Закрасить или оставить – что делать со старой рекламой «Лады» на брандмауэре здания на ул. Красотаю

В обществе уже прозвучал вопрос о рекламе автомобиля Lada, она уже 30 лет расположена на стене дома на ул. Красотаю, в Риге. В рамках борьбы за сохранение этого рисунка, который является приметой своего времени, Государственную инспекцию охраны культурных памятников попросили оценить – действительно ли это наследие СССР может стать памятником культуры. В инспекции решили, что таковым этот рисунок считать нельзя.

Широкий резонанс в обществе вызвало решение стройуправы, что хозяева дома должны в течение трех месяцев закрасить рисунок, так как она является произвольной рекламой. Сейчас решение отменили, сделали это в виде исключение. А это значит, что сохранение этого свидетельства советского времени целиком зависит от хозяев.

Этот вопрос возник из-за прошлогодних поправок в правилах города. Но, чтобы понять, если ли у рисунка культурно-историческая ценность, хозяева обратились в VKPAĪ и 10 июля получили ответ.

«Это оценка специалистов, что ценности там нет, чтобы начать процедуру и включить данный объект в список охраняемых памятников государства», - сообщила замглавы VKPAĪ Катрина Кукайне.

Если стройуправа и хозяева не смогут найти компромисс, то в инспекции готовы вмешаться. Но пока что рисунок никем не охраняется, и хозяин теоретически может его закрасить.

По словам одного из хозяев дома Хельмута Яуя, рисунок им нравится, и в принципе закрасить его можно в случае, если они будут делать утепление стены дома.

«Упомянутая реклама Lada – образчик дизайна высокого качества, таких становится все меньше и меньше. Честно говоря, когда-то каждый брандмауэр был закрашен, но сейчас таких образцов рекламы из 80-90-х годов осталось пару десятков. Это здание советских времен – большая часть из них даже не памятники, потому что инспекция до сих пор работает по старым стандартам – чтобы здание включить в статус памятника нужно чтобы прошло 50 лет с его строительства», - отметил архитектор Петерис Баярс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное