустремленная, умница. Училась хорошо, знает несколько языков. Но еще ребенок... Вот, хочет пойти с подружками в клуб, спрашивает: «Папа, а это не опасно?». «Опасно», — отвечаю я ей. Пока слушается родителей. Лишний раз приключений не ищет».

Танцы, учеба, иностранные языки. И правильное питание

— Теннис в твоей жизни, понятно, занимает первое и главное место. Чем еще в жизни интересуешься?

— Раньше увлеченно занималась бальными танцами, сейчас же занимаюсь больше для себя, когда бываю в Риге. Между прочим, до определенного возраста я стояла перед серьезным выбором — танцы или теннис. В конце концов выбрала все же теннис. Кажется, лет в 12 лет я окончательно поняла, что хочу заниматься теннисом профессионально. И я всегда хотела стать лучшей теннисисткой в мире. Сейчас я танцы все равно не забываю, потому что они дают правильную нагрузку на ноги, вырабатывают координацию. Что еще? Изучаю разные языки, провожу время с семьей, с друзьями. Питание? Разумеется, слежу. Скажу так — отношусь к этому вопросу ответственно.

— Как ты танцуешь — не видел, но с иностранными языками у тебя все в порядке.

— Английский был мои любимым предметом в школе. Так что тут все понятно. Сейчас изучаю еще испанский и французский. Пригодится.

— Твои учителя рассказывали, что ты была чуть ли не отличницей.

— Одно время я училась в физмат-классе. Учеба мне давалась легко, учиться любила, никогда не шла в школу, не сделав домашние задания. Хотя учителя, надо отдать им должное, всегда шли мне навстречу. В девятом классе от экзаменов меня не освободили, так что сдавала я их на общих основаниях вместе со всеми. А вот уже в десятом освобождение от посещения уроков я получила. В школу приходила только на консультации или экзамены. Последний, 12-й класс был непростым — очень много турниров, да еще Олимпийские игры в Бразилии. Так что пришлось обращаться «наверх». Приказом министра образования меня освободили от экзаменов. Но Золитудскую гимназию я все равно закончила хорошо.

Успевала ли я? Я много летаю, в дороге время много провожу, на турнирах выкраивала время, вот и занималась. Не все так страшно — брала с собой учебники и на учебу всегда находила время. В основном училась дистанционно, и много чего сдавала через Интернет.

— Читать любишь?

— Читала все, что нужно было по литературе. Список книг был внушительным, но я справлялась. И в самолете читала, и между тренировками. Сейчас на чтение время не так много.

— Твоя классная руководительница как-то заметила, что ты всегда говорила, что будешь известной спортсменкой.

— Каждый хочет стать известным. Я по натуре максималистка, поэтому много работаю, чтобы быть лучше и побеждать.

— У тебя были одни учителя в школе, другие — в спорте. Кто эти люди?

— Мой главный учитель и тренер по жизни — мама. Очень много возился со мной папа, в прошлом тоже спортсмен, бывший футболист. Не первый год моей физподготовкой занимается известный тренер по легкой атлетике Людмила Олияр. Сейчас в команде есть и агент — итальянец Уго Коломбини. Тот самый, который параллельно работает и с первой ракеткой мира британцем Энди Марреем, а до этого вел дела аргентинца Хуан-Мартина Дель Потро.

— Многие интересуются твоими нарядами. Сама выбираешь, в каком платье выходить на корт?

— Нет, это установка спонсоров. Раньше Nike, сейчас Adidas. Цвет тоже не от меня зависит, не от моего вкуса. Есть только платья на дневную сессию и на вечернюю. Только тогда цвет может отличаться. Или же этот зависит от коллекции. С Симоной Халеп у нас одна коллекция, потому в решающем матче мы были одеты одинаково.

Что внутри сумки?

— Почему теннисисти выходят на корт с такими большими сумками?

— Потому что в них надо много чего поместить — шесть ракеток, две пары обуви, разную одежду, мячик для разминки, другой инвентарь, плюс бананы. Косметичка...

— Каких-то три года назад ты выиграла юниорский Уимблдон, после чего ты играла уже среди взрослых. Вообще этот переход в спорте считается проблематичным. А как у тебя все сложилось?

— Замечательно. Во всяком случае, я без проблем перешла из юниорского тенниса во взрослый. Хотя, оглядываясь назад, вспоминаю и много забавных моментов. Например, в мой первый приезд на Открытый чемпионат Австралии, когда я фотографировалась со всеми звездами подряд. Я ведь их тогда в первый раз увидела, мне было очень интересно. Сейчас все по-другому — увидела и увидела. Надо самой играть, а не фотографироваться.

— Твой первый и единственный тренер — мама Елена Яковлева. Это все эти годы тебя не сильно угнетало — мама все время рядом с тобой: и дома, и на турнирах?

— Мама лучше всех меня знает, она знает мои преимущества, и мои недостатки. С ней у нас отличный контакт, с ней мне очень комфортно. Другое дело, что иногда надо для пользы дела подключать кого-то со стороны. Но все равно последнее слово остается за мамой. На самом деле тренер-мама — для меня это огромный плюс.

Happy B-day to the best mum in the world ??? I love you so much ❤️❤️❤️

Публикация от Jelena Ostapenko (@jelena.ostapenko1997) Фев 20 2017 в 11:22 PST

— Многие говорят, что ты трудолюбивая. Но ведь хочется иногда поленится?

— Конечно, хочется, я же нормальный человек. Но сейчас уже нельзя. Да, иногда бывает — не хочется идти на тренировку, хочется подольше поспать. Но встаю и иду.

Покоренный «мэйджор»: попытка номер восемь

Насчет целеустремленности... . Нынешний «Ролан Гаррос» был у Остапенко только восьмым «мэйджором». С 2004 года это был самый короткий путь к победе — после успеха на Уимблдоне Марии Шараповой. Или еще один важный факт — Остапенко стала 11-й действующей теннисисткой, которая может похвастаться победой на турнире «Большого шлема» после Серены Уильямс (23 победы), Венус Уильямс (7), Марии Шараповой (5), Виктории Азаренко и Светланы Кузнецовой, Анжелики Кербер и Петры Квитовой (у всех по две победы), Франчески Скьявоне, Саманты Сторсур и Гарбинье Мугурусы (у всех по одной).

Жизнь удалась? Еще бы... Полмиллиона евро, а примерно такую сумму вложили родители в подготовку дочери, по словам ее мамы Елены Яковлевой, наконец-то начинают окупаться. Пошла отдача (на сегодня общий заработок Остапенко за время профессиональной карьеры — чуть более 3 млн евро). И не только в финансовом эквиваленте. Слава, популярность, узнаваемость — вот плоды ее июньского триумфа во Франции, когда она обыграла таких серьезных соперниц, как олимпийская чемпионка Рио Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) и двукратная финалистка турниров серии «Большого шлема» Каролина Возняцки (Дания). Про третью ракетку мира на момент финала — говорилось выше. А это и влечет за собой все остальное. В том числе и выгодные рекламные контракты.

Сразу после возвращения домой Остапенко была нарасхват. И не только среди моих коллег. Встреча у латвийского дилера «Мерседеса» как приятный бонус. Еще один — премия от государства в размере ее 1/75 гонорара за победу от организаторов «Ролан Гаррос» (около 28 тыс. евро) — из той же серии.

Интервью с Беккером и Виландером

— Вы не поверите, как я устала от всего этого внимания, — признается Алена Остапенко, даже во время завтрака в своем клубе Enri скрываясь от посторонних глаз. — В Париже я столько раз давала интервью, сколько за всю жизнь не приходилось. После победы — какой-то марафон из встреч с журналистами и телевизионщиками. По девять часов в день на разговоры с ними уходило. Страшно устала.

— Небось, и Борис Беккер с Матсом Виландером доставали своими бесконечными вопросами?

— На канале «Евроспорт», где они работают экспертами, тоже была. А как же — это часть моих обязанностей…

— Прилетела в Ригу, и — снова все то же. Не раздражало?

— Я к такому вниманию не привыкла, если честно. Да, все это приятно, но хочется и отдохнуть.

— Заметил, что ты была несколько раздражена обилием вопросов латвийских журналистов на специально созванной пресс-конференции. Это так?

— Я же говорю — устала от обрушившегося на меня внимания. Если честно, то я до сих пор поверить не могу, что победила. Потому что это была моя мечта, и вот она сбылась. Думаю, я все осознаю гораздо позже.

Отдохнула достаточно — буду в порядке

— После Парижа ты должна была лететь в Англию на турнир в Бирмингем, но решила его пропустить. Не хватило времени на восстановление?

— Врач отговорил — у меня была травма спины. Сейчас чувствую себя лучше. После Парижа хотела отдохнуть на пару дней подольше, а до Бирмингема была только одна неделя. Сейчас думаю, я отдохнула достаточно. Буду в порядке.

— В порядке ты была и в финале «Ролан Гаррос», не особо-то нервничала.

— Только когда начала проигрывать второй сет, тогда стала волноваться. Помню, что тогда я подумала: «Мне нечего терять, буду показывать все, на что способна». Я понимала, что я уже в финале и играю с такой классной теннисисткой, как Симона. Я проигрывала 4:6, 0:3 и тогда подумала: «Я просто буду получать удовольствие и бороться до последнего мяча».

— Решающий розыгрыш финального матча я пересматривал несколько раз. А ты?

— Не помню, может быть пару раз. Нет, все это уже в прошлом. Сейчас у меня впереди Уимблдон.

— Какое покрытие для тебя любимое или более подходящее — грунт или трава?

— Трава. Для меня это более подходящее покрытие, более быстрое, что ли. Хотя и в Париже я не жаловалась — грунт там действительно быстрый.

Черное платье от Louis Vuitton

— Спрошу иначе — Мария Шарапова или Серена Уильямс?

— Для меня — Серена Уильямс.

— Многих, по понятным причинам, интересует вопрос гонорара из-за его размера — более 2 миллионов евро. Для тенниса — это не такая уж огромная сумма. Но ты ее заработала за две недели.

— Я не считала, мне это не важно.

Я играю не из-за денег.

Мне нравится теннис, я люблю то, чем занимаюсь, мне нравится жить в таком ритме. Будут победы, придут и деньги.

Два миллиона... Лучше спросите у мамы

(мама Алены и ее тренер Елена Яковлева объяснила тонкости налогообложения: «Французы берут 15% в этом году, потом надо декларировать сумму, и на следующий год будет иначе, возможно даже 43%»).

Что я куплю на эти деньги? Не знаю я. Я не фанатка шопинга.

— С нарядами у тебя проблем не должно быть. После победы в Париже тебе одно дорогое платье подарили...

— Компания Louis Vuitton — спонсор «Ролан Гаррос». Для фотосессии она и подарила мне стильное черное платье. А еще пару туфель и сумочку.

— Деньги и теннис все время идут рядом, потому как это на самом деле дорогой вид спорта.

— Дорогой, и это не секрет. Про полмиллиона — это чистая правда. Примерно такую сумму надо вложить, может, и больше, чтобы чего-то достичь. Инвестиция нужны приличные — на перелеты и проживание, на тренеров и спарринг-партнеров, на аренду зала или кортов и медицину, на экипировку и инвентарь. Для ребенка, который делает в теннисе первые шаги, может и 100 евро хватит в месяц. Но потом... Если теннис на профессиональном уровне — те же 100-150 евро, но уже за одну тренировку.

— Когда реально можно начать зарабатывать теннисом?

— Когда войдешь в Топ-50. Только тогда пойдет отдача — и со стороны спонсоров, и за счет призовых.

«Конечно, в свое время и федерация помогала чем могла, и самим приходилось искать деньги через Интернет, cами искали какую-то дополнительную работу. В месяц на Алену, когда она окончательно определилась с теннисом, уходило по 10-15 тысяч евро. Деньги большие. Хорошо, что в свое время два бизнесмена нам дали приличные суммы. Просто потому, что им нравилась Алена, как она играет. Если бы не они, не знаю...», — признается Евгений Остапенко, отец теннисистки.

Все эти бэкхенды и форхенды...

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Любимый у Остапенко — бэкхенд (удар слева). Но на «Ролан Гаррос» она просто поразила силой своего форхенда (удар справа, когда кисть рабочей руки обращена к мячу пальцами). Шутка ли, средняя скорость форхенда Алены в Париже оказалась выше, чем у лидера мирового мужского рейтинга британца Энди Маррея! У Остапенко она составила 76 миль в час (122 км/ч), тогда как у британца — 73 (117,5 км/ч). В женской конкуренции Остапенко тем более не было равных. На прошедшем «Ролан Гаррос» ее опередили по силе удара только мужчины — австриец Доминик Тим (84 мили/час), швейцарец Станислас Вавринка (81) и испанец Рафаэль Надаль (79).

— Как раз в день полуфинала со швейцаркой Тимеа Бачински — 8 июня, тебе исполнилось 20 лет.

— Знаете, я никак не ожидала, что буду отмечать день рождения в Париже, но я рада, что так вышло. Тот вечер получился славным — с друзьями и родными погуляли по Парижу, был ресторан и торт. Ну и вечер после победы не забуду. К своим я смогла вернуться только в девять вечера после всех этих интервью и допинг-контроля. Меня дождались — и болельщики, и президент Латвийского теннисного союза Юрис Савицкис с супругой, которые тоже прилетели на финал. Организаторы нам выделили специальное помещение на втором этаже. Потом все мы пошли ресторан.

— Помимо тенниса удается во время турниров что-то еще увидеть, погулять по городу?

— Что-то удается. Помню, когда впервые играла в Нью-Йорке, сходила на бродвейский мюзикл «Чикаго».

— Алена, признаюсь: я поклонник твоего стиля игры, почти что мужского. Мне кажется, твоя игра именно такая, за которую и любят теннис. Как у тебя получаются все эти бэкхенды и форхенды? В Париже ты выполнила, согласно статистике, 299 ударов навылет, больше всех, больше, чем даже у мужчин. Откуда это в тебе?

— Я вообще экстремальный человек и, наверное, поэтому играю в агрессивный теннис. Например,

я люблю разные безумные аттракционы, другие подобные вещи. В Окленде я очень хотела спрыгнуть с башни,

но мама была против, потому что ей показалось, что это слишком опасно. Но в следующем году я, может быть, прыгну. Мне кажется, что я очень мощная, и я родилась с этой мощью. Конечно, я работаю в тренажерном зале, но мне кажется, что я родилась именно такой. Мне вообще никогда не сиделось на месте.

Ну не могла я сидеть в углу и собирать кубики.

Все время куда-то бежала, искала что-то новое. Сейчас я такая же, не изменилась.

— Когда ты летела домой из Парижа, тебя даже пустили в кабину пилотов.

— Такого раньше никогда мне не предлагали. Было здорово.

— Машину водишь?

— Давно получила права, еще в 2015-м, машину вожу. Для меня это естественно.

Серена Уильямс? Я ее подожду...

— Интересно было бы сравнить твою игру с игрой американки Серены Уильямс, той самой теннисистки, которая как раз и является сегодня воплощением игры с позиции силы. Ты, кстати, хотела бы с ней сразиться на корте?

— Она всегда была моим кумиром, нравилось, как играет. Да, у меня есть возможность играть в такой агрессивный теннис и мне это нравится. Я мечтаю с ней сыграть. Но не сейчас. Сейчас она ждет ребенка. Но когда вернется на корт — может быть.

— Еще мне понравился комментарий после финала Симоны Халеп, которая сказала, что отдает тебе должное, что ты пробивала очень сильно, что были моменты, когда на корте она «чувствовала себя зрителем» и что ты заслужила победу». Как тебе такая оценка?

— До этого с Халеп я никогда не играла. Ее слова?

У меня в свое время были нервные срывы, чего скрывать. Но сейчас такого нет, я не бросаю ракетки, я увереннее держусь на корте и меньше нервничаю.

— Психологи поработали?

— Нет, не психологи. И мама, и мой новый тренер, да и сама я повзрослела. В Париже перед решающим матчем я чувствовала себя хорошо — выиграла в четверг, в пятницу была спокойна, потренировалась, не нервничала. В день матча разогрелась, и в целом все было нормально.

— Кстати, а что за музыку ты слушаешь перед играми, если не секрет?

— Да разную — поп-музыку в основном. Европейскую, что сейчас все слушают. Иногда — русскую.

С испанским тренером на одной волне

— Хочу отдельно спросить тебя о новом тренере — испанке Анабеле Медине-Гарригес. Выходит, с ней у тебя все получилось?

— Мы с ней работали и до этого, но тогда у нас не очень получалось. Мне по-прежнему не хватало концентрации. Сейчас все иначе. Работать с ней очень здорово, потому что она очень опытная и знает многих игроков. Мы прибавляем в некоторых вещах, работаем над остальными. По-моему, у нас все хорошо идет.

— Вы с мамой ее наняли только на время грунтового сезона?

— Травяной она пропустит, а на «харде» осенью мы ее снова пригласим.

— Анабель Медина-Гарригес так прокомментировала твою победу: «Я знала, что она умеет сильно бить, но я очень удивлена тем, как она справилась с турниром, с давлением, с ситуацией в каждом матче. Она проигрывала первый сет во многих матчах, но продолжала работать, рвалась к победе. Выйдя уже в четвертьфинал, она была довольна, но не рада. Она хотела большего». Что скажешь?

— На самом деле все верно. Я не зацикливалась на победе. Просто шла к цели постепенно. Одной из самых сложных была первая игра, потом было уже полегче. Тем более, на таких турнирах матчи проводишь не каждый день. Есть обязательный день отдыха.

— Помнишь свои первые шаги в большом теннисе?

— У моей мамы точно не было «идеи фикс», чтобы я непременно занималась теннисом. Мне теннис самой понравился. С первого раза. Знаете, все случилось каким-то естественным образом.

Мама часто брала меня с собой на работу, там я общалась с другими девочками, таскала по корту ракетки и мячики, со мной, как говорят, все нянчились. Постепенно я начала играть...

Свои первые соревнования я выиграла в шесть лет, в восемь стала вице-чемпионкой Латвии, играя с десятилетними соперниками, а в 11 лет получила титул лучшей в мире, обойдя 256 сверстниц. Не забуду свою первую важную победу опять же во Франции на турнире Les Petits – это такой чемпионат мира для 14-летних. На нем когда-то побеждали Мартина Хингис и Рафаэль Надаль.

Сравнение с красоткой Иванович

КОНТЕКСТ

Алена Остапенко стала 46-й победительницей турнира «Большого шлема» в одиночном разряде и всего лишь седьмым игроком из стран бывшего СССР (12 побед на счету россиян, две — за белорусской Викторией Азаренко, а лидирует по этому показателю Мария Шарапова c пятью победами, у которой есть и так называемый «карьерный» шлем: победы на всех турнирах «Большого шлема» в разные годы). Вообще турниры «Большого шлема» в одиночном разряде выигрывали представители 33 стран (советские игроки выходили в финалы, но в них не побеждали). Для Латвии эти соревнования тоже стали знаковыми. Да, в 2014-м Эрнест Гулбис уже доходил до полуфинала в Париже. Но это в мужском турнире. В женском ни одна из теннисисток Латвии на турнирах «Большого шлема» так далеко не забиралась. Четвертьфиналы были, и не один раз: Анастасия Севастова на US Open в прошлом году, и Лариса Савченко-Нейланде на том же US Open в 1988-м еще будучи советской спортсменкой и латвийской — на Уимблдоне в 1994 году (она же дважды побеждала — в Париже в 1989-м и в Лондоне в 1991-м, но в парном разряде).

— К чему теперь стремиться? «Карьерный» шлем и, как следствие, звание первой ракетки мира, — Алена Остапенко моментально называет свои следующие цели. — Получится ли — не знаю. Но я буду очень стараться.

Остапенко, на минуточку, только 20 лет. Вся карьера у нее впереди. Как сложится дальше —судить трудно, прогнозировать — нереально. Может быть, пик ее карьеры уже наступил, кто знает, а может это лишь начало большого пути? Кстати, на прошедшем «Ролан Гаррос» чествовали сербскую теннисистку Ану Иванович, которая на девять лет старше Алены. За ее плечами насыщенная карьера — она была, например, первой ракеткой мира в 2008-м, как раз в том году, когда выиграла «Ролан Гаррос», свой единственный победный «мэйджор». Всего одна победа на турнире «Большого шлема»... Но слава все равно не обошла ее стороной (справедливости ради стоит отметить, что также на счету Иванович — 15 титулов WTA, а в 2008-м она дошла до финала Australian Open).

Неповторимый Уимблдон

— В женском теннисе между спортсменками, поговаривают, не самые простые отношения. Нет у вас, говорят, настоящих подруг. А как у тебя? Твой отец рассказывал, что однажды ты, находясь в номере отеля, случайно подслушала разговор теннисисток. После чего решила — нет, никакой дружбы водить не стоит.

— Скажу так — открытых отношений, наверное, действительно нет. Но все равно дружу я со многими, со многими провожу вместе время. Тимеа Бачински, которую я обыграла в полуфинале — одна из них.

— В 2014 году, помнится, ты выиграла юниорский Уимблдон.

— Почему еще раз не заявить о себе в Лондоне? Вообще, Уимблдон с детства мой самый любимый турнир. Я им давно грезила. Там неповторимая атмосфера, турнир с историей и традициями. Но, знаете, и Олимпиаду я не забываю. В Рио-де-Жанейро я играла. Правда, не очень удачно — уступила Саманте Стосур в первом же раунде. Олимпиада все же раз в четыре года проходит, а турниры «Большого шлема» — каждый год. Разница есть.

Уже 3 июля в Лондоне стартует тот самый Уимблдон — третий турнир в этом году серии «Большого шлема». В числе сеяных в женском одиночном разряде и две представительницы Латвии. Лиепайчанка Анастасия Севастова — 18-я, рижанка Алена Остапенко с титулом от WTA (Женская теннисная ассоциация) «Прорыв месяца» — 13-я. Может нашим девочонкам на изумрудных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета «сыграть на бис»?