В городской думе Даугавпилса пропали закупочные документы — договор на 275 тысяч евро

В Даугавпилсской городской думе пропали документы о закупке молочных продуктов в школы города. Об этом публично заявил мэр самоуправления Андрей Элксниньш. Он также обвинил в коррупции предыдущее руководство города. В думе не смогли найти договор на сумму 275 тысяч евро, сообщает Латвийское радио-4.

В городской думе Даугавпилса пропали закупочные документы — договор на 275 тысяч евроЛатвийское радио-4
    В прошлом году дума Даугавпилса проводила конкурс на поставку молочных продуктов для городских школ. Сумма закупки — 275 тысяч евро. Победителем была объявлена местная компания Junona Bep. Предприниматель и Управление образования подписали документы. После чего, по словам главы Даугавпилсской городской думы Андрея Элксниньша, от Яниса Лачплесиса — на тот момент мэра Даугавпилса — и Петериса Дзалбе — одного из заместителей мэра — поступили указания: принести документы в городскую думу.

    «Подписанных документов в городской думе нет. Мы нашли копии, кое-какие документы, связанные с данным договором, но самое интересное, что договор был подписан и начата поставка молочных продуктов. В конце 2016 года Закупочная комиссия рапортовала, что договор не подписан и в связи с этим необходимо объявить новую закупку», — заявил Элксниньш.

    В итоге провели повторный тендер. По её итогам в марте этого года победителем стала другая компания — Latgales piens, продолжает Андрей Элксниньш.

    «В моём понимании, признаки коррупции налицо, признаки уничтожения документов налицо — и с этими фактами дума обратилась в KNAB»,

    — указал мэр.

    Комментарии от Закупочной комиссии Даугавпилса получить не удалось.

    В свою очередь, агентству LETA бывший мэр Янис Лачплесис сообщил, что не видел ни одного пропавшего документа: «Ко мне в кабинет не приносили ни одного документа о закупках», — отметил он.

    Лачплесис допускает, что Элксниньш распространяет эту информацию, чтобы сфабриковать против него хоть что-то для обоснования ранее прозвучавших в адрес экс-мэра обвинений.

    Бывший депутат Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе считает, что новое руководство думы пока пытается очернить предыдущую власть, а не выполнять свои предвыборные обещания.

    «Это полный бред.

    Новая дума, когда пришла с актом приёма-передачи, все документы переняла. Сегодня любой документ можно спрятать и сказать, что его забрали. Все документы при уходе с работы лежали на своих местах, где они должны находиться. Всё остальное — компиляция фактов, бред и всё остальное. Будут доказательства правоохранительных органов, будем давать комментарии.

    Если господин Элксниньш хочет нести бредятину и дальше и не хочет работать и выполнять свои предвыборные обещания, я бред комментировать не могу».

    «Латвийскому радио» удалось связаться с компанией Junona Bep, с которой якобы не был подписан договор. Представитель предприятия Игорь Шапель согласился дать комментарий, но по состоянию здоровья попросил связаться с ним на следующей неделе.

    Юрист управления образования Бирута Вишневская признаёт, что в процедуре закупки возникали определённые сложности.

    «Очевидно, были ошибки технического характера, с которыми разбиралась комиссия по закупкам.

    В итоге было принято решение раздел «поставка молока и молочных продуктов» оставить без результатов. Соответствующее решение и протокол доступны, и временно мы не закупаем молочные продукты по результатам этой закупки. Вопрос касался только средней школы №16. Я знаю только, что в результате закупки были подготовлены соглашение и договор. Документы были сшиты и распечатаны, поэтому директор школы самостоятельно заключила договор и работала по нему. Что-то ещё я комментировать не могу», — указала она.

    Несмотря на возникшую ситуацию, с началом учебного года школьники Даугавпилса не пострадают — их обеспечат питанием в полном объёме, успокоили в управлении образования. А поиски документов на сумму 275 тысяч евро продолжаются.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное