Кучинскис – руководителю переговоров по Brexit: нам важен статус наших соотечественников у вас

С кратким визитом в Латвию прибыл Мишель Барнье – глава переговорной группы ЕС по выходу Великобритании из Евросоюза. Проговорив час с премьер-министром Марисом Кучинскисом (СЗК), Барнье отказался отвечать на расспросы журналистов. По оценке же самого премьера, разговор был «конструктивным», отмечает LTV.

Обе стороны, по его словам, выразили свое отношение к процессу выхода Соединенного Королевства из числа стран-участниц общеевропейского альянса. Кучинскис заверил гостя, что Латвия стремится к сохранению тесных связей между Евросоюзом и Великобританией, и проинформировал Барнье о большом числе латвийских трудовых эмигрантов в туманном Альбионе. Для Латвии крайне важен статус ее сограждан в Великобритании, а также продолжение сотрудничества в сфеер экономики, инстранных дел, безопасности и обороны, сообщил он во время встречи.  

«И он, со своей стороны, конечно, поделился всей информацией о том, как он надеется переговоры вести и как они начнутся. И самое нлавное – что будет поддерживаться связь [переговорной группы] с национальными государствами, что означает – и у нас тоже будет свой человек, всегда осведомленный о ходе этих переговоров. Правда, не все страны-участницы в этйо группе. Она сформирована в основном из людей Еврокомиссии.  В то же время  вся информация и связь с каждой страной – создается уверенность, что об этом заботятся. Всё будет», - резюмировал Кучинскис.

Ранее Великобритания информировала, что план по Brexit будет подготовлен и опубликован в феврале, а сам процесс вывода Великобритании из ЕС стартует в марте с.г. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что запрос о выходе из ЕС будет подан до марта. Решение покинуть альянс – итог всенародного британского референдума, состоявшегося 23 июня прошлого года.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное