В Лиепайском музее варят кашу

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Лиепайском музее детсадовцам и младшим школьникам предлагают новое занятие. Называется оно «Варю, варю кашку...» и рассказывает, как зерновые растут и как превращаются в каши, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В классе для педагогических занятий Лиепайского музея было людно и шумно – два десятка пятилетних ребятишек вместе с воспитательницами пришли на занятие «Варю, варю кашку...». Главный музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере, одетая в народный костюм и белый передник, волосы убраны под платок – эдакая сельская хозяюшка – рассказала детям, как зерно сеют, как зернышки прорастают, и вот – зерно убрано. Малышня столпилась вокруг столика с мешочками зерновых и колосьями.

Марута показала детям пучок ячменных колосьев, дети с интересом разглядывали и трогали разные колоски и содержимое мешочков – зерно, крупы, овсяные хлопья, муку...

Открытием для малышей стала этнографическая экспозиция Лиепайского музея «Люди, жизнь и работа Южной Курземе»: городские дети, увидев цепы, решили, что это удочки; ручная мельница с каменными жерновами их озадачила; хлебная лопата удивила размерами. Зато старинные латышские песни и загадки о посевной, уборке и прочем знали почти все! Ну вот, теперь можно и кашу варить. Марута варила кашу из четырех злаков на молоке.

Сахара положили совсем немного, для вкуса. Марута Эйстере рассказала, что идея проводить такое занятие появилась после Международного дня каши. Он отмечается 11 октября, в Лиепайском музее было очень интересное мероприятие для семей с детьми. И воспитатели детских садов стали интересоваться, можно ли сделать такое занятие для детей. Предназначено оно для детсадовцев и младших школьников.

«У нас есть возможности посмотреть разные продукты из зерна и инструменты, чем работали раньше, чтобы обрабатывать зерно, и это уже улучшает понимание», - рассказывает Марута.

На занятии «Варю, варю кашку...» побывали уже десятка полтора детских групп. Марута говорит, что многие дети кое-что знают, а она старается не только дать знания, но и рассказать о пользе различных каш.

«Труднее бывает иногда с манной, потому что манка – кажется, что это что-то другое, но конечно, это из пшеницы. Так дети знают, но лучше, конечно, если им показать, как выглядит зерно, а то иногда получается, что хлеб приходит из магазина. Это очень зависит от воспитателя, потому что некоторые уже в садике говорили, что надо есть, что надо меньше есть, некоторые уже что-то смотрели, куда-то ходили хлеб печь, те дети лучше знают. Но есть дети, которые приходят первый раз, и чему дома научились, то и знают, им тоже интересно посмотреть, с другой стороны. Люди ели зерновые продукты очень давно, и это было основным [питанием] очень много лет, картофель появился позже. Эта пища, я думаю, хороша, и кроме того, если мы едим кашу, она намного богаче витаминами, чем белый хлеб», - отмечет педагог.

В ожидании каши были игры и загадки. И вот – каша готова. Пока дети работали ложками, воспитательница Агита Ивановска рассказала, что группа уже не первый раз приходит на занятия в музей:

«Чтобы дети знали, где музей находится и что в нем есть. Ведь многие дети думают, что там динозавры или что-то из мультфильмов. Это занятие – очень латышское, народное. Дети не были настроены особо позитивно, ведь речь шла о зерне и кашах, не самой любимой детской еде. Но сейчас кажется, что дети очень увлечены и им нравится».

Конечно, «музейная» каша – особенная! В Лиепайском музее постоянно проходят интересные занятия. В ноябре школьники приходили на патриотическое занятие, посвященное Латвии. Скоро будет занятие о елочке и традициях ее украшения. Марута Эйстере рассказала, что готовит новинку:

«Будет про дерево. Так как у нас в музее много вещей сделано из дерева, будет возможно посмотреть разные вещи разных времен, которые делали из дерева. И, кроме того, дети узнают, какая разница в древесине и как рисовать дерево, потому что деревья бывают разными, и их надо рисовать по-разному».

Занятие о деревьях в Лиепайском музее начнется в январе-феврале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное