Заявление об открытии 40 муниципальных аптек в Даугавпилсе — «популизм» — Совет по конкуренции

Вопрос фармакологической отрасли нужно решать комплексно, а не в отдельных самоуправлениях, указала Latvijas Radio в передаче Pēcpusdiena руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Закон ясно указывает, когда государство или 

самоуправление может участвовать в коммерческой деятельности. Это допустимо в те моменты, когда конкретный рынок – неполный.

В целом, в Даугавпилсе, по словам Абрамы – 42 аптеки. И это самое большое число после Риги.

В Даугавпилсе работает пять больших аптечных сетей, а вот частные фармации занимают треть рынка в городе.

«То есть нельзя сказать, что рынок неполный», 

— добавила Абрама.

«Это популизм» - заметила она в ответ на предложение Элксниньша открыть в городе сорок муниципальных аптек. Абрама указала, что депутат Даугавпилской думы очевидно не понимает проблемы фармакологической отрасли. 

В этом сегменте самые большие проблемы связаны с тем, что фармакологический бизнес вертикально интегрирован. Само собой, владелец аптеки может быть оптовиком либо с этим связано предприятие. Поэтому проблема заключается в наценке на медикаменты и других уровнях, что можно было бы решать на государственном уровне.

«Вопрос надо решать комплексно», — указала глава Совета по конкуренции, заметив что об этих проблемах говорят уже давно, а вот решений нет.

Она также добавила, что главная проблема Латвии в том, что «отдельные руководители считают, что они являются государством в государстве».

Как сообщал Rus.lsm.lv, будущий мэр города Андрей Элксниньш пообещал, что в Даугавпилсе после необходимого согласования могут появиться аптеки самоуправлений, которые могут конкурировать с частными и предлагать медикаменты с более низкой наценкой.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное