В Прейли сокращается поголовье бродячих кошек – за счет стерилизации

Как и в ряде других мест Латвии, в Прейльском крае актуален вопрос ограничения числа бродячих домашних животных – собак и кошек. Улучшить ситуацию помог созданный в городе специализированный стационар для их стерилизации.

До сих пор колонии бродячих кошек жители Прейли считают актуальной проблемой и убеждены, что властям с нею нужно бороться, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. В частности, нужно продолжать программу стерилизации уличных кошек.

Но часть проблемы создают собственными руками и сами люди. Не только те, кто безответственно выбросил из дому питомца. Сердобольные горожане подкармливают кошек. Зачастую это создает вонь и грязь вокруг жилых домов, что и нездорово, и неэстетично. А кошки продолжают бесконтрольно плодиться.

Краевое самоуправление нашло нестандартный выход из ситуации. Открыло Стационар стерилизации домашних питомцев (Mājas mīluļu stacionārs). Его специалисты отлавливают бездомных усатых-полосатых на улицах и затем их стерилизуют. Эта функция доверена муниципальному SIA Preiļu saimnieks.

На окраине города на территории предприятия под стационар выделено отдельное здание. Там сделали ремонт и приспособили помещения для нужд ветеринарного учреждения. Вот и сейчас две кошки восстанавливаются после операций. Обе помещены в клетку – их поймали на улице Резекнес. В углу комнаты имеется печь, и при необходимости помещение может отапливаться.  

Стерилизация считается самым гуманным способом сокращения численности бродячих животных. Ловят их в Прейли в разных местах, рассказала представитель Preiļu saimnieks Зента Иголниеце:

«Обычно мы получаем просьбы от жителей, от старших по дому, что нужна помощь, что кошки расплодились. Такое сразу заметно. Особенно часто старшие по дому сообщают».  

Характерно что стерилизуют только кошек. Если попадется кот – его отпускают. Своего штатного ветврача в стационаре нет, операции делают приглашенные специалисты. После этого кошечка проводит в стационаре еще 5-6 дней, ее трижды в день обиходят. Когда животное отойдет от наркоза и чувствует себя лучше, его отпускают примерно в том же месте, где поймали, поясняет Иголниеце.

«Потому что тогда уже у них животик, шрам зажили, они могут бегать на свободе, и нет проблем со здоровьем». 

Стерилизованных кошек метят, чтобы их не отловили случайно повторно: подрезают самый краешек правого ушка. Это безболезненно для животного и не вредно для него.

С тех пор как стационар открылся в ноябре прошлого года, в нем было прооперировано около 40 кошек. Это значит, что, если каждая из них с тех пор больше не принесла по 1-2 приплода по 3-5 котят, то на улицы Прейли уже не попали около 200 новых никому не нужных бродячих животных.

Стационар – не приют, в нем  кошки только поправляются после операций. Своего приюта для животных в Прейли пока нет – в случае необходимости обращаются к услугам приюта в соседнем Фейманском крае. Прейльский же приют, где операция по стерилизации каждой кошки обходится в 30-40 евро, предлагает эту услугу соседним самоуправлениям. Там, впрочем, отзываться не очень спешат. Ведь оплачивать все эти манипуляции приходится из муниципального бюджета.   

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное