В Екабпилсе в рамках благотворительной акции помогли более 200 пациентам

Поработав волонтером в Индии, травматолог-ортопед Каспар Удрис понял, что так же — безвозмездно — хочет помогать и латвийцам. Именно поэтому второй год подряд в Екабпилсской региональной больнице проходит акция Dzīvo vesels — местные и столичные специалисты бесплатно консультируют и оперируют пациентов. Помощь при болях в ступнях и суставах получают наименее защищенные группы населения. В этом году — более 200 человек, сообщает LTV.

Dzīvo vesels — такое название дали организованной врачами благотворительной акции. В ее рамках в Екабпилсе бесплатно проводят консультации и делают операции, связанные со здоровьем ступней и суставов.

Масштабы акции, по сравнению с прошлым годом, не столь велики. В прошлом году в течение пяти дней помощь получили более 320 пациентов, провели 42 операции. В этом — за три дня приняли 240 человек. Сами врачи подчеркнули: очень помог опыт прошлого года.

В акции участвовали четыре травматолога-ортопеда и один подолог — из Екабпилса и Риги. Зарплату и медикаменты обеспечили за счет пожертвований и средств самоуправления, помещения и оборудование предоставила Екабпилсская региональная больница.

Хирургические операции стоят несколько тысяч евро, поэтому в рамках акции бесплатно помогли жертвам политических репрессий, пенсионерам и инвалидам.

«Этих болезней хватает, если они даже не самые распространенные. Люди стареют, суставы не смазываются так хорошо. Начинают болеть, начинают портиться... Поэтому именно такие услуги, такого рода акции определенным группам жителей очень, очень необходимы», — рассказал Ивар Звидрис, председатель правления больницы.

Медики советуют — при болях необходимо обращаться к специалисту. Это позволит не только сохранить финансовые средства, но и предотвратить неизлечимые последствия.

«Приходят с запоздавшим, запущенным диагнозом. Трудно помочь, иногда даже невозможно, и реабилитация после этого для пациента значительно дольше. Если какой-то из мускулов порвался, его нельзя восстановить или сшить, пациенту угрожает инвалидность», — указал Удрис.

Dzīvo vesels — первая в Латвии подобная акция: врачи бесплатно помогают пациентам. Вероятно, организуют ее и в следующем году — но в большем масштабе, с выездами в пансионаты.

0
Добавить комментарий
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное