Возрождение региональных аэропортов — Даугавпилс ищет деньги, в Лиепае с нетерпением ждут полетов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Совсем недавно Международный аэропорт «Рига» с гордостью объявил, что принял пятидесятимиллионного пассажира. Между тем латвийские региональные аэропорты в Лиепае, Вентспилсе и Даугавпилсе еще ждут своего возрождения.

Многие годы жители латвийских регионов, желающие улететь за границу, отправляются в Ригу или в одну из соседних стран, поскольку регулярные пассажирские рейсы из местных аэропортов недоступны.  

Эксперт в области авиации Талис Линкайтис считает, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов, доступных для развития авиационной инфраструктуры, такая ситуация вполне понятна: «Латвия относительно небольшая страна, если говорить об авиационной сфере. В таком маленьком государства нет необходимости в организации внутренних рейсов, но можно, в свою очередь, организовать перелеты из региональных аэропортов в другие страны, если имеется достаточный рынок, достаточный спрос, который в настоящее время мы не наблюдаем».

Между тем, на сайте Министерства сообщения говорится, что развитие авиационной сферы нужно осуществлять за счет развития региональных аэропортов. Никакого детализированного плана, правда, не представлено. По словам  директора департамента авиации Министерства сообщения Арниса Муйжниекса, на сегодня в стране есть два аэропорта и одно место, где когда-то он был — в Лиепае, Вентспилсе и Даугавпилсе. План — развивать их доступными средствами.

То, что проекты софинансируются из Фонда выравнивания ЕС, указывает на большую заинтересованность на местах. «Развитие аэропортов ни в Вентспилсе, ни в Лиепае не происходит на ровном месте, по мановению волшебной палочки. Это огромная работа самоуправлений, их поддержка, и лишь благодаря деятельности местных властей эти аэропорты не были разбазарены, что произошло, к сожалению, в Даугавпилсе», - отмечает Муйжниекс.

По мнению проректора TSI Юриса Канелса, развитие региональных аэропортов должно стать проектом национального масштаба. У самоуправлений свои задачи, цели и проблемы, на которые нужно тратить имеющиеся средства, отмечает Канелс.

«К сожалению, несомненно, что без финансовой поддержки извне — будь то финансирование из госбюджета, европейских структурных фондов либо каких-то иных средств, подобную систему создать нельзя», - утверждает проректор.

Он также считает, что региональная авиация в Латвии должна развиваться в комплексе, и каждый аэропорт должен выполнять определенные функции.

«Профиль работы может быть очень разным, если мы на самом деле будем развивать региональную авиацию как единую систему», — отмечает Канелс, в качестве вариантов специализации предлагая, например, короткие полеты через Балтийское море в Скандинавские страны выполнять из Вентспилса, а из Лиепаи летать в Польшу и Германию. Даугавпилс же мог бы стать центром обработки грузов.

Еще одна причина, почему для развития региональной авиации нужна господдержка, заключается в невозможности обходиться без субсидий — хотя бы на начальном этапе.

По мнению экспертов, наиболее перспективным является аэродром в Даугавпилсе.  

«Если смотреть на региональные аэропорты в целом, наиболее перспективным является аэропорт Даугавпилса, потому что он охватывает наибольшее число пассажиров. Даугавпилс находится дальше от Риги и имеет выраженные связи с восточным направлением. Вместе с тем,

если бы в Даугавпилсе имелся человеческий потенциал для развития этого аэропорта, были бы доступны финансовые средства и нормализовались отношения с соседней страной, то это был бы именно тот аэропорт, который мог бы развиваться», - говорит Талис Линкайтис.

Однако пока бывший Даугавпилсский аэропорт находится в самом плачевном состоянии.  В свое время, в 90-е годы, местные власти выставляли его на приватизацию, но потом выкупили его у не оправдавших надежд инвесторов. Несколько лет назад самоуправление снова пыталось его продать, но, несмотря на интерес россиян, попытка привлечь частные инвестиции и в этот раз не удалось.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис убежден, что отсутствие аэропорта существенно тормозит развитие и города, и всего региона. Но из-за того, что развитие региональной авиации не включено в Национальный план развития, финансирование ЕС на постройку нового аэропорта получить практически нереально. Самоуправление пытается найти другие источники средств — как из частные, так и муниципальные и государственные. По словам Лачплесиса, на проект, включающий всю инфраструктуру, может потребоваться 15 млн евро.

Скептическое отношение Евросоюза к развитию региональных аэропортов вызвано, в частности, тем, что, по данным Счетной палаты ЕС, в период с 2000 по 2013 год при реализации подобных проектов в других странах ЕС было растрачено около 250 млн евро. Кроме того, большая часть выделенных средств оказалась в карманах владельцев бюджетных авиакомпаний.

Тем временем в Лиепае близится к завершению реконструкция аэропорта, софинансируемая Фондом выравнивания.

«Аэродром должен быть сертифицирован в соответствии с нормами ЕС, утвержденными в 2014 году, эту сертификацию в Латвии пока не прошел ни один аэропорт. Требования выросли.

Параллельно реконструкции мы также исследуем и анализируем рынок, принимаем участие в проекте, в котором международные эксперты помогают оценить пассажирский потенциал и маркетинговую программу, необходимую для разработки маршрутов», - рассказал член правления компании Aviasabiedrība Liepāja Агрис Спруде.

В целом в реконструкцию Лиепайского аэропорта вложено более семи миллионов евро. Переговоры с авиакомпаниями планируется начать только после завершения сертификации, но планы у руководства амбициозные. Спруде надеется, что уже в следующем году из Лиепаи можно будет летать в Германию, Россию и в Скандинавские страны, а также возобновятся регулярные рейсы в Ригу. Однако эксперт по вопросам авиации Талис Линкайтис настроен довольно скептически. Он напоминает, что в «жирные» годы рейсы в Ригу не заполнялись пассажирами и субсидировались государством. Кроме того, недалеко работает аэропорт Паланги, и конкуренция будет высокой.

Все это, похоже, очередное свидетельство того, что проекты развития региональных аэропортов до сих пор оценивались бессистемно, а на решения об их поддержке (или об отказе) в большей степени были продиктованы «пробивными способностями» руководителей местных самоуправлений, чем реальными экономическими предпосылками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще