Тукумская дума была посредником для предпринимателей-жертвователей

Госконтроль обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить полученные Тукумской думой пожертвования, сообщает программа de facto LTV.  

Предприятия, в том числе получавшие от самоуправления заказы, жертвовали деньги думе. Она их перечисляла различным обществам. Коммерсанты же получали налоговые льготы, на которые иначе не имели бы права. 

В Латвии предусмотрены значительные налоговые льготы для предприятий, которые делали пожертвования негосударственным организациям. Чтобы появилась «скидка», получатель пожертвования — общество, спортклуб, объединение — должно иметь статус организации общественного блага. Однако в Тукумсе обнаружили способ эту норму обойти — благодаря посреднику, краевой думе.

Жертвуя самоуправлению, предприятия могут получить не менее значительные налоговые льготы. Общества же получат средства со счетов муниципалитета.

«Самоуправление — это удобный партнер и для предпринимателей, и для спортклубов, и для обществ, поскольку это создает для предпринимателей гарантию безопасности — они получат налоговую льготу, это один из этих моментов, и для общества — что оно получит необходимые для работы средства», — отметил Эрик Лукманс, глава Тукумсской краевой думы. 

В прошлом году самоуправление получило в качестве пожертвований более 50 тысяч евро.

Госконтроль выяснил, что по поводу примерно половины этой суммы заключены специальные соглашения о пожертвованиях. Они предусматривают — всю переданную предпринимателем сумму незамедлительно перечислить конкретному обществу. В основном сделки связаны с поддержкой спорта — например, вело- и легкоатлетических клубов, баскетболистов и каратистов. 

Однако у восьми из десяти получателей средств не было статуса организации общественного блага. «Дума к нам пошла в своем роде навстречу, мы эту же модель можем реализовать через думу, и это в каком-то смысле облегчает нам работу», — признал Мартиньш Тисс, глава общества Tukuma novadam un basketbolam. 

Он указал, что пожертвованы достаточно небольшие суммы, и он даже не знает, просили ли жертвователи по ним налоговые льготы. 

По данным De facto, по меньшей мере в двух случаях жертвователи были тесно связаны с теми, кто получает деньги. 

Например, средства для Riteņbraukšanas klubam KMK думе перечислило предприятие Ceko. Однако в руководстве и клуба, и фирмы — одни и те же лица. На интервью Марис Клейс, владелец Ceko, не согласился, однако в телефонном разговоре подтвердил, что налоговые льготы ему важны. Однако их нельзя просить, если жертвуешь своему обществу. 

«В отношении этих коммерсантов — они должны чувствовать себя достаточно неуютно, поскольку в законе есть 23-й пункт, который указывает — любую сделку Служба госдоходов может оценивать по экономической сути.

И в этом случае это пожертвование по экономической сути можно оценивать не как пожертвование самоуправлению, но как пожертвование конкретному обществу — по сути, с целью передано», — указала Астра Каляне, глава Департамента прямых налогов Министерства финансов. 

Во многих случаях жертвователями были предприятия, которые получали от самоуправления заказы. В думе указали, что это не является нарушением закона, поскольку таким фирмам не дали никаких преимуществ. 

Самоуправление такую схему с пожертвованиями через посредников практикует годами. «Уже очень давно предприниматели выражали желание и спрашивали, не может ли посредником в этом процессе стать самоуправление, и они охотно жертвуют деньги самоуправлению, и самоуправление — это гарант, который дальше уже в рамках взаимных договоров финансирует эти негосударственные организации, спортивное общество», — пояснил экс-глава думы Юрис Шулцс. 

Лукманс, нынешний председатель думы, считает, что, принимая пожертвования и перечисляя их дальше, город решает важные для жителей вопросы — и муниципалитет выполняет свои функции.

Но авторы Налогового закона пожертвования через посредников не считают хорошей идеей.

«В отношении льгот по подоходному налогу с предприятий за счет пожертвований никогда не было предусмотрено, что предприятие может использовать получателя пожертвования, самоуправление, как такую трубу, через которую можно направить свои пожертвования желаемому обществу», — указала Каляне. И добавила: если предприниматель хочет сделать пожертвования обществу или организации, у нее должен быть статус организации общественного блага. 

Госконтроль обнаружил не только то, что дума действует как посредник, но и нехватку контроля использования денег. С предприятий общественного блага требуют детальных отчетов. Но в Тукумсе предприниматели налоговые скидки получить могут, но надзора не хватает. 

«Эта схема или система недостаточно открыта для всех возможных коммерсантов, и для всех возможных получателей.

И, конечно, эти деньги, которые так через самоуправления перечисляют обществам — за ними нет такого контроля и надзора, как для организаций общественного блага», — указал член совета Госконтроля Эдгар Корчагинс. 

Отчеты до этого подавали общества, которые получают не только пожертвованные деньги, но и думское финансирование. Только после визита ревизоров дума отправила обществам призыв отчитаться. Муниципалитет признал порядок получения пожертвований и пообещал, что больше не будет посредником между предпринимателями и негосударственными организациями. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное