BBC запускает телешоу о вторжении России в Латвию

Новое шоу Британской радиовещательной корпорации (BBC) симулирует сценарий полномасштабного вторжения России в Латвию и использование ядерного оружия в Балтийском регионе. Итогом этого «мысленного эксперимента» с участием людей, до недавнего времени занимавших высокопоставленные должности в военных и политических структурах Великобритании, оказывается отказ применять атомное оружие для восстановления контроля НАТО над Латгалией.

КОНТЕКСТ

Rus.lsm.lv, безусловно, не берется оценивать вероятность реализации описываемого BBC сценария — однако вынужден констатировать, что включение ядерного фактора в рассмотрение безопасности Балтии не является чем-то новым.

 

В частности, как Rus.lsm.lv уже писал, год назад гуру американского военно-политического истеблишмента Збигнев Бжезински говорил, что США не в состоянии защитить Эстонию, Латвию и Литву без применения атомного оружия.

Впрочем, некоторые аналитики прямо исключают использование ядерного компонента: примерно тогда же исполнительный директор британско-американского Совета по информационной безопасности (BASIC) Пол Ингрэм в интервью Rus.lsm.lv заявил:  «Страны Балтии стали своего рода красными линиями для нас в отношениях с Россией. Я не говорю, что мы начнем ядерную войну ради вашей защиты, если русские совершат глупость, но [вооруженный] конфликт определенно будет. (..) Серьезная проблема угрозы ядерного удара — в том, что она неправдоподобна. Угроза просто не будет выполнена: мы это знаем и они это знают. Единственное, что стоит всерьез учитывать — ядерная угроза со стороны России».

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, в свою очередь, в мартовском интервью Латвийскому радио-4 в ответ на вопрос — рассматривается ли возможность пожертвовать странами Балтии в случае реальной угрозы ядерного конфликта — сказал лишь, что подобный сценарий очень маловероятен, но, что, тем не менее, надо «быть готовым» и помнить — НАТО обладает огромным потенциалом сдерживания: «У нас очень мощные силы — и обычные, и ядерные. (..) Я думаю, что любой противник понимает, что провоцировать конфликт с НАТО очень опасно».

Чуть позже, в мае прошлого года чешский генерал Петр Павел, незадолго до вступления в должность главы Военного Комитета НАТО заявил, что Россия способна оккупировать страны Балтии за два дня и НАТО просто не успеет ничего сделать. Если такое произойдет, альянс окажется перед выбором: начинать ли против России войну, скорее всего — ядерную. Но «тогда возникнет другой вопрос: насколько эффективен пятый параграф НАТО и ядерный аспект в отношениях с Россией», признал генерал.

Схожую позицию занимал и британский генерал Адриан Бредшоу, в феврале прошлого года заметивший: «Россия может верить, что значительные обычные вооруженные силы — а она продемонстрировала в ходе внезапных учений, предшествовавших захвату Крыма, что может собрать их за очень короткий срок — в будущем могут быть использованы не только для запугивания и принуждения, но потенциально и для захвата территории НАТО. (..)  После этого угроза эскалации [конфликта вплоть до ядерного] может быть задействована для предотвращения восстановления территориальной целостности [силами альянса]».

 

Что же касается используемого ВВС «донбасского сценария» беспорядков в восточных регионах Латвии, то он также является весьма широко распространенным. Так, представители влиятельной американской «реал-политической» школы политологи Дмитрий Симис (Саймс) и Грэхэм Эллисон в апреле прошлого года указали, что страны Балтии являются «ахиллесовой пятой» Североатлантического альянса.

«Вообразите, например, восстание этнических русских в Эстонии или Латвии, спонтанное или в результате подстрекательства российский спецслужб; жестокий ответ слабых полицейских и вооруженных сил; призыв этнических русских к Путину

соблюдать им же провозглашенную (..) доктрину защиты этнических русских везде, где они подвергнутся нападению; попытку повторить в Балтии гибридную войну против Украины; и столкновение с батальоном из 600 американских солдат, по ротации находящихся в Балтии», — приводил тогда Rus.lsm.lv слова Симиса и Эллисона.

Наконец, Rus.lsm.lv уже писал, что действия на случай кризиса такого типа отрабатывались во время командно-штабных учений с участием высшего руководства Латвии Kristaps 2015, а также проходивших параллельно маневров НАТО Arrcade Fusion 2015 и маневры Baltic Host 2015 в ноябре прошлого года.

Британская газета Daily Mail опубликовала статью под заголовком «Третья мировая: внутри центра принятия решений». В материале анонсируется передача ВВС-2 — симуляция «командно-штабной части» военного конфликта, в ходе которого Латвия подвергается вторжению России. В симуляции работы «комитета по кризисному управлению» участвуют бывшие дипломаты, политики и военные, которым по ходу передачи приходится принимать решения в ответ на поступающие «вводные» (подразумевается, что их преемники в схожей ситуации примут схожие решения).

Союзники по НАТО — и особенно лица, ответственные за принятие решений в самой Британии — разделяются во мнениях, как выполнить свои обязательства в соответствии с пятой статьей Договора НАТО, которая рассматривает нападение на одного члена НАТО как нападение на весь альянс.

«Задача, разработанная военными стратегами, предполагает вторжение русских в Латвию под предлогом поддержки прокремлёвских сепаратистов, которые заняли более 20 городов вблизи латвийско-российской границы», — сообщает Daily Mail.

НАТО оказывается перед выбором способов ответа. Принимается решение о наземном наступлении. Однако Россия применяет тактическое ядерное оружие, уничтожая ядерным ударом вертолетоносец ВМФ Великобритании Ocean. В результате гибнет свыше тысячи человек. США, также потерявшие корабль и людей, использует против российской военной цели ядерное оружие. В Лондоне же становится известно, что целью следующего российского атомного удара будет этот город, и «чрезвычайный комитет» принимает решение воздержаться от применения ядерного оружия.

На сайте BBC, в свою очередь, говорится:

«Заседание комитета по кризисному управлению [в составе] высших командиров британской армии и дипломатических фигур проходит совместно с гипотетической «горячей войной» в Восточной Европе, включающей немыслимое — ядерное противостояние».

На картинке изображается про-кремлёвский сепаратист — несимпатичный тип в камуфляже с шевроном в виде флага так называемой «Латгальской народной республики». (Такая модификация исторического флага Латгалии наделала много шума в социальных сетях. В тот раз дело закончилось расследованием, проведённым Полицией безопасности).

BBC — далеко не первое СМИ, предположившее, что Латгалия созрела для присоединения к России — в головах же самих жителей этого региона, как рассказали LSM.lv сами латгальцы, царят достаточно разные мысли.

Сколько именно жителей Латвии было убито в вымышленном конфликте, Daily Mail не сообщает — большее внимание тут уделяется нежеланию Великобританией использовать ядерное оружие, хотя Россия это уже сделала.

Передача выйдет в эфир в среду, 3 февраля, на канале BBC2 в 23:00 по латвийскому времени (21:00 по Гринвичу).

Поделиться
13
Anpuopumem
Сочинил себе я КАТ как то совершенно случайно одну весьма всеобъемлющую для всех "случаев жизни" "мантру", и вполне "поСЕКРЕТУ" изложу её для глубокогоОСМЫСЛЕНИЯ Вам лично, и может быть ещё тем, кому это покажется внимания достойным. ИТАК: Спасибо Боже, что даёшь мне видеть этотМИР с его богуприятной стороны! ВОТ иВСЁ. При этом, обратите внимание на разницу вСМЫСЛАХ иИТОГАХ приПОДМЕНЕ ПОНЯТИЯ богуПРИЯТНЫЙ и благоПРИЯТНЫЙ. Таким образом, КАТ, тащить спастись тех, кто этого не желает бесполезно, в связи с чем, надо (что бы совесть была чиста) пищу дляОСМЫСЛЕНИЯ ДАВАТЬ, но особых иллюзий наСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ неИСПЫТЫВАТЬ, и заниматься в сфере своей жизнедеятельности именно тем, заЧТО каждыйДЕНЬ иБЛАГОДАРИШЬ того, ктоТЕБЕ это зачемТО? дарит.
Kat
Ну а если меня не устраивает, чтобы Латгалию (или всю Латвию, или даже всю Прибалтику) "возлагали на алтарь свободы"? Как бороться с этими "мысленно экспериментирующими" солдафонами?
Anpuopumem: сори! последнееСЛОВО за
KAT, понимаете ли, СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО активныхРУК САМИХ УТОПАЮЩИХ. ТОЛЬКО вот какТОЛЬКО утопающие до необходимостиЭТОГО СНИЗОЙДУТ (а снизойти будутВЫНУЖДЕНЫ), для них тут как тут найдутся ходовые "смысловые" идентификаторы, типа наймитыКРЕМЛЯ, СЕПАРАТИСТЫ и комунофашизмаРЕВАНШИСТЫ, после чего вступает в действие тотПЛАН, который сейчас кажется щекочущей нервишки фантастикой. На самом же деле это неФАНТАСТИКА, а подготовка сознания будущихЖЕРТВ й правильному пониманию виновников их будущего наАЛТАРЬ "СВОБОДЫ" ЗАКЛАДАНИЯ. Только вот после, лично им уже СВОБОДА не понадобится 100%. иВООБЩЕ - глядя правде вГЛА3А - проблемыНЕГРОВ ШЕРИФА не ибут.
Kat
Ну допустим с ролью евросоюзовского "рядового" в экономике нам худо-бедно за последние 10 лет удалось свыкнуться. Но это же не означает, что теперь можно под шумок пропаганды, демонизирующей всех русских (или просто говорящих по-русски) превратить наш дом в ядерный полигон! Поиграйте в "мысленные эксперименты" у себя в какой-нибудь сепаратистской профранцузской части Бельгии, например. Солдафоны хреновы! Латгалию они с лупой на карте нашли и решили с ней "мысленно поэкспериментировать"!
Евгений
Кат мне кажется что это маральноя подготовка кновым выбросом .скорей всего могут быть провокации и спехнуть на Россию. Некоторое время назад один прибалтийский политик сказал русским всеравно кто нажал кнопку пуска ракет солдат США из Америки или местный солдат главное для России откуда политики.Пендосам хорошо они далеко и могут довать саветы и указывать как жить /акогда не нужны будут можно объявить не демократичной страной .премер ближний восток .
Anpuopumem
Нельзя, КАТ, нельзя! Не втягивать... Кто бы что бы не твердил, про демоОКРАТИЧЕСКОЕ "равенство и братство", но, бывший "соцлагерь" (безГДР разве что), принят "вРЯДЫ" именно для того, что бы РЯДОВЫМИ (мягко говоря) при "развитом" евроОФИЦЕРСТВЕ и заморском ГЕНЕРАЛИТЕТЕ дляБУДУЩИХ "великихШАХМАТНЫХ ДОСОК" и быть. Целесообразно принося кого надо в жертву, и при этом много говоря про априори-гуМММанизм капитализмуПРИСУЩИЙ. Гуманизм КАПИТАЛИЗМА представтеСЕБЕ, и искренне в него поверте... Сколько будет стоить ГУММАНИЗМ (по нужде) ПРОДАТЬ?
Kat
Извините, но такие "мысленные эксперименты" - это же чистой воды иезуитская пропаганда. Кое-кому просто выгодно демонизировать Россию и создавать из русских образ врага. А можно как-нибудь Прибалтику в эти игры-страшилки с ядерными ударами не втягивать?
Republican
*Маловероятно, но нельзя исключать такое развитие событий. Кто бы мог еще 3 года назад, подумать, что Россия начнет военные действия против Украины с развязыванием межэтнического конфликта.
Republican
Маловероятно, но нельзя исключать такое развитие событий. Кто мог еще 3 года назад подумать, что Россия начнет военные действия против украины с развязывантем межэтнического конфликта.
Евгений
Это ВВС .голова на плечах чтоб не только шапку носить но и для того чтобы думать.какая атомная война смысол если все заражено будет на многие столетие думай
Я.
Так Россия и не начала. Украина, да, воюет, а Россия на войну не явилась.
Anpuopumem: неЗОВИ, и неПРИДЕТ 100%
какиеБЛЯ "проКРЕМЛЕВСКИЕ" сепаратисты двадцатьГОРОДОВ захватившие? какие там пиф-паф "выстрелы" сОСТАНОВКАМИ иПЕРЕНАЦЕЛАМИ? этиПРИДУРКИ проНАТОВСКИЕ не оТОМ "МЕЧТАЮТ". Если наСАМОМ делеБУДЕТ хотяБЫ один ядерныйВЗРЫВ "дляЗАЩИТЫ", тоВОЙНА неБУДЕТ ДОЛГОЙ, сМАНЕВРАМИ даПЕРЕГОВОРАМИ. НЕТ. Война продлится максимум одинДЕНЬ... И звездец будет резко иВСЕМ!
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции