У Лиепайского порта — новая, шустрая и безопасная Ausma

Новый лоцманский катер Ausma работает в порту Лиепаи почти два месяца. Одно из важных качеств шустрой «обновки» — повышение безопасности работы лоцманов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

У Лиепайского порта — новая, шустрая и безопасная AusmaЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    В Лиепайском порту постоянно трудятся два лоцманских катера, и они изрядно износились. Управляющий Лиепайской Специальной экономической зоны Янис Лапиньш рассказал, что в какой-то момент стало ясно, что выгодней приобрести новый и современный лоцманский катер, чем вкладывать почти такую же сумму в капитальный ремонт старого.

    «Мы объявили открытый тендер, и победила компания, которая располагается на острове Сааремаа в Эстонии, Baltic Workboats, у которой огромный опыт постройки именно лоцманских кораблей — у соседей, и в Клайпеде, и в Риге работают корабли, построенные именно на этой верфи.

    В конце мая наши коллеги уже съездили туда, делали опытные выходы в море. И уже в середине июня корабль пришел в Лиепаю, мы приняли его в эксплуатацию, была обучена команда, которая работает на этом корабле», — указал он.

    Новый лоцманский катер Лиепайского порта Ausma обошелся примерно в миллион евро. Среди его несомненных достоинств — экономичное потребление горючего, лучшие скорость и маневренность. Сменный капитан Оскар Кадегис рассказал о параметрах Ausma и отличиях от старого катера.

    «Осадка полтора метра, длина — 14, скорость до 24 узлов, это около сорока километров в час, грубо. Этот катер 16 тонн весит, старый — 80, так что в первую очередь — масса. По длине — почти на 10 метров короче, полностью алюминиевый, тот, старый, стальной.

    Здесь один винт, на старом — два винта, два двигателя. Маневренность — этот даже лучше, шустрее и удобнее. Много очень аппаратуры, новейших систем, это все новое, это все надо было проходить и знать, как все действует», — пояснил капитан.

    Сухопутный человек в рубке катера озирается с удивлением — штурвала нет, вместо него в подлокотнике капитанского кресла — большая кнопка, рядом — джойстики подруливающего устройства и автопилот... Как говорит Оскар Кадегис, управлять Ausma намного проще, чем старым лоцманским катером. Еще одно очень важное достоинство обновки — безопасность. Лоцман Зиедонис Баушениекс говорит, что для него особой разницы нет — что старый катер его доставлял на судно, которое надо было завести в порт, что новый.

    «В нашей лоцманской работе самый опасный момент — это именно поднятие, уход или прибытие на пароход.

    Потому что в тот момент не столько от катера, сколько от парохода может зависеть, там, трап готов или не готов, или там старый, так как везде экономят. Плюс волнение. В данный момент просто это немножко более безопасно с этим катером, так как у нас здесь есть специальный подъемник и трап, где подняться повыше. И получается, что если в случае чего оступишься одной ногой, очень-очень мало вероятности, что катер при волне может подкинуться наверх и придавить эту ногу к борту судна. Тогда безопаснее. Плюс еще подрулька у этого катера есть, которая поддерживает катер плотно к борту судна до того момента, пока мы не поднялись полностью на борт приходящего парохода», — указал он.

    Зиедонис Баушениекс говорит, что чем больше корабль, тем легче на него переходить с лоцманского катера — большое судно своим корпусом прикрывает маленький катер от волны.

    «А вот на маленьких, особенно если суда с грузом, ну, там, стометровые, у них надводная часть борта довольно низкая. Там получаются реллинги, которые, вроде как, выше — эти два метра будет. Но катер — у нас старый катер был — два метра требовалось, чтобы подняться, надо было с лоцманского катера трап делать.

    Получалось, что мы там карабкались через эти реллинги. Тяжеловато получалось или опасно. Была вероятность поскользнуться. А здесь — даже к низким пароходам подойти — получается на одном уровне, только перешагнуть в один шаг — и уже на борт»,

    — добавил лоцман.

    Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш с удовольствием подчеркнул, что все лоцманы говорят об удобстве и безопасности работы на новом катере. Старый — Pilot 4 — продадут с аукциона, а Austra — тоже заслуженный лоцманский катер, но в хорошем техническом состоянии — будет на подхвате. Янис Лапиньш отметил, что приобретение Ausma — первый шаг к модернизации флота Лиепайского порта, но когда будут другие обновки, зависит от финансовых возможностей.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное