В Курземе из-за дождей — почти весеннее половодье

Чрезвычайно дождливая осень привела к тому, что ситуация в соседних с Лиепаей краях сравнима с весенним половодьем. Сейчас уровень воды в реках Курземе понемногу понижается, и представители муниципалитетов надеются, что угроза наводнений миновала, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

Неделю назад в Гробиньском «Поселении викингов» один из местных объектов — недостроенный корабль куршей — оказался в воде: речка Аланде переполнена. К концу прошлой недели, как рассказала член правления Гробиньской ГЭС Гинта Вейдемане, ситуация нормализовалась, и угрозы затопления больше нет.

«Уровень воды вернулся в нормальные границы. В пятницу утром закрыли заслонки, которые были немного приоткрыты в предыдущие два дня. Конечно, такого уровня воды, как этой осенью, еще не было, так высоко вода не поднималась. Последний раз такой уровень был два года назад, во время весеннего половодья, когда шли льдины. А этой осенью нам пришлось дважды приоткрывать заслонки, чтобы нормализовать ситуацию, но даже и тогда ничего критического не было, люди не пострадали», — подчеркнула Вейдемане.

Она отметила, что сильней всего пострадали жители домов в верховьях реки — там она вышла из берегов. Представитель Гробиньской ГЭС подчеркнула, что сотрудники постоянно контролируют ситуацию и дежурят на дамбе. Уровень воды в реке Дурбе поднимался стремительней, чем в других реках Курземе, за последнюю неделю ноября — на 160 сантиметров. Затем вода стала убывать, но ее уровень все равно еще весьма высок.

Исполнительный директор Дурбской краевой думы Вилнис Карклиньш рассказал, что обычно такие проблемы бывают весной, когда интенсивно тает снег. 

«Местами уровень воды на полметра выше дороги, от Лиеги до Дурбе дорога затоплена. Вода стоит поверх дороги. Шестнадцатого сентября после сильных дождей дороги размыло, шесть краевых дорог были непроезжими. Сейчас уровень воды высокий, и вода местами поверх дорог, но хоть дороги не повреждает. Но выехать местами нельзя, сейчас одна такая дорога. Самая большая проблема была, когда затопило дома и погреба. Проблема именно тогда, когда очень сильно дождь льет, системы отвода воды с таким количеством не справляются. Целый населенный пункт, 15 домов, был с затопленными подвалами. Но сейчас все в порядке, уровень воды понижается», — указал он.

Краям с другой стороны от Лиепаи, в сторону Клайпеды, тоже основательно досталось. Председатель Ницской краевой думы Агрис Петерманис тоже сравнил положение в крае с весенним половодьем, но сейчас ситуация нормализуется.

«Ница расположена в низине; есть семь польдеров, откуда искусственно откачивается вода, иначе там давно было бы болото. Ситуация из-за обильных осадков сейчас такая же, как обычно весной после таяния снега. Затопления есть, но угрозы наводнения нет, потому что в середине прошлой недели уровень воды в Барте снизился на 60 сантиметров. Думаю, что до критического уровня, когда пострадает инфраструктура, скажем, дороги затопит или вода будет угрожать жилью, не дойдет», — считает Петерманис.

Он добавил, что земля перенасыщена водой, которая просто не успевает впитываться; грунтовые и гравийные дороги в плохом состоянии, но грейдер по этой грязи пустить нельзя. 

В соседнем Руцавском крае ситуация не лучше. Председатель местной краевой думы Янис Вейтс рассказал, что лет десять такого не было. Речки Паурупе и Лигупе трудились, не покладая сил, но дождей было слишком уж много.

«У нас были проблемы — в подвалах многоквартирных домов появилась вода, мы такого много лет не видели. Многие сельскохозяйственные территории затоплены. Пришлось открывать шлюзы на озере Папе, чтобы освободить пути для воды. Вся эта «большая вода» создает сложности и для передвижения транспорта, эксплуатация дорог сейчас очень затруднена», — подчеркнул Вейтс.

В Курземе из-за дождей — почти весеннее половодьеЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    Он отметил, что некоторые дороги размокли до такой степени, что машины вязнут. Диким лошадям в природном парке Папе тоже несладко, но, как говорят специалисты, ситуацию они контролируют. Представители всех краев сетуют, что сильно пострадали сельскохозяйственные угодья, во многих местах поля залиты водой так, будто там рис выращивают. Оценить убытки пока сложно. Сейчас в Курземе, после небольшой паузы на прошлой неделе, снова то и дело льет дождь, но все опрошенные надеются, что ситуация не станет критической.

    В Лиепае больше 30 километров улиц с гравийным покрытием, из-за нынешней рекордно-дождливой осени они в ужасном состоянии. Самоуправление надеется найти средства на улучшение ситуации.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, осень в Латвии была самой щедрой на осадки в этом веке и второй за всю историю метеонаблюдений, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное