В Царникаве будет образовательный квартал

Чтобы обеспечить всем детям Царникавского края возможность получить образование, в том числе среднее, краевая дума планирует построить целый «образовательный квартал» площадью 4000 кв.м, сообщает региональное TV Spektrs.

Этот масштабный проект будет реализован в два этапа, а его стоимость оценивается в 100 млн евро.  В этом месяце объявлено общественное обсуждение замысла, а строительные работы могут начаться примерно через год.  

Главная идея – объединить общеобразовательные учреждения Царникавы, которые, так уж вышло исторически, изначально строились неподалеку друг от друга. Но детей стало больше, и им в прежних помещениях тесно. Так, по словам директора Царникавской основной школы Сергея Чеверса, вместимость школы – 275 мест, а на деле там учится на сотню детей больше. 

«В этом году, приняв 66 первоклассников, мы организуем учебы в трех классах», - сказал Чеверс.  

Число учащихся здесь растет седьмой год подряд – примерно на 30 человек в год. А в музыкальной и художественной школах был ограничен прием новичков – из-за нехватки помещений.  

Чтобы изменить ситуацию Царникавская дума предлагает создать целый квартал для учреждений образования. По словам начальника местной стройуправы Айнара Грикманиса, планируется перестроить основную школу, добавив новые корпуса, но использовать их для своих нужд будет и средняя школа.

Перестройке подлежат и музыкальная школа, и художественная – к последней будет пристроена новая библиотека. И обеим предоставят общий многофункциональный зал. Появление возможностей получить среднее образование непосредственно в Царникаве позволит сократить платежи самоуправления за своих старшеклассников, которые вынужденно учатся в столице. А таковых насчитывается немало – свыше 400.   

Методист краевого управления образования Антра Краста говорит: главное – добиться, чтобы молодежь не покидала край: царникавским ребятам предложат «всеобъемлющую, просторную, современную среду для получения среднего образования, чтобы не приходилось уезжать». Подросткам не придется по два часа в день тратить на дорогу в школу и назад – значит, у них появится возможность планировать более разнообразный досуг.  

Мать первоклассника Линда Трейя отметила: нужно ориентироваться на то, что школа может предложить сумеет ли достаточно подготовить выпускников к поступлению в вузы. И с этой точки зрения важен вопрос преподавательского состава, подчеркнула она. 

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное