Vangažu nafta пахнуть пока перестало — но местные жители в улучшения не верят

До середины сентября предприятию Vangažu nafta необходимо было подать в Службу защиты окружающей среды конкретный план и провести работы, чтобы более не отравлять запахом жизнь живущих вокруг людей, однако пока выполнен только минимум. План Vangažu nafta все-таки предоставила, однако службу не устроили указанные в нем сроки. Именно поэтому ведомство решило обратиться в ответственное министерство, сообщает Latvijas Radio.

Очищая ввезенные из России нефтепродукты низкого качества, предприятие не подготовило мощные фильтры, поэтому в окружающую среду регулярно поступали очень пахучие вещества.

Глава Службы среды Инга Колегова рассказала, что компанию Vangažu nafta предупреждали о закрытии.

Причины телеканалу TV3 пояснила представитель службы Эвита-Муйжниеце-Трейя.

«Предприятие достаточно безответственно относится и к живущим вокруг людям и их здоровью, и к среде... Если не хочешь работать в рамках нормативных актов, не работай вообще».

В данный момент вони от Vangažu nafta нет уже около недели, подтвердила местная жительница Регина Борнео.

«Идут ли там внутри очистительные работы, мы не знаем. Но с 3 октября на станции Вангажи стоит около 50 цистерн, пригнали состав»,

— рассказала Борнео, добавив: неизвестно, что с этими цистернами будут делать.

Приостановлена ли работа, узнать нельзя, поскольку предприятие от комментариев пока отказывается.

Элма Ясинскис, замдиректора регионального управления Службы среды, пояснил, что пока никаких ограничений на Vangažu nafta ведомство не накладывало.

«Они предоставили нам план мероприятий по улучшению природной ситуации, регулярно предоставляют запрашиваемую информацию. И мы оценили их план мероприятий и сократили указанные сроки реализации отдельных мероприятий»,

— пояснил Яснинскис.

Например, речь идет о сроках замены биофильтра на более мощный воздухоочиститель, об установке оборудования, которое непрерывно проводит измерения. В данный момент следят только за концентрацией бензола.

Установить систему, которая непрерывно следит за содержание в воздухе веществ, предприятие должно к середине ноября, указал представитель ведомства.

Местные жители, однако, обещаниям не верят.

«Мы не верим, что вообще кто-то думает что-то делать, чтобы улучить ситуацию около Vangažu nafta и положение живущих рядом людей»,

— заявила местная жительница.

Ситуацию с предприятием также планируют обсудить в Министерстве по защите окружающей среды и регионального развития — и поднять вопрос о более строгих требованиях к компании.

Как сообщал Rus.lsm.lv, местные жители жалуются на вонь уже не первый год. Компания Vangažu nafta располагается всего в нескольких сотнях метров от домов. Служба природоохраны запах фиксирует только на короткое время, поэтому выписать штраф не может. Фирма же обещала поменять воздушные фильтры и переделать дороги еще в 2016-м.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное