В Салацгривской Туе снова можно купаться

На прошлой неделе в Салацгривском крае сообщили, что в море близ кемпинга Krimalnieki купаться нельзя, поскольку качество воды не отвечает нормам. Это единственный в стране пляж, где в этом году ввели такое ограничение. Позже его отменили, сообщает LTV.

Krimalnieki — единственное в Латвии место, где в этом сезоне запретили купаться. Однако владельцы кемпинга здесь находятся постоянно, работа не останавливается. Отдыхающих из-за погоды немного.

Ингус Константс, хозяин кемпинга, показывает запрещающий купаться знак: его после решения Инспекции здравоохранения установили на видном месте, чтобы предупредить тех, кто приходит на побережье. Образцы воды ведомство берет раз в месяц, и загрязнение обнаружили после проведенной 4 июля проверки. Сами результаты прислали через три дня — Константс считает, что недостаточно быстро.

«Скорость возвращения анализов медленная. Если бы это было в течение трех часов, было бы хорошо, есть оперативность. Вода плохая. Завтра? Это море, не лужа. Все время идут течения, все время вода меняется»,

— добавил он.

За кемпингом он каждый день следит вместе с Tūjaskrasts — обществом жителей поселка Туя. В крае, не считая этого берега, есть еще два общественных места для купания — в Айнажи и Салацгриве, там качество воды требованиям отвечает.

«Возможно, где-то концентрация водорослей была или концентрация какой-то грязи.

И ветер надул именно на эту сторону, может, поэтому, какие-то природные процессы»,

— указал исполнительный директор Салацгривской краевой думы Каспар Кемерс.

«Это кишечная палочка. Чисто канализационное загрязнение. Не [знаем, откуда]. Если большая кубатура, возможно, пришла из Риги»,

— предположил Константс.

В понедельник, 10 июля, Инспекция здравоохранения повторно взяла пробы. Результаты анализа показали, что купаться можно. Это значит, что вода отвечала требованиям уже в понедельник, но неделю гостям кемпинга плавать было запрещено.

«Люди приходили, спрашивали, что за проблема и почему, но купаться уже купались. Ко мне тут приезжают сельские люди. Не знаю, что было бы, если бы было рижское побережье — там такая интеллигенция, которая читает, что нельзя — и нельзя»,

— добавил Константс.

На этот пляж отдыхать приезжают люди со всего Видземе — из Лимбажи, Валмиеры, Цесиса, а также из Мадоны и Алуксне.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное