Государственным колледжам доплатят за обучение по программе средней школы

Теперь претендовать на финансирование государства и бюджетные места у себя смогут государственные колледжи, которые аккредитовали программы профессионального образования. Колледжи, имеющие достаточную материально-техническую базу, могут предлагать и программы среднего профессионального образования, за что им доплатят.

Выпускники, освоившие эти программы, в свою очередь, смогут спокойно учиться и дальше в конкретном колледже.

Сколько бюджетных мест достанется каждом колледжу Министерство образования и науки пока само в точности не знает, сообщает Latvijas radio. Но с этим ему помогут специально созданные отраслевые экспертные советы.

Рижский строительный колледж тоже запустил программу средней профшколы со строительным уклоном. Ради получения бюджетных мест здесь скоро модернизируют  практические лаборатории, рассказала представитель колледжа Линда Краге:

«Материально-техническая база у нас старая. Оборудование в этих лабораториях – или в недостаточном количестве, или морально устарело, или что-то сломалось, треснуло, не работает. Эти станки мы хотим купить, чтобы имеющуюся лабораторию модернизировать. Нам в министерстве также задавали вопрос, насколько лаборатория будет загружена».  

Не все колледжи ориентируются на уровень средней профшколы. Так, в медицинском колледже им. П. Страдиня при Латвийском университете, по словам его директора Илги Эрини, все равно придется сводить концы с концами с тем финансированием, что выделено сейчас. Министерство обещало заметно увеличить число бюджетных мест, но их осталось, сколько и было вот уже лет шесть-семь -   636.

По мнению Яниса Розенблата, представителя Ассоциации колледжей в Советет по высшему образованию и директора Рижского технического колледжа, для учебных заведений планы МОН – это возможность привлечь новых студентов.

«Если материально-техническая база соответствующая, то почему нельзя со своими педагогическими ресурсами стартовать и на этом поле профессионального обучения. По сути, оно реализуется на уровне колледжей и сейчас. (...) И это было бы очень хорошей возможностью тем, кто закончит эту профпрограмму, продолжить дальше учиться на первом уровне высшего образования», - сказал он. 

Конфедерация работодателей, со своей стороны отмечает, что востребованность колледжей среди поступающих, несомненно, вырастет, но так как в последние годы государство вкладывало много средств в модернизацию техникумов – непонятно, в чем смысл предложения для школьников учиться  в колледже.  

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции