«Дети системы»: воспитанники Елгавского детдома начали отзывать показания

Воспитанники Елгавского детдома, где были выявлены нарушения прав детей, начали отзывать показания. Одна из отстраненных в ходе следствия воспитателей уже вернулась к работе, а руководитель детдома Майя Нейланде, на которую жаловались дети, уходить с поста не собирается и даже задерживается в детдоме дольше обычного. Отозвал показания и один из воспитанников детдома в Видземе.

Нарушения прав детей чаще всего может заметить самоуправление, например, сиротский суд, который раз или два в год направляется на переговоры с воспитанниками детдомов, а также представители социальных служб. А еще есть школы, семейные врачи и прочие, так называемые, «системные» люди. Плановые и внеплановые визиты наносят и представители Бюро по защите прав детей, и сотрудники Бюро омбудсмена.

И именно омбудсмен ранее выявил ситуацию, схожую с той, что общественные СМИ описывали в цикле материалов «Дети системы» - отправка детей в интернаты и помещение в психоневрологические лечебницы происходят и в других латвийских детдомах. По итогам выявленных омбудсменов случаям насилия и возможном сексуальном насилии в детдома Līkumi в Сальской волости начат уголовный процесс.

В Инспекцию по защите прав детей поступило официальное заявление о насилии в детдоме Эргеме в Валкской волости, основанное на показаниях содержащегося там мальчика. Следствие еще продолжается, но, возможно, оно завершится безрезультатно, поскольку мальчик внезапно отказался говорить с инспекторами.

Директор этого детдома Агрита Пога подтвердила, что сейчас продолжается следствие, а ребенок соврал.

«Один ребенок нажаловался, но он все наврал. Когда Инспекция по защите прав детей занялась этим делом, он все отрицал», - заявила Пога.

«Он хотел выйти покурить после разрешенного времени. Воспитатель не пустила – загородила двери. А ему это не понравилось. Когда Инспекция по защите прав детей тут была в последний раз, они уже сами сказали, что у них нет материалов, чтобы продолжать это дело», - поясняет Пога.

Инспекция подтверждает, что доказать случаи насилия не удалось, поскольку мальчик на эту тему говорить отказывается, а другие воспитанники утверждают, что он врет.

Но насколько дети верят надзорным службам и почему временами решают промолчать? Latvijas radio известно, что в ходе следствия в Елгаве, где собираются доказательства против трех воспитателей, дети тоже начали отзывать или опровергать свои показания. И тогда дело придется прекратить.

«Когда его начинают расспрашивать, ребенок задумывается о последствиях, результатах. И, возможно, именно потому меняет показания, понимая, что он ничего не добьется, все закончится на угрозах и давлении. Он не верит, этот ребенок просто больше не верит системе», - допускает омбудсмен Юрис Янсонс.

Такая ситуация возможна и в Елгаве, поскольку на протяжении второго месяца расследования дети продолжают жить все в том же детдоме, а его руководитель Майя Нейланде сейчас там находится гораздо чаще, чем прежде. Иногда – даже по ночам.

В ситуации, когда в рамках системы на одного ребенка ежемесячно можно тратить две тысячи евро, нехватка средств является главным аргументом, почему не меняется ничего.

Приемные семьи получают гораздо меньшие суммы. Денег нет и на работу с семьями, чтобы не приходилось их оттуда изымать, и на зарплаты сотрудников, что, возможно, проявляется и в их отношении к работе.

Одной из воспитателей Инспекция по защите прав детей разрешила вернуться. Latvijas radio выяснило, что ведомству не удалось собрать достаточно доказательств, поскольку дети отказались от прежних показаний. Еще два воспитателя по-прежнему отстранены. А руководитель Едгавского детдома Майя Нейланде, которая и сама фигурирует в нескольких эпизодах возможного насилия над детьми, покидать должность не собирается.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции