Циклон «Томас»» основательно промочил Латвию

Знакомьтесь — это «“Томас»». Циклон, который пришел к нам из Центральной Европы. Свое имя «Томас»» получил в Берлинском метеорологическом институте. В этом году его специалисты называют мощные циклоны мужскими именами, а антициклоны — женскими. Синоптики заранее готовят список имен и идут по нему в течение года. Всего в немецком алфавите 26 букв. К середине сентября дошли уже до двадцатой буквы — «Т». А «Томас»», который дошел этим утром до Латвии, принес много проблем латвийской столице, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Синоптики обещали, он и пришел. Циклон «Томас» принес обильный ливень. еще до обеда в Риге выпало 20 миллиметров осадков. Таким образом сегодняшний дождь стал самым мощным для столицы в этом году.

А к вечеру выпало уже 50 миллилитров осадков. И это не предел. Ожидается, что дождь будет идти и ночью. Для жителей улицы Гайгалас в Болдерае потоп после ливня — явление обыденное. Вот и сегодня «Томас» попортил нервы.

«Эта яма идет к нам домой, доходит до сарая и все время туда. После ее ухода находим бампера, детали от машин. В дом зайти невозможно, туда тоже льется вода. Это сейчас вот откачивают, я звоню постоянно», - говорит местная жительница Алена.

В Департаменте сообщения говорят, что не во всех районах Риги есть ливневые коллекторы. И Болдерай в их числе.

«Весь болдерайский район находится ниже уровня моря, поэтому строить ливневой коллектор можно, но обязательно тогда надо ставить насосную станцию, которая будет транспортировать количество воды, которое будет собираться», - поясняет технадзор текущего содержания улиц Латгальского предместья Александр Петухович.

Устанавливать все необходимое слишком дорого, а у города пока что не хватает на это средств, объясняют в Департаменте сообщения. Но почему система зачастую не справляется и там, где она есть?

«Протяженность ливневой канализации всего лишь 220 км, это очень мало. И поэтому большинство ливнеприемников, особенно в Старой Риге, подключены на общую сплавную канализацию, коллектор вернее», - рассказывает Путухович.

Еще одна причина — диаметр коллектора, который не дает воде уйти. Именно поэтому при сильном дожде образуются лужи. Ливневая система не успевает принимать всю воду, а иногда даже выталкивает ее обратно и тогда на улицах города стоит неприятный запах канализации. Сегодня в городе работало 12 машин, откачивающих глубокие лужи.

Впрочем, они не помогли. Даже на главных улицах города — потопы

С июля прошлого года рижане платят так называемый налог на дождь. Согласно поправкам к налогу о водном хозяйстве, поставщики воды могут требовать плату и за работу ливневой канализации. Что вот уже больше года и происходит. Предполагалось, что деньги пойдут как раз на то, чтобы сегодняшних потопов не было. Результат налицо — точнее под водой.

0
Добавить комментарий
Погода
Погода
Новейшее
Популярное