Запрет на использование диких животных в цирковых представлениях теперь рассматривают в Сейме

В скором времени объявят нового главу Рижского цирка - новый начальник представит стратегию развития цирковых представлений без использования диких животных, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону «О защите животных». Ранее они были одобрены Кабинетом министров.

Медведи на велосипедах, жонглирующие обезьяны, танцующие тюлени – эти и многие другие выступления диких животных в цирке сейчас под большим вопросом. Еще в 2015 году с данной инициативой после переговоров с обществами защиты животных выступила Продовольственно-ветеринарная служба. Позже в поддержку этой идеи на портале общественных инициатив Manabalss.lv было собрано 25 тысяч подписей. Сейчас этот вопрос дошел до заседания Сейма, однако депутаты решили передать его на рассмотрение комиссиям. Однако по словам депутата Ингмара Лидаки, сейчас сложно прогнозировать, останется ли цирк без диких животных. По его словам, политики получают множество звонков с просьбой не поддерживать законопроект, поскольку это может поставить под угрозу существование цирка.

«Очень многие звонят депутатам и пытаются их убедить в том, что данный запрет ставит под угрозу существование цирка. Мне самому очень не нравится цирк с животными и как это преподносят – это унижает животных. Я с ужасом смотрю на того же медведя, которые едет на велосипеде – на него напяливают брюки и, не дай бог, женская одежда. Выглядит это ужасно, а люди смеются над неуклюжим медведем. Но это животное не должно ездить на велосипеде – медведь должен передвигаться на четырех лапах», - заметил Лидака.

Свое мнение по этому поводу неоднократно высказывали и члены организаций по защите животных, а у здания Рижского цирка проводились пикеты. Руководитель организации «Свобода животных» Айвар Андерсонс сказал, что здесь проблема касается не столько жесткой дрессировки, сколько тех условий, в которых дикие животные содержатся в цирке.

«Одна из главных причин – содержание животных. Диких животных невозможно содержать в цирковых условиях, таким образом, чтобы они не страдали. У них маленькое пространство, нарушенные социальные связи, содержание в узких клетках во время перевозки. К тому же в некоторых случаях – жестокая дрессировка (…) Вторая причина – в цирковых шоу создают неправильное представление о животных, особенно для детей. Если ребенку показывают, что животное можно заставлять делать что угодно, то это неправильно», - объяснил Андерсонс.

Стоит отметить, что дикие животные проживают в неволе не только на территориях цирков, но и в зоопарках. Однако поправки к закону «О защите животных» направлены именно на цирковые представления. Депутат Ингмар Лидака указывает, что зоопарк не следует сравнивать с цирком, поскольку условия содержания животных в этих местах существенно отличаются.

«В зоопарке животных не заставляют стоять на голове, носить женскую одежду и так далее. Животные в зоопарке содержатся для образовательных целей. И их среда обитания и поведения – естественные», - сообщил Лидака.

Представитель ассоциации ветврачей Латвии Лита Конопоре рассказала, что, по мнению большинства ветеринаров выдрессировать дикое животное без жестокости - невозможно. Однако она обращает внимание на то, что животные на многих фермах находятся в еще более плохих условиях.

«Если быть совсем честным, то стоит смотреть с позиции всех животных. Не совсем правильно рассматривать использование одних животных на благо человека и не рассматривать других. Получается в принципе двойная мораль – мы говорим о том, что дрессировать животных нельзя. Если мы посмотрим на содержание животных на фермах, то там ситуация порой складывается гораздо хуже», - отметила Конопоре.

Несмотря на то, что в данный момент использовать животных в цирке не запрещено, Министерство культуры еще в прошлом году поручило Рижскому цирку разработать стратегию, предусматривающую переход на модель работы без использования диких животных. Однако в связи с тем, что руководитель Рижского цирка Лолита Липинса покинула свой пост, стратегия все еще не разработана. По словам представителя Минкульта Литы Кокале, план работы без животных будет представлен уже новым руководителем учреждения.

«18 января Минкультуры объявила об открытом конкурсе на должность члена правления Рижского цирка. Мы получили заявки от шести претендентов и на следующей неделе объявим победителя. От всех претендентов мы ждали также стратегию на период с 2017 по 2020 год, которая предусматривает переход работы цирка без использования диких животных. Стратегия победителя конкурса и будет реализовано во время работы Рижского цирка», - сообщила представитель Министерства культуры.

Во многих европейских странах использование диких животных в цирках уже запрещено. В латвийских цирках нет постоянно обитающих диких животных — все они прибывают в страну с гастролирующими труппами.

Бывший директор Рижского цирка Лолита Липинска еще до своего ухода с должности заявила, что такой запрет будет означать уничтожение в Латвии циркового искусства со столетней историей. По ее словам, если будет введен запрет, в Латвию не будут приезжать крупные цирковые артисты, а зрители не увидят любимые представления.

Как сообщал http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/kabmin-zapretil-ispolzovat-dikih-zhivotnih-v-cirkah-iz-soobrazheniy-gumannosti.a224792/ Rus.lsm.lv, в конце февраля правительство утвердило законопроект, который предусматривает, что уже с июля в цирках и других аттракционах на территории Латвии будет запрещено использование диких животных в представлениях.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции