Возраст и плохое зрение обучению работе с компьютером не помеха

Долгосрочный проект Lattelecom «Pieslēdzies, Latvija!» («Подключайся, Латвия»), предусматривающий проведение бесплатных курсов для пожилых людей для освоения компьютерных курсов, не только продолжается, но и развивается. Сейчас, например, в программу включены еще и занятия для незрячих и слабовидящих, сообщает Latvijas radio 4 в передаче "Арт-форум".

Lattelecom подарил рижскому обществу незрячих компьютеры. А обучать слушателей курсов на добровjльных началах взялась энтузиастка,  бывшая учительница информатики Агенскалнской государственной гимназии Антра Балоде.

Лично столкнувшись с проблемой потери зрения, она сочла своим долгом помочь людям с ограниченными возможностями.

«Я учу пожилых людей, как использовать компьютер, чтобы было легче жить и узнавать что-то новое. Кроме того, в современном мире он необходим для общения, например, с друзьями и родственниками», - говорит Балоде.

По словам Балоде, ее учениками являются не совсем слепые люди, а те, у кого сохранились остатки зрения.

«Как проходит обучение? Windows, например, предлагает программу, которая позволяет все увеличивать до 12 раз. Есть разные функции: увеличивать место положения курсора, весь экран или какой-то конкретный человек. Используя такую программу, слабовидящий человек может полноценно работать за компьютером и не испытывать дискомфорта», - поясняет она.

Слушатели компьютерных курсов для людей с проблемами со зрением, как убедилось Latvijas radio 4, программой довольны.

«Я пришел на курсы, чтобы научиться работать с компьютером, поскольку новые знания полезны. К тому же, здесь происходит активное общение, а ведь, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей», - говорит один из слушателей компьютерных курсов для людей с проблемами зрения  Интс Хейдеманис.

«Я уже пенсионер. Долгие годы я работал в журналистике и на телевидении. Я нахожусь на грани первой группы инвалидности по зрению. Идя по улице, я вижу все словно в тумане. Но я стараюсь сохранить зрение и не слушаю предсказания врачей. Ведь, как себе придумаешь, так и случится. Здесь, в обществе, есть программы реабилитации, и мы занимаемся, тренируем зрение, что позволяет не только поддерживать зрение на уровне, но и добиться какого-то улучшения», - говорит Хейдеманис. 

Поделиться
По теме
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции