В ремонт латгальской школы вкладывают более 250 тысяч евро — несмотря на риск закрытия

В Резекненском крае с опасением относятся к планам Минобра оптимизировать сеть сельских школ. Однако не боятся при этом развивать маленькие учебные заведения — и даже брать кредиты на реновацию зданий и переоборудование классов. Например, руководство Силмалской волости решило вложить более 250 тысяч евро в утепление школы в Крюках, хотя в ней всего 50 учеников, сообщает Латвийское радио-4.

Силмалская волость считается в Резекненском крае одной из самых крупных — там живут около 2,5 тысячи человек. В данный момент в волости две школы: тискадская средняя и её филиал в Крюках, где учатся дети до 9 класса, а также Тискадский специнтернат.

Тискадская средняя школа выглядит со стороны вполне симпатично: здание отремонтировано и утеплено, вокруг — ухоженная территория. Внутри первое, что попадается на глаза, — теннисный стол. Оказалось, что дети очень любят спорт.

В школе много секций и кружков.

«Разные кружки дети посещают. Это спортивные, музыкальные кружки, вокально-инструментальный ансамбль, есть кукольный театр. Экологический кружок, рисование. Фольклорный кружок, где дети изучают латышский язык.

Кому есть 18 лет, учатся на автоводителей, В категорию. Ещё у нас мальчики занимаются в кружке трактористов. И вот в мае 5 детей, которые учатся успешно, поедут сдавать экзамен на тракторные права на А категорию», — рассказала Ольга Мисевич, директор Тискайдской средней школы. 

В школе 27 учителей. Не все местные, многие приезжают с других городов — Виляны, Лудза, Малта. Штат полностью укомплектован, проблем с программой у детей нет. Есть возможность изучать французский язык. Кабинеты оборудованы прекрасно: тут интерактивные доски, много наглядных пособий, компьютеры, великолепный спортивный инвентарь.

Ольга Мисевич возглавила школу пару лет назад, и за это время удалось сделать очень многое. Например, победить курение, но есть проблемы, которые школа не в силах решить.

«Дети такие, какие они есть, и социальные возможности родителей, материальные — совершенно никакие. Организовывается много всяких мероприятий для детей в городе, управе, но родители не всегда находят возможность дать им эти деньги на рейсовый автобус. Оплачивать детям билет у них нет возможности.

Очень поддерживает в этом нас волость. Транспорт выделяется — и дети на волостном, бесплатном транспорте посещают все мероприятия», — пояснила она.

Руководитель Силмалской волости Эдуард Гришулёнок активно выступает за сохранение сельских школ. И не понимает, почему государство так стремится их оптимизировать, ведь от министерства требуется только платить учителям зарплату, а остальные расходы на содержание и так лежат на плечах самоуправления. По его мнению, если школа маленькая, её закрытие — это не выход, поскольку на селе это уже имеет социальное значение.

«Ну, мы боремся. Моё мнение и мнение Ольги, что школа на селе это больше, чем школа. Если в городе [Резекне] есть и Gors, и Zeimuļs, и другие культурные общества, то тут особо не разгонишься. Клуб да школа — вот у нас и вся культурная жизнь. Они организаторы, и они обе наши структуры», — отметил Гришулёнок.

Однако, к сожалению, каждый год сокращается число социально-активного населения. Жителей, у которых могут рождаться дети, всё меньше и меньше, что и отражается на числе учеников в школах.

В Крюки находится филиал Тискадской школы. После объединения в 2009 году они стали одной структурой, что помогло школе продержаться до сих пор. Ведь за последние годы число учеников в Крюках сократилось до 50. В спортзале под шум перфораторов дети занимаются спортом — идет ремонт, рассказала помощница директора Надежда Черноброва. Несмотря на работы и шум, дети с удовольствием занимаются в спортивных секциях и даже показывают высокие результаты.

Вопреки мнению отраслевого министра, в Крюках считают, что в маленьких школах качество образования лучше. Учитель английского языка Татьяна Мелько говорит, что всё, конечно, зависит от способностей ученика, но и внимание к нему имеет большое значение.

«Здесь большое преимущество, что школа маленькая, и внимание к детям, естественно, больше, чем в большой школе, где сидят 20 учеников. Ни один учитель английского не сможет проверить 20 учеников — как они произносят то или иное слово, а в маленькой школе это реально»,

— уверена она.

Что же будет в будущем, когда школу отремонтируют? Надежда Черноброва понимает, что многое зависит от числа детей, но с позицией министерства не согласна: «Плохо, что вот так это привязано к детям. Что школа — быть или не быть — привязана к детям, а ни к тем обстоятельствам, в которых она есть. Очень сложно в такой ситуации выживать»

Эдуард Гришулёнок отмечает, что вложенные сейчас в реновацию деньги в любом случае не пропадут, поскольку волость обязана следить за хорошим состоянием здания. И если министерство закроет школу, то помещения займут.

«Мы туда перенесём свои учреждения: библиотека, клуб, даже фельдшерский пункт. Ну, может, его мы и раздумаем, потому что больных лучше в сторонке держать: меньше контакт со здоровыми — меньше возможности заболеть»,

— считает он.

Руководитель управления образования Резекненского края Гунтар Скудра пояснил, что на уровне самоуправления начинают рассматривать судьбу школы, когда порог числа учеников ниже 42. «И тогда мы уже начинаем анализировать экономическое, техническое состояние, инфраструктуру, какие-нибудь проекты, что и как. Смотрим перевозку учеников, ближайшие школы...» — пояснил Скудра.

В Крюках живут оптимисты. Они понимают, что их школа близка к критической отметке, но верят в хорошее — и даже строят планы празднования юбилея школы через 2 года. В новом отремонтированном здании.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное