За четверть века лиепайчане так и не поняли, чем Госполиция отличается от муниципальной

Полиция самоуправления Лиепаи отметила 27-й день рождения. За эти годы структура выросла и окрепла, работает в тесном сотрудничестве с Государственной полицией и занимается множеством дел, из которых горожане замечают очень немногие, в программе «Домская площадь» сообщает Латвийское радио-4.

Полиция самоуправления Лиепаи отметила 27-й день рожденияLība Mellere

    Лиепайчане крайне слабо представляют, чем отличаются Госполиция и полиция самоуправления, показал проведенный «Домской» экспресс-опрос на улицах города:

    — Я даже не знаю. Честно, не знаю. Я как-то не сталкивалась с полицией, поэтому для меня полиция есть полиция. Полиция самоуправления, мне кажется… если машина неправильно на парковке стоит, вот они пишут квитанции.
    — Госполиция ездит на машинах, муниципалы ходят пешком? Я не знаю!
    — Самоуправления полиция только по городу, а те – по всей Латвии. Если какое-то происшествие, например, с машиной, да, вызывают Госполицию. А полицию самоуправления — если какие-то скандалы…
    — Мы как-то полиции не касаемся. Ну, и не задумываемся, да.
    — Не знаю, наверное, я думаю, нет такой.
    — Полиция самоуправления, она, наверное, ну как... Штрафы, знаю, точно выписывает за неправильную парковку. Госполиция — более масштабна.

    Начальник полиции самоуправления Лиепаи Нормунд Дикис философски смотрит на неосведомленность горожан: «Наверное, так оно и есть —

    когда у человека проблема, он и не смотрит, кому звонить. Он знает — мы сами разберемся, кому что делать.

    И диспетчер 112, если звонят туда, распределяет, в какую полицию именно надо передавать вызов. Очевидно, привыкли, что мы очень часто вместе работаем, на больших мероприятиях, в поиске пропавших, везде… Сложили вместе нас. В законе сказано: если в городе нет полиции самоуправления, ее функции возлагаются на Госполицию. Но мы же знаем, что у них много своей работы. Как я всегда люблю говорить: если в городе хорошо работает муниципальная полиция, то Госполиции намного легче».

    Основная функция полиции самоуправления — следить за соблюдением административных правил, устанавливаемых самоуправлением. За порядком в городе. Нормунд Дикис объяснил «Домской» алгоритм взаимодействия с госполицией: «Бывало, приезжаем на семейные разборки, а там мужик два на два в трусах сидит с топором на кухне. Естественно, если там уже криминал, мы делаем все, чтобы побольше улик осталось, собираем данные свидетелей, и вызываем сотрудников Госполиции. Они приезжают и берут это дело в свои руки. Тогда мы уже подчиняемся Госполиции».

    Полиция самоуправления Лиепаи была учреждена 9 ноября 1990 года решением 20-го созыва Совета народных депутатов города, и сначала называлась полицией порядка. Нормунд Дикис работает здесь с первого дня: «Первый набор был 25 человек. Не было ни снаряжения, ни форм, у нас на рукавах была только красная ленточка с белым гербом города и надписью Kārtības policija. Это была вся наша экипировка. И без машин, без ничего. Если с улицы надо было пьяницу отправить в вытрезвитель, мы его тащили на своих плечах».

    Сейчас в Полиции самоуправления Лиепаи — 119 человек, из них 99 полицейских, остальные — бухгалтерия, хозчасть и так далее. Треть сотрудников — девушки. Начальник полиции отмечает: со многим они справляются лучше парней.

    Если девушка хочет работать в полиции, ее берут на общих основаниях.

    Полиция самоуправления Лиепаи — это пешие, авто и велопатрули во всех районах города, спасатели на пляже, отделы транспортного контроля и по делам несовершеннолетних, другие подразделения.

    «Каждый месяц нам поступает примерно 660 вызовов. Очень разных. Зависит от дня недели, от сезона. По выходных больше — люди веселятся, другим не нравится, что громко. Вызывают полицию. Летом больше, например, на улице пьяных, зимой их меньше, зимой мы больше выпивших людей без места жительства забираем. Иногда выпивают специально, чтобы попасть к нам. Днем в среднем у нас в камерах бывает по 8-9 персон», — рассказал Нормунд Дикис.

    Камеры задержания — это, говоря проще, вытрезвитель. Помещают туда нетрезвых жителей не только из Лиепаи, но и из Ницы. С одним из посетителей вытрезвителя связана история, о которой рассказал сотрудник полиции самоуправления Каспар Варпиньш: «Привезли одного пьяного, а — "А, это этот новый электромобиль? О, теперь могу рассказывать, что ехал на таком!"»

    Восторг нетрезвого господина вызвал один из трех электромобилей, которые служат муниципалам

    с марта 2015 года. И неплохо служат. А на торжественном мероприятии в честь 27 дня рождения полиции самоуправления Лиепаи четыре сотрудника были награждены городской медалью «Честь служить Лиепае», восемь — похвальными грамотами за успехи в работе, еще восемь получили грамоты за успешное участие в спортивных соревнованиях.

     

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное