В Валмиере молодые люди неохотно получают новый персональный код

В Валмиере только три человека за месяц использовали возможность изменить персональный код таким образом, чтобы в нем не фигурировала дата рождения, сообщает Vidzemes televīzija.

Чтобы личные данные не попали в руки незнакомца, можно получить бесплатно новый персональный код, в котором нет информации о дате вашего рождения. Каждый новый код начинается с числа 32, дабы исключить возможность повторения старой информации. Остальные девять чисел случайным образом выбирает система. Такой персональный чаще всего выбирают новорождённым. Впрочем, те, у кого «старый» код, также могут его поменять.

В валмиерском загсе, где выдают свидетельства о рождении детей, родители сталкиваются с трудно запоминаемым персональным кодом, зато он надежнее защищает личные данные ребенка. На смену кода решилась и жительница Валмиеры Диана.

Она не сможет ещё раз поменять новый персональный код и воспользоваться предыдущим. Кроме того, код связан с существующими данными и не является новым идентификатором. «Я решила его поменять, потому что была зарегистрирована [в свидетельстве о рождении] в другой день и год. В Латвии такие люди есть, но их мало. В России после войны в этой ситуации оказались миллионы людей. Но тогда всем было все равно, а теперь все читают гороскопы», — говорит Диана.

«Замена персонального кода была быстрой. С другой стороны, все документы, содержащие старый код, необходимо поменять, а получение новых документов стоит денег», — сетует другая жительница Валмиеры Даце.

Прямая или косвенная возрастная дискриминация — главная причина, по которой люди желают получить новый код, считает представитель Управления по делам гражданства и миграции Ундина Приекуле.

Именно врачи обратились в бюро омбудсмена 10 лет назад, указав на то, что персональный код раскрывает возраст человека, и это может привести к дискриминации.

Однако среди молодых родителей потребность в новых персональных кодах испытывают не все. Многие, зарегистрировавшие новорожденных в последние дни июня или июля, решили выбрать персональный код старого типа, поскольку его легче запомнить.

«Если кто-то хочет найти о вас информацию, это всё равно произойдет», — говорит жительница Гулбене Ласма Ланцане.

С нею согласна жительница Валмиры Кристине Эглите, отмечающая, что старый код запомнить легче.

Зачастую родители, сталкиваясь с новым персональным кодом, задают вопрос, возможно ли получить код, содержащий информацию о рождении. Ответ — нет. «Поддержка двух систем затрудняла бы добавление и обмен информацией», — отмечает Приекуле.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное