Централизованно координировать работу с беженцами в Риге некому

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Прекратил работу Рижский Координационный центр помощи беженцам, подчинявшийся Рижской думе. Его функции были делегированы другим учреждениям. Несмотря на то, что с момента упразднения центра прошло два месяца, другие структуры о своих новых задачах не осведомлены, сообщает Латвийское радио 4.

Координационный центр помощи беженцам при Рижской думе открылся в 2016 году. Латвия взяла на себя обязательства переместить к себе из Южной Европы 531 беженца до сентября 2017 года. На данный момент принято 346 (и большинство, получив статус, уже уехало в поисках лучшей жизни в другие страны ЕС). После получения статуса беженцы начинают самостоятельную жизнь при поддержке ментора в любом из самоуправлений. В Рижской думе поясняют: беженцы за помощью обращались редко, поэтому там посчитали центр ненужным.

Учреждение решили ликвидировать, перераспределив функции между другими институциями, находящимися в подчинении муниципалитета, говорит представитель Рижской думы Угис Видаускис:

«Центр наладил сотрудничество с различными государственными и муниципальными структурами. Мы хотели быть готовы к прогнозируемому потоку беженцев. Однако он не был таким стремительным, каким казался изначально. Теперь мы видим, что нет необходимости содержать такой отдельный центр, и его ликвидировали».

В задачи центра входило оказание социальной помощи клиентам, решение вопросов, связанных с жильем, образованием и интеграцией. В структуре работало три человека: два сотрудника и руководитель.

После того как центр ликвидировали, его функции делегировали другим учреждениям. Среди них упомянут и департамент благосостояния Рижской думы. Однако его представитель Лита Брице отметила, что о новых заданиях здесь не осведомлены:

«Нам еще не ничего не приходило, ни постановления, ничего. По крайней мере еще вчера никакого постановления о том, что нам делегируются какие-то функции, не было».

Часть функций ликвидированного центра должна взять на себя и Рижская полиция самоуправления. Однако и здесь пока не знают, какой помощи беженцам от них ожидают. Говорит представитель структуры Томс Садовскис:

«О том, какие функции нам делегируют, надо спрашивать у Рижской думы. Тот, кто ликвидирует, тот может сразу за всех и ответить. Я еще уточню, известно ли нам что-то».

В свою очередь, Угис Видаускис отмечает, что конкретных заданий определенным учреждениям еще нет, так как все будет зависеть от индивидуальных потребностей клиента:

«Мы будем смотреть по обстоятельствам и, если будет необходимо, задействуем другие структуры. На данный момент какие конкретно — назвать не можем. Может, это будут социальные службы или кто-то другой. Все зависит от ситуации. Если соискатели обратятся в Рижскую думу, то с ними будут разговаривать, и именно о той ситуации, с которой они обратились в самоуправление. Так

мы все уладим, позаботимся и ответим на те специфические вопросы, которые задали соискатели убежища. Впредь им в любом случае нужно обращаться в Рижскую думу, так как центр был структурой самоуправления».

Видаускис добавил, что начиная с 1 октября в Рижскую думу не обратилось ни одного беженца. Однако встает вопрос: а знали ли соискатели убежища о наличии координационного центра? В центре содержания временно перемещенных лиц «Муцениеки» сотрудница ответила, что сама о таком центре слышит впервые. В Управлении по делам гражданства и миграции сказали, что представители координационного центра дважды посещали Муцениеки, но (далее цитата) «никакой реальной поддержки соискателям убежища предложено не было».

Глава общества «Убежище Надежный дом», которое занимается социальной интеграцией беженцев, Сандра Залцмане отметила, что сотрудничество с центром не состоялось. По ее словам, в этом не было необходимости:

«Мы 9 лет на рынке. Нас знают. К нам идут. Люди больше доверяют тому, что долго на рынке. У нас и связи с социальными работниками. Всё есть».

Итого на данный момент мы имеем: интеграцией беженцев в общество занимаются менторы благотворительной организации. Рижский координационный центр, обошедшийся думе почти в 40 тыс. евро, расформирован за ненадобностью. Его функции перераспределены между другими муниципальными структурами — но там пока не представляют, какие именно задачи перед ними стоят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное