В Лимбажи на месте развалин построят центр поддержки бизнеса

В центре Лимбажи наконец-то снесли дом, стоявший на ул. Буртниеку 2. Здание в течение многих лет портило городской вид и создавало опасность для жителей, заявила главный редактор газеты Auseklis Регине Тамане в интервью LTV.

Снести здание удалось только сейчас, потому что около 10 лет назад оно было продано на аукционе местному предпринимателю. Впрочем, его энтузиазм быстро иссяк из-за многократных запретов Государственной инспекции по охране памятников культуры сносить дом. Причина — объект находится в историческом центре Лимбажи.

Лимбажская краевая дума в итоге выкупила свое прежнее имущество. Получили также разрешение инспекции на снос здания, но при условии сохранения сводчатого пространства, построенного на уровне погреба. Главный специалист Лимбажского музея Гундар Плешс, который обычно выступает за защиту исторических построек, считает, что снос дома не является потерей.

Хоть здание и возвели на рубеже XVIII и XIX веков, оно не обладало уникальной конструкцией или своеобразным внутренним убранством. На месте снесенного дома было решено построить центр поддержки бизнеса и социального предпринимательства.

На первом этаже будут помещения для социальных проектов, в том числе классы и кухня для матерей и воспитанников детских домов — чтобы получать кулинарные навыки. В подвале планируется оборудовать мастерские, а на втором этаже — центр поддержки бизнеса с 5-6 рабочими местами, доступом в интернет, конференц-залом и комнатой для переговоров.

Строительство может начаться уже в ближайшем будущем. Стоит отметить, что изначально планировалось потратить 300 тысяч евро. Однако, когда составили полноценную смету, включающую в себя приведение в порядок внутреннего двора и ливневой системы, сумма возросла до 700 тысяч (с учетом НДС). Благодаря депутатским квотам, самоуправление уже получило 200 тысяч на реализацию проекта. Кроме того, местные депутаты решили в этом году занять еще 280 тысяч евро в госкассе. Однако оппозиция решение не поддержала, указав на дороговизну объекта.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное