В Екабпилсе депутат вошла в бюро советников мэра — министерство еще будет решать, законно ли это

Этим летом в Екабпилсе — впервые за 20 лет — сменился мэр. Однако новая дума уже поставила перед обществом вопросы. На пост советника теперешний глава края Райвис Рагайнис (Латвийская зеленая партия) назначил «своего человека» — депутата думы Кристину Озолу, которая поддержала его выдвижение. Возможно, закон такие действия запрещает, сообщает LTV.

Пост в бюро советников мэра — с 2 тыс евро ежемесячной зарплаты — депутат местной думы Озола получила без конкурса почти сразу после создания коалиции.

Обязанности советницы — оценивать законопроекты и нормативные акты, которые касаются интересов Екабпилса.

Однако такое совмещение должностей, возможно, запрещено законом «О самоуправлениях».

В нем указано, что депутат муниципальной думы не может занимать в администрации соответствующего самоуправления пост, который предполагает обязанности по подготовке проектов думских решений, проверку правомерности думских решений и делопроизводства, контроль и надзор за исполнением принятых думой решений, а также предоставление советов и консультацией думским должностным лицам.

Рагайнис указал — прежде чем взять депутата на работу, дал задание проверить, допустимо ли такое совмещение должностей.

«В нашей деятельности ни одно компетентное ведомство не нашло нарушений. Если будут какие-то возражения, пересмотрим. Если не ошибаюсь, звонили и в KNAB»,

— заявил он.

Однако журналисты выяснили: с компетентными ведомствами никто не консультировался. И сама Озола в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) просьбу оценить ситуацию отправила только на этой неделе — через месяц после выдвижения на пост, в тот же день, когда корреспонденты обратились за комментарием. LTV политик заявила, что имеет право работать депутатом и одновременно занимать пост в муниципальной администрации.

«Название поста — помощник руководителя, там даже не написано — председателя думы...

Мое мнение надо отправлять исполнительному директору, который оценит и ознакомит председателя думы [с моим мнением]», — указала Озола.

Она исключает, что ее назначение советницей связано с оказанной новому мэру поддержкой.

Однако Рагайнис журналистам признался: Озола не получила бы предложение о работе, если бы не поддержала его выдвижение в мэры.

«Четыре года работали в предыдущем созыве, теперь в коалиции... У нас есть цели, для достижения которых нужны свои люди»,

— подчеркнул Рагайнис.

Журналисты попросили главу Минрегионов Каспара Герхардса, однопартийца Озолы, прокомментировать ситуацию, однако он времени встретиться с корреспондентами не нашел.

Янис Эглитс, парламентский секретарь ведомства, указал, что о происходящем в Екабпилсе не знал — и запросил у муниципалитета информацию.

«Это внутренний вопрос думы — как они решают проблемы своих сотрудников. Если смотреть просто со стороны закона, по-настоящему хорошим это решение не кажется.

Если сделаем вывод, что нарушен какой-то закон, обратимся в Екабпилсскую краевую думу с просьбой ситуацию разрешить»,

— указал Эглитс.

Поправки, которые запрещают депутатам самоуправления работать в муниципальной администрации, в силе уже четыре года, однако в министерстве пояснили: проверки в регионах никто не проводит, ведомство рассчитывает на жалобы жителей и интерес СМИ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Председателем Екабпилсской думы в среду 21 июня избран представитель Зеленой партии — Райвис Рагайнис. Многолетний градоначальник Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия) утратил свой пост, так как он хоть и баллотировался, но затем взял самоотвод.

В городе 13 депутатских мандатов поделили 9 партий — никто не получил более трех портфелей. В результате коалицию сформировали пять сил: Латвийская зеленая партия, Латвийский союз крестьян, «Согласие», Объединение латвийских регионов и KPV LV. Перевес оказался небольшим — они заняли в общей сложности 7 мест.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное