В Циравской профшколе — нехватка студентов, надежда на дополнительный набор

Циравская профессиональная средняя школа, расположенная в Айзпуте, уже третий год является частью Кандавского сельхозтехникума — но направлений меньше не стало. Как и другие образовательные учреждения, профшкола начала новый учебный год не без сложностей — беспокоит и по-прежнему сокращающееся число учеников, сообщает LTV.

Например, получать профессию механика сельхозтехники пришли восемь молодых людей — самое маленькое в истории программы число, в прошлом году дипломы по этой специальности получили 18 человек. Как показывает опыт, дополнительный набор, возможно, позволит улучшить ситуацию.

«Часть молодых людей убедилась — то, что они выбрали в какой-то другой школе, их не привлекает. Они приехали и подали документы сюда»,

— рассказала замдиректора техникума Сигута Пугуле.

Самая популярная специальность в профшколе — автомеханик. В этом году первый курс начал учиться по модульной системе: студентам дают больше возможностей как можно быстрее получить практические навыки в реальной рабочей атмосфере. Это рождает новые сложности для педагогов — и опасения, что тенденция будет негативной.

«Я поддерживаю, что это сделано, что старое выкорчевали и подвинули. Но как это продолжится? У нас сейчас поступили 18 человек. После первого курса какая-то часть больше не захочет учиться. Захочет пойти работать!»

— считает педагог Агрис Брашс.

В Циравском филиале осенью учиться начали 242 студента — в том числе около 70 первокурсников. В этом году профессию повара и столяра получают и студенты с особыми потребностями.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное