Rus.Lsm Сегодня вечером

Семья на сцене

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.07

О чём говорит городской фонарь?

В Риге нет общей идеи городского освещения — дизайнер

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

У уличного и фасадного освещения исторического центра латвийской столицы нет какой-то единой концепции. И это главный минус городского света. Об этом в интервью LTV7 рассказал российский светодизайнер Сергей Сизый.

В средневековье в ночной Риге каждый освещал дорогу сам — люди брали с собой факелы или самодельные фонари. А первая электрическая лампочка в латвийской столице зажглась в 1879 году. Прошли десятилетия — и к классическому уличному освещению добавились уже привычные элементы светового декора.

«Рига не имеет единой концепции городского освещения.

И, если говорить о более правильном подходе, то у города, если даже не у всего, а только у исторической части, должна быть какая-то единая концепция. По сути — это общие правила игры.

Как можно делать и как нельзя делать... Различные здания, различные заведения принадлежат разным собственникам — и каждый решает, каким сделать это освещение. Каждый пытается выделиться. И частенько это приводит к хаосу. Мы видим [в Риге] «хороший» пример хаоса», — рассказал дизайнер.

Сергей Сизый — один из самых востребованных светодизайнеров России. Он работал над оформлением крупнейших торговых и бизнес-центров страны, разработал фасадное освещение резиденции президента Белоруссии и Покровского собора в Москве. В портфолио — десятки работ.

«Теплое» освещение вполне подходит для старого города, считает Сизый. «Вот это как раз логично.

Это понятно, что натриевые лампы, которые выдают тёплый, янтарный оттенок, это то, что было здесь достаточно давно и появилось не по каким-то композиционным соображениям, а потому что это был самый дешевый и самый эффективный источник света.

Пока он работает, его менять не стоит. Когда он перестанет работать, его логичней заменить на сейчас уже более эффективное светодиодное освещение. Не так давно светодиоды по энергоэффективности догнали и перегнали натриевые лампы», — указал дизайнер.

По его словам, городское освещение в историческом центре несёт дополнительную функцию. «Зонирование старой части как тёплой, холодной части — как новой позволяет человеку, особенно туристу, который не знаком с городом, понимать — он всё еще в пределах той самой старой Риги, или он ушел из неё...

Пока в мире не так много хороших примеров, где всё четко построено. Прежде всего это французские и английски города, северная Европа — та же самая Дания»,

— пояснил Сизый.

Уличное освещение не всегда должно в первую очередь выполнять свою прямую функцию. Одним из примеров можно назвать набережную 11 ноября.

«Когда мы смотрим с той стороны реки, мы видим фасад, лицо города. По сути, эта дорога выступает как лицо.

Поэтому это освещение прежде всего должно быть подчинено не функции освещения дороги, а опять же композиции вот этой всей набережной, она должна нести какую-то общую идею.

По мне, логично, если вот как раз здесь произойдет замена на холодный свет. Потому что, опять же, река, вода — это что-то более холодное», — считает дизайнер.

В столице Латвии обслуживаются в общей сложности более 48 тысяч фонарей, и всего 8% — со светодиодными лампами. На городское освещение потратили более семи миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное