В Карсаве спорят с Центром госязыка из-за указателей на латгальском

Самоуправление Карсавского края продолжает спорить с Центром государственного языка по поводу табличек, на которых названия улиц написаны по-латгальски и по-латышски. Центр считает, что латышские названия должны быть крупнее, дума не согласна и обещает и впредь называть улицы так, как считает нужным, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

КОНТЕКСТ

Латгальский официально считается разновидностью латышского языка (хотя существуют лингвистические школы, объявляющие его одним из диалектов латышского или, напротив, самостоятельным языком). По последним доступным данным ЦСУ — переписи населения 2011 года — в повседневной жизни на латгальском говорили 165 тыс. человек, что на тот момент составляло 8,8% населения страны. Больше всего латгальский распространен в Латгалии — здесь на нем в 2011-м говорила треть населения (хотя в отдельных краях и, в частности, в Карсаве, этот показатель достигал почти 90%). Впрочем, носители языка живут по всей Латвии: согласно переписи, например, в Риге их было около 5%.

Новые указатели названий улиц в Карсавском крае появились примерно два года назад в результате инициативы местной молодежи и программы, посвященной латгальской культуре. Однако осенью минувшего года Центр госязыка возразил против того, что латгальская надпись на табличке заметнее латышской и призвал указатели убрать.

В общей сложности, сообщает Latgales reģionālā televīzija, уже 105 таких табличек установлены в населенных пунктах Карсавского края. Планируется, что этой весной еще 195 указателей появятся на улица самой краевой «столицы» — городка Карсава.

Такие таблички адресованы не только местным жителям, но и приезжим, с тем, чтобы показать им местное культурно-историческое наследие и то, что для местных важно — латгальский язык, рассказала Инга Бернане, отвечающая в Карсавской думе за туризм.

В конце февраля проект размещения двуязычных уличных указателей был удостоен ежегодного Приза латгальской культуры Boņuks — за популяризацию языка.

Однако на государственном уровне инциатива признания не получила. Центр госязыка высказался против и призвал таблички убрать: латгальская надпись не может быть крупнее латышской.

Центр пытается провести аналогии с использованием на одном указателе латышского и иностранного, считает исполнительный директор Карсавского муниципалитета Том Воркалис. В таком случае, соглашается он, латышская надпись должна быть крупнее.

«В этом случае мы, разумеется, согласны. Но проводить такую аналогию, когда мы используем латышский и латгальский? Мы очень сомневаемся. Еще и учитывая, что в начале своего письма сам Центр указывает, что латгальский — это латышский. Тут какое-то противоречие...», — размышляет Воркалис.

Еще одним камнем преткновения стало указание на то, что таблички не были согласованы заранее. Однако соответствующие правила Кабинета министров не устанавливают такого требования. Пока что общение думы и Центра протекает дипломатично — в виде обмена письмами и оценки ситуации. Однако это первый прецедент разногласий такого рода и, более того, чреватый наложением на самоуправление денежного штрафа.

Заместитель директора Центра Агрис Тимушка указывает: закон предусматривает для физических и должностных лиц штраф от 35 до 210 евро, а для юридических лиц — от 70 до 700 евро.

«С одной стороны можно, конечно, сказать, что латгальского никогда не может быть замного. Но, однако же, в этом случае это именно так», — указывает Тимушка.

Местные жители с ним заочно не соглашаются и считают, что таблички должны остаться в своем нынешнем виде. Проведенный авторами проекта опрос показал, что свыше 80% респондентов об инициативе отозвались с признательностью.

Дума обещает стоять на своем, добавляя — в случае штрафа она обратится в суд. Кстати, только что на оценку подан проект, предусматривающий установку информационных стендов на четырех языках — включая, разумеется, и латгальский.

 

3
Skandalj777
Центр гос языка - это лодыри пытающиеся оправдать свои действия. Это никчемные люди сеющие рознь между нациями. В швеции 2% финовЮ и два языка.
Konstanta
Что не запрещено ЗАКОНОМ, то РАЗРЕШЕНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Максим Т
Сами латышы не считают латгальский язык таковым. Типа диалект латышского. А если это часть латышского языка, то какие тут могут быть нарушения в использовании гос.языка. В любом случае у латгальского языка в Латвии должно быть больше преимуществ, чем у английского или русского.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное