В Краславе отметили День города — и Праздник огурцов

В конце недели в Краславе прошел день города. Среди мероприятий был и первый международный фестиваль кулинарного наследия — Праздник огурцов, сообщает LTV.

На празднике своими рецептами делились и местные жители, и гости из других стран. По словам Инты Липшане, специалиста Центра туристической информации и Центра кулинарного наследия, в Краславе «растут очень хорошие и какие-то особенно вкусные огурцы».

«Не знаю, как это объяснить. Может, потому что Краслава в долине, все холодные ветра дуют мимо. Мы приграничье считаем плюсом, а не минусом. Поэтому и есть наши друзья из Белоруссии, из Литвы, из России тоже», — добавила Липшане.

Хозяйки говорят: поскольку огурцы — один из самых популярных овощей, придумать праздничные рецепты было нетрудно. На стол поставили и традиционные маринованные огурцы, и блинчики, и варенье, и даже суп.

Расма Балоде из Салдуса рассказала, что в супе — шесть сортов огурцов. «Есть более сильные, есть более мягкие, есть более легкие, кому что нравится. Есть с добавками — с чили, с паприкой, с цукини. Все эти шесть сортов в этом супе собраны. Лучок, эти самые огурчики, тоже обжаренные. Секрет в том, что мы выращиваем гусей и все обжариваем на гусином жире», — рассказала Балоде.

Илзе Стабулниеце из Краславского края даже жарит огурцы, а также «мы все наши толстые огурцы фаршируем овощами, грибам и мясом». «Людям нравится», — добавила она.

Блюда оценивало специальное международное жюри. На праздник пришли несколько тысяч гостей, которые попробовали более 25 блюд из огурцов.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное