В сельскохозяйственном университете выпускники хотят учиться на ветеринара

Со вторника, 4 июля, начался набор студентов в вузы. Латвийский сельскохозяйственный университет уже третий год считается одним из самых рекомендуемых вузов среди работодателей. Здесь больше всего заявок в этом году подали на факультет ветеринарной медицины.

Кроме того, вырос интерес к информационным технологиям, но второй год падает популярность обучения экономике, а также программ водных хозяйств и окружающей среды.

Прием электронных заявок в почти 12 вузах страны начался уже 26 июня, но во вторник будущие студенты появились, чтобы подтвердить свой выбор и подать документы.

Самый распространенный выбор в сельскохозяйственном университете – это ветеринарная медицина, которая в этом году попала и в десятку популярных программ среди латвийских вузов.

«Ветеринарные врачи уже сейчас нужны, и нужны для больших животных. Там, где я живу, на большой территории работает лишь один врач, который специализируется на крупных животных. Животные будут всегда, и я думаю, что эта профессия всегда будет распространена», - рассказала о своем выборе абитуриент из Эргли, Ласма Хермане.

Сравнивая с прошлыми годами, в сельскохозяйственном вузе вырос интерес по отношению к факультету информационных технологий.

В основном здесь учатся парни.

«Какие перспективы? Работать на хорошо оплачиваемой работе и в том месте, где мне нравится. И делать то, что мне нравится. Конечно, я хочу остаться в Латвии, но если она меня обманет, тогда… к сожалению…», - сообщил будущий студент из Елгавы Агрис Андерсонс.

Другой елгавчанин – Рихард Булдинскис – отметил, что математика не является его сильной стороной, но учится информационным технологиям он хочет.

«Если интересно, то пойду до конца, проблемы всегда можно решить», - отметил он.

Чтобы повысить качество программы и пробудить интерес молодежи, в этом году многие программы претерпят изменения, в том числе и «Среда и водные хозяйства», где сейчас будут учиться на один год меньше.

«Специалисты по окружающей среде везде нужны, но школьники, к сожалению, этого не оценивают. Мы укомплектуем эту программу», - отметила руководитель центра программ сельскохозяйственного университета Сандра Спроге.

На 27 основных программах в университете доступны 727 бюджетных мест, а на магистра – 269 мест. 

Прием студентов в вузы закончится 11 июля.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное